LESSON

4月5月レッスン情報はスクロールを下へ


*料理コース(定期)申込方法*

随時生徒募集中

こちらのLINE QRコードを友達追加し、

お子さまの名前を記載したメッセージを送信してください


*おかしレッスン申込方法*

LINEアプリにて下のQRコードを読み込み「友達追加」してください

自動配信メールが届きます。その指示に従い内容を返信してください


L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

2023.9月現在

料理コース 153名在籍 おかしコース 73名在籍

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

(情操教育)

 


2才~小6までの

お菓子レッスン

(単発コース:保護者同伴可)

お菓子作りが好きなお子様が

たくさん集まるクラス

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 2才から年中まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2300円

**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

※2024年度(4月~)の申し込み方法は、「ブログ」ページのトップに

記載されてますのでそちらをお読みください

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員14名

水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円


**中級料理コース**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

◎約3~4人前調理(料理の品による)

◎月1回のみ

◎月~金 16:30~18:00、水曜日:15:30~17:0)から選択

◎受講期間:1~3年間

◎一律2500円

◎作った品は全て持ち帰り

◎定員10名(2024.4月~)

◎一人参加多数:全員料理好きの子供達

◎小学3~6年生は、中級から始めます


**上級料理コース**

(2019年 難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)定員8名

◎2品しっかりした料理を作ります

◎自分でレシピを見ながら作ります

◎近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

◎月1回のみ

◎一律3000円


*当日*

15分前から入店可能

(駅まで迎えに行っていて不在のことも多いので

15分以前にお子様のみを置いて帰るのはお控えください)

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

おかしレッスンのみ

2台の駐車場は、予約制

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方は駅まで送迎致します 

(ただし、北口方面マンションは不可)

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 

三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

HPのメールまたはLINEにて


*Leçon d’Avril  4月レッスン*

年に一度のエッグハント🥚ゲームあり(全コース&おかしレッスン)

庭に隠してあるお菓子が入った卵を探そう

注:レッスンスタート共に始めますので遅刻されないようにしてください

お子さまがとっても楽しみにしている行事のため、雨天決行です

低学年のお子さまは、傘をさしながら探すのは危ないので

かっぱなど濡れても大丈夫な服装がおすすめです

カレンダー式スケジュール表(pdf)

2024.4月クレモンティーヌ教室


*おかしレッスン*

*エッグタルト*

当店が用意したタルト生地を型で抜き、

🇨🇵フランス代表家庭お菓子「フラン」を作り、一緒に焼き上げます

◎4/7(日)14:00~15:30→🈵

◎4/13(土)10:00~11:30→🈳2

持物:3000円(税込材料運営費等含む))、

タルト直径8cm×高さ3cm×8個入る容器

ゴムベラ(あれば)、エプロン、水筒、ミニタオル

焼いている間に遊べるおもちゃ


*オレオチーズケーキ*

レアチーズケーキになります

お子さまが好きなクッキー&クリーム味ですね

◎4/21(日)14:00~15:30→🈵

◎4/27(土)10:00~11:30→🈵

持物:3000円(税込、材料運営費等含む)

直径15cmの型がのるトレー、お皿等

ゴムベラ(あれば)、エプロン、水筒、ミニタオル


*初級コース*

*料理の最初の一歩!ロールサンド*

*日程*

◎水曜日クラス→4/24(水)15:30~16:30 1h

◎金曜日クラス→4/26(金)16:30~17:30 1h

*持物*

600円(封筒に名前を書いて入れてください。税込、運営費含む)、

ロールサンドが4個入るタッパー

エプロン(体験なのであれば)、水筒、ミニタオル

*体験ご希望の保護者様へ*

ブログのトップ投稿に「初級専用のQRコード」を読み込みしてください

そのアカウントからやり取りを致します


*中級コース*

*春キャベツつくね&サラダ*

旬の食材を食べる大切さを学ぼう!

キャベツと相性がいい豚ひき肉をつかったつくねになります

キャベツをたくさん入れる事で量も増え、また栄養価も上がります

*持物*

2500円(税込、運営費含む)→体験の方は名前を書いて封筒に入れてください

大きめタッパー2個(15×20cm以上)→体験の方は、ご自宅にある大きめタッパーをお持ちください

エプロン、水筒、ミニタオル

*日程*

◎月曜日クラス→4/8(月)16:30~18:00

◎火曜日クラス→①4/9②4/16  16:30~18:00

◎水曜日クラス→①4/3②4/10 ③4/17 15:30~17:00

◎木曜日クラス→①4/4  ②4/11  16:30~18:00

◎金曜日クラス→①4/5 ②4/12   16:30~18:00


*上級コース*

*春キャベツと豚バラ肉のふわとろ炒め*

&旬の一品

(旬の一品→野菜が高騰しているため仕入れ状況により当日お知らせ致します)

成長期の高学年に合わせてボリュームある品を作ります

*持物*

3000円(税込、運営費等含む)、タッパー大きめ2個、

エプロン、水筒、ミニタオル

*日程*

◎月曜日クラス→①4/15 ②4/22 16:30~18:00

◎火曜日クラス→①4/23 ②4/30  16:30~18:00

◎木曜日クラス→①4/18  ②4/25  16:30~18:00

◎金曜日クラス→4/19  16:30~18:00


*Leçon de Mai  5月レッスン*

5月料理コーススケジュール(pdf)

2024.5月クレモンティーヌ教室

******

*お菓子コース*

母の日レッスン

現在試作中 しばらくお待ちください

5/11(土)15:00~16:30予定

5/12(日)15:00~16:30予定


*初級コース*

ピザトーストをつくろう

具を切ってみます

また、自分で作る心構えを学びます

4月体験された方は、5月入会になります

レッスン時にお月謝袋に申込書を入れてお渡しします

ご記入し、6月レッスン時にお月謝袋に入れてご提出ください

持物:600円→名前が記載された封筒に入れてください

(税込、材料費、運営費等含む)、アルミホイル

エプロン、ミニタオル、水筒

*日程*

水曜日クラス→5/29(水)15:30~16:30

金曜日クラス→5/31(金)16:30~17:30


中級・上級コースは、母の日にちなんで

「お母さんのからだにいい~料理」を作ります

*中級コース*

*とりささ身のチーズピカタ+サラダ*

基本レベルの料理になります

お肉を切る→衣を作って付ける→焼く

ささ身には過剰な皮脂のン分泌を抑えるビタミンB6が豊富に含まれていますので

美肌効果があります

また、食べた脂質をエネルギーに変えるためにはビタミンB2が必要です

卵とチーズには多く含まれています

持物:2500円(税込、材料費運営費等含む)

タッパー2個(15×20cm以上)、エプロン、ミニタオル、水筒

*日程*

◎月曜日クラス→5/13(月)16:30~18:00

◎火曜日クラス→第①5/7、第②5/14  16:30~18:00

◎水曜日クラス→第①5/8 、第②5/15 、第③5/22  15:30~17:00

◎木曜日クラス→第①5/2、第②5/9  16:30~18:00

◎金曜日クラス→第①5/10、第②5/17  16:30~18:00


*上級コース*

*手羽先あまから+季節の一品*

肌のハリを出す「コラーゲン」を含んだ手羽先を揚げ焼きして

人気のあまから味にします

持物:3000円(税込、材料費運営費含む)、いつものタッパー2個

エプロン、ミニタオル、水筒

*日程*

◎月曜日クラス→第①5/20 第②5/27  16:30~18:00

◎火曜日クラス→第①5/21  第②5/28  16:30~18:00

◎木曜日クラス→第①5/16  第②5/23  16:30~18:00

◎金曜日クラス→5/24  16:30~18:00