LESSON

   L’atelier de cuisine familiale

   <<C lémentine クレモンティーヌの料理&お菓子教室>>

2017年で10周年を迎えました

お菓子教室では、休憩時にドリンク&次の月で作る予定のお菓子付

 *当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**教室風景**

緑に囲まれ、リラックスした雰囲気の中で行っております

**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604 (9:30~18:00) または

HPの<CONTACT>からメールにて受付中! お気軽にお電話ください


**持ち物**

各コース共通持物:エプロン、ポケットタオル、調理用ベレー帽貸出します


**駐車場の使用について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から順次停めて頂くシステムです

**駅まで送迎可**

近年、遠い所から来て頂いている生徒さんが増加にあるため、

レッスン開始30分前に着く事が出来る方に車にて送迎を行っております

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 5分ほどで到着致します

また、駅近辺の大型マンション:ノブレス・ガーデンアリーナ・プライムアリーナ等への

送迎も行っております

**自家用車での送迎について**

当店前の石垣側に一列に並んでお子様が出てくるのをお待ちください


定期・単発コース/Leçon 1 : 大好評!<2才~小6までのお菓子教室> 

費用:基本2000円(税込)

お菓子作りが好きなお子様がたくさん集まるクラス♪

2歳から卵を割ったり、泡立てたり・・と回を重ねる毎にお子様の成長が見られる教室です。

2才から年長まで親同伴

年長後半から小学6年までお子様のみ可

兄弟参加+1000円(レッスンによる)

2歳~可。(小学生以上は、お子様のみの参加も可。)


定期コース/Leçon 2:<初級料理小学生教室> (小学生1~2年対象) 

費用:500円

※保護者がいない設定で自立心を持たせることも行っておりますので見学不可

食材の特徴を学び、包丁や火の扱い方をステップ形式で学びます

簡単な料理を作れる様に1年間を通して勉強します

たくさんの小学校からの参加あり

定期コースのみ受付 

毎月第3水曜日(2017.4~)

2017.9/1より2018度新1.2年生のご予約スタート!


定期コース/Leçon 3:<大人気!中級料理小学生教室>(小学生3~6年対象) 

費用:2000円

包丁の使い方、火の扱い方、合わせ調味料や出しの作り方など・・・

家庭料理の基礎をしっかり学びます

調理作業は、大変なのでお母さんへの感謝を口にしたり、偏食を克服できた子もいます

料理好きの一人参加多数 

※保護者がいない設定で自立心を持たせることも行っておりますので見学不可

約4人前を作ります

定期コースのみ

<振替について>

欠席した場合、他の曜日で空きがあれば振り替えができます

追加生徒、大募集中!

<定員8名>

(空席状況 10/22現在)

第1月曜日コース→残② 第2月曜日コース→満員

第1火曜日コース→満員 第2火曜日コース→残③

第1水曜日コース→残① 第2水曜日コース→満員

木曜日コース→満員 第2木曜日コース→残⑤

第1金曜日コース→満員 

第2金曜日コース→空席多(2名以上集まったら開講)


*Lecon de Janvier 2018 1月レッスン*

1月レッスンのチラシ(pdf) 2回クリックしてください

2018.1月クレモンティーヌ教室

**2才~のお菓子教室**

朝のパンにもぴったり! チョコチップケーキ

パン代わりにおススメ!

無添加ふわふわ♪ケーキ

こどもが大好き♪なチョコチップをたくさん入れますよ

単発受講ok 日程をご確認の上、TEL or MAIL にて受付中

持物:2000円(兄弟参加+1000円) 直径4cmのカップ10個程入る容器 タオル エプロン 水筒

<日程>

*10:00~11:30*

1/13(土)→満員 1/20(土) 1/27(土)→満員

*16:30~18:00*

1/19(金) 1/23(火) 1/26(金) 1/29(月) 1/30(火)

*15:30~17:00*

1/31(水)


**小学生中級料理レッスン(小学3年生~対象)**

簡単!ヘルシー! さけのちゃんちゃん焼き

年末年始のごちそうを食べた後は、野菜たっぷり!そしてあったかい料理を食べたいですよね

フライパンに好きな野菜と鮭を入れて蒸し焼きにするだけ!

北海道の名物料理らしく、みそとバターのこくが味を決めます+だいこんサラダ

持物:2000円 タッパー大2個 水筒 タオル エプロン

定期コースのみ

*2018年度 中級コースのお知らせ*

2018、4月に学年が上がることを踏まえ、3月にクラス編成があります

現・生徒さん→1月に配る「クラス編成アンケート」を必ず2月のレッスン時までにお持ちください

4月~の受講をお考えの方(新3年生以上)→1~3月に体験として一度受けて頂くことが可能です お気軽にお問い合わせください


**小学生 初級料理レッスン(小学1・2年生対象)**

<冬野菜・だいこんサラダ>

冬野菜の代表である<大根>を千切りにしてみます

少しずつナイフで野菜を切り始めているのでいい練習になると思います

中級コースの副菜です 他に調味料の計り方を勉強します

持物:500円 タッパー中 エプロン タオル 水筒

1/24(水) 15:30~16:30

**初級コースのお知らせ**

中級コース同様に2018・4月の学年上がりを踏まえ、クラス編成が3月にあります

現・生徒さん→4月~全員中級コースに上がります 1月にクラス編成アンケートをお渡しするので2月レッスン時にお持ちください

4月~の受講をお考えの方(新1.2年生)→すでに募集が始まっております 1~3月の間に4月の体験を申込み、5月~本格スタートになります


*Leçon de Fevrier 2月レッスン*

St.Valentain バレンタイン

2月の臨時休業=2/23(金)

2月のレッスンのチラシpdf(2回クリックしてください)

2018.2月クレモンティーヌ教室


単発コース

**2才~小6までのお菓子教室**

バレンタインのプレゼント!にふさわしい

<チョコレートのロリポップ&ブラウニーパリジャン>

チョコレートのロリポップ→カステラを丸め、チョコレートをからめ彩り豊かな飾りをしました 8本作る

ブラウニーパリジャン→パリ風にさらに美味しく仕上げたチョコレートケーキ♪ 角切り10個程

持物:2000円(兄弟参加+1000円) 容器2個 ゴムべら エプロン タオル 水筒

<日時>

*10:00~11:30*

2/10(土) 2/17(土) 2/24(土)

*16:30~18:00*

2/9(金) 2/13(火) 2/16(金) 2/26(月) 2/27(火)

*15:30~17:00*

2/28(水)


**節分企画! 恵方巻きを作ろう!**

一日のみレッスン

日時:2/3(土) 10:00~11:00

豪華恵方巻き2本作ります!

費用:2000円 2本入る容器 エプロン 巻きす(あれば) エプロン 水筒 タオル


定期コース

小学生・中級料理レッスン

**簡単!フレンチスタイル・ポテト&ベーコンのグラタン**

フランス惣菜のグラタン♪ ハムやベーコンをジャガイモに挟み、

チーズ&ソースを入れ焼き上げました

材料は、気候に変動されないし、またお買い求めしやすい価格なので

1月のチャンチャン焼きと同じ、将来のお子様の一人暮らし向きの料理です+副菜1品

※現在、4月~の生徒さん募集中!

お気軽にお問合せください


小学生・初級レッスン(1・2年生)

*じゃがいももち*

ピーラーをもう一度練習するよ!

もう一度、ピーラーを使う練習をします

じゃがいもの皮をむき、ゆで、粉と一緒に練ります

初級コースも残り3回!中級に向けてがんばりましょう!

2/21(水)15:30~16:45

持物:500円  容器(中) ピーラー エプロン タオル 水筒