LESSON

11月レッスン情報はスクロールを下へ

12月クリスマスレッスン投稿しました!下へ


*中級コースの空き状況*

中級コース100名超えました‼️

小学3年生~

10/31現在

◎第①水曜日クラス→2名 駅送迎あり日 募集中

まずは体験になります!下のQRコード(料理コース)を友達追加し

お子さまのお名前等のメッセージを送信してください

お待ちしてます✨


*料理コース(定期)申込方法*

随時生徒募集中

こちらのLINE QRコードを友達追加し、

お子さまの名前を記載したメッセージを送信してください


*おかしレッスン申込方法*

LINEアプリにて下のQRコードを読み込み「友達追加」してください

自動配信メールが届きます。その指示に従い内容を返信してください

*卒業生向けアカウント*

思春期の体を考えた内容やお弁当作りなどのレッスンを長期休暇に行います

下のQRコードを友達追加してください

 


L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

2024 10月現在

料理コース 180名 おかしコース 99名在籍

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

(情操教育)

 


*お菓子レッスン*

2024.5月より参加年齢が小学生のみになりました

未就学児の方は、時々ご参加可能なレッスンを用意致しますので

もしよかったらご参加ください

レッスンお知らせは、公式LINEにてお知らせ致します

作った品は全てお持帰り

※キャンセルされる場合にはわかった時点で必ずご連絡ください

当日キャンセルの場合には材料費1000円頂きます


**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

2024年度の募集は終了致しました

2025年度の募集は、2025.1月からスタート致します

◎水曜日クラス→

◎金曜日クラス→

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員14名

水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円


**中級料理コース**て

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

◎約3~4人前調理(料理の品による)

◎月1回のみ

◎月~金 16:30~18:00、水曜日:15:30~17:0)から選択

◎受講期間:1~3年間

◎一律2500円

◎作った品は全て持ち帰り

◎定員10名(2024.4月~)

◎一人参加多数:全員料理好きの子供達

◎小学3~6年生は、中級から始めます


**上級料理コース**

(2019年 難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)定員8名

◎2品しっかりした料理を作ります

◎自分でレシピを見ながら作ります

◎近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

◎月1回のみ

◎一律3000円


*当日*

15分前から入店可能

(駅まで迎えに行っていて不在のことも多いので15分以前にお子様のみを置いて帰るのはお控えください)

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

おかしレッスンのみ

2台の駐車場は、予約制

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方は駅まで送迎致します 

(ただし、北口方面マンションは不可)

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 

三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

HPのメールまたはLINEにて


*Leçon de Novembre 11月レッスン*

料理コースのスケジュール(pdf)

2024.11月クレモンティーヌ教室


*おかしレッスン*

ご予約方法

11/1(金)20:00~公式LINEにてスタート✨

※11月の追加日程は、同日の別の時間帯に設けます


旬のりんごをつかったお菓子を作りますよ

*りんごのバターケーキ*

りんごの酸味とバターのコクがおいしい

かんたん混ぜるだけなので一度覚えておくとご家庭で作りやすいですよ

直径15cm 高さ15cm

*日程*

11/10(日)10:00~11:30→🈵

*****

型はこちらにてご用意致します

持物:3000円(税込、運営費等含む)、ゴムベラ(あれば)

焼きたての15cmがのる皿またはトレー等

ケーキ箱の場合には中敷きをご用意ください

ミニタオル、水筒、焼いている時間をつぶせるおもちゃ等


*アメリカンアップルパイ*

フランス式のバターたっぷりのパイ生地を使います

フィリングは、煮込んだたっぷりのりんご

直径18cm前後

*日程*

11/16(土)15:00~17:00 2H→🈵

追加日程

11/16(土)10:00~12:00→🈳若干あり

*****

持物:3200円(税込、運営費等含む)

18cm焼きたてのパイがのる皿またはトレー、ケーキ箱等

ゴムベラ+ビニル袋(あれば)、水筒、ミニタオル

焼いている時間をつぶせるおもちゃ等

 


*初級コース*

*野菜とソーセージ炒め*

フライパンを使い、切った具をいためてみます

プラスサラダ

持物:1200円(税込み、運営費等含む)、タッパー10×15cm以上2個

エプロン、タオル、水筒

◎水曜日クラス→11/27 15:30~17:00

◎金曜日クラス→11/29 16:30~18:00


*中級コース*

旬の食材を学ぼう

*さつまいもと豚肉の炒め*

10月頭に掘り起こされたさつまいもは1か月熟成された11月頃から

おいしくなります

持物:2500円(税込、運営費等含む)、

タッパー15×20cm以上2個、エプロン、タオル、水筒

*日程*

◎月曜日クラス→11/11 16:30~18:00

◎火曜日クラス→第①11/5  第②11/12  16:30~18:00

◎水曜日クラス→第①11/6  第②11/13  第③11/20  15:30~17:00

◎木曜日クラス→第①11/7  第②11/14  16:30~18:00

◎金曜日クラス→第①11/8 (11/1 休み)第②11/15 16:30~18:00


*上級コース*

11月は毎年特別講座

10代の肌 栄養講座

10代の体に必要な栄養を知ろう!

10代の悩みの一つに「にきび」があります

肌にいい食材を学ぶ事により自分の体の管理ができる様になる講義をします

その後簡単な料理を2品作ります

持物:3000円(税込、運営費等含む)

いつものタッパー2個、エプロン、水筒、タオル

*日程*

◎月曜日クラス→第①11/18  第②11/25  16:30~18:00

◎火曜日クラス→第①11/19  第②11/26  16:30~18:00

◎木曜日クラス→第①11/21  第②11/28  16:30~18:00

◎金曜日クラス→11/22  16:30~18:00


🎄12月クリスマス特別 レッスン🎄

🎄クリスマスおかしレッスン🎄

当店クレモンティーヌといえばクリスマスお菓子作り!

今年も3品ご用意致しました

ご予約方法

11/18(月)20:00公式LINEにてスタート✨

友達連名にし代表者様が予約可


*おかしの家*

13年間行っている当店名物レッスンです

45分間のみ

保存期間が長いクッキーでできた家を当店で製作し

生徒さんには用意されたお菓子とアイシングで飾りをしてもらいます

*お願い*

1週間前から作り出しておりますのでキャンセルが効きません

欠席される場合には、料金を頂きキットをお渡しいたします

*日程* 45H

12/1(日)9:30~10:15🈵 注:駅送迎なし

12/7(土)15:00~15:45 🈵

12/15(日)14:00~14:45🈵

追加日程12/15(日)13:00~13:45🈵

☆参加資格年中さん5歳から(保護者同伴)~卒業生まで

*持物  3300円(税込&運営費等含む)

直径18cm 高さ15cmぐらいがのるトレーや皿など

ミニタオル、水筒


*クリスマスクッキー3種*

サンタさんにあげよう!

プレーン、ジャムサンド、ステンドグラスクッキー3種

当店にはたくさんのクリスマスクッキー型抜きがあります

用意されたクッキー生地を型抜く作業はお子さま大好き♡

 

*日程*1h45

12/21(土) 15:00~16:45🈵

ご予約数によっては 追加日程あり

*持物*

3000円(税込み&運営費等含む)、クッキーが25個ほど入る容器(袋不可)

エプロン(あれば)、水筒、ミニタオル

焼いている時間をつぶせるおもちゃ等(なんでも可)

 


お子さまが作る

🎄王道クリスマスケーキ🎄

(写真は参照、果物や飾りをお子さまに自由に飾ってもらいます)

今年は王道のクリスマスケーキを作ります

お子さまがスポンジ生地からホイップ飾りまで行いますよ

直径15cm 高さ15cmほど

1枠12名様限定

*日程→学校がまだあるとのことで訂正致しました* 2H

12/23(月)16:00~18:00🈵

12/24(火)15:30~17:30🈵

12/25(水)10:00 ~12:00🈵

                          15:00~17:00🈵  →駅送迎なし

*持物*

3500円(材料費、運営費等含む)、ゴムベラ(あれば)

ケーキ15cm(5号)が入る皿またはトレーやケーキ箱

注:ケーキ箱の方は別売りの中敷きを必ず購入してください

焼いている時間をつぶせるおもちゃ(ゲームなどなんでも可)


🎄クリスマス料理コース🎄

年に一度のクリスマス料理を作ります

注:クリスマス前にレッスンを終えなくてはいけないので日程変更のクラスがございます

料理コーススケジュール(pdf)

2024.12月クレモンティーヌ教室


*初級コース*

🎄ポテトサラダのクリスマスツリー🎄

用意された材料を使ってクリスマスツリーを作ります

*日程*

◎水曜日クラス→12/18(水)15:00~16:00 1H

◎金曜日クラス→ 12/21(土)10:00~11:00 1H

*持物*

1200円(税込み&運営費等含む)

直径15cmぐらい高さ12cmぐらいのツリーがのる皿やトレーなど

エプロン、水筒、ミニタオル


*中級コース*

🎄クリスマスカナッペを作ろう🎄

用意された材料を使って好きな様にカナッペを作ってもらいます

楽しい✨ですよ

*日程*

◎月曜日クラス→12/2  16:30~18:00

◎火曜日クラス→①12/3  ②12/10  16:30~18:00

◎水曜日クラス→①12/4  ②12/11  15 :30~17:00

③12/18 16:45~18:15 (注:前に初級コースがあるため時間変更です)

◎木曜日クラス→①12/5  ②12/12  16:30~18:00

◎金曜日クラス→①12/6  ②12/13  16:30~18:00

*持物*

2500円(税込み&運営費等含む)、タッパー2個(15×20cm以上)

エプロン、水筒、ミニタオル


*上級コース*

ヨーロッパクリスマス料理

🎄今年はサーモンパイを作ろう🎄

上級コースのクリスマス料理は、サーモンパイとミートパイを交互に行ってます

当店自慢のサクサクパイ生地を使って

中にサーモンをいれ、魚の形に切り、型抜きで飾りをします

絶品料理です

*日程*

◎月曜日クラス→①12/9  ②12/16  16:30~18:00

◎火曜日クラス→①&②12/17  合同になります 16:30~18:15 

◎木曜日クラス→①&② 12/19 16:30~18:15 人数が多いため

第②クラスの方、できれば月曜日クラスへどなたか振替お願い致します

◎金曜日クラス→12/20 16:30~18:00

*持物*

3000円(税込み&運営費等含む)、

サーモンパイ25cmぐらいがのる皿やトレー

エプロン、水筒、ミニタオル

焼いている時間をつぶせるおもちゃ等なんでも可