LESSON

   L’atelier de cuisine familiale

   <<C lémentine クレモンティーヌの料理&お菓子教室>>

2017年で10周年を迎えました

お菓子教室では、休憩時にドリンク&次の月で作る予定のお菓子付

 *当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**教室風景**

緑に囲まれ、リラックスした雰囲気の中で行っております

**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604 (9:30~18:00) または

HPの<CONTACT>からメールにて受付中! お気軽にお電話ください


**持ち物**

各コース共通持物:エプロン、ポケットタオル、調理用ベレー帽貸出します


**駐車場の使用について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から順次停めて頂くシステムです

**駅まで送迎可**

近年、遠い所から来て頂いている生徒さんが増加にあるため、

レッスン開始30分前に着く事が出来る方に車にて送迎を行っております

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 5分ほどで到着致します

また、駅近辺の大型マンション:ノブレス・ガーデンアリーナ・プライムアリーナ等への

送迎も行っております

**自家用車での送迎について**

当店前の石垣側に一列に並んでお子様が出てくるのをお待ちください


定期・単発コース/Leçon 1 : 大好評!<2才~小6までのお菓子教室> 

費用:基本2000円(税込)

お菓子作りが好きなお子様がたくさん集まるクラス♪

2歳から卵を割ったり、泡立てたり・・と回を重ねる毎にお子様の成長が見られる教室です。

2才から年長まで親同伴

年長後半から小学6年までお子様のみ可

兄弟参加+1000円(レッスンによる)

2歳~可。(小学生以上は、お子様のみの参加も可。)


定期コース/Leçon 2:<初級料理小学生教室> (小学生1~2年対象) 

費用:500円

※保護者がいない設定で自立心を持たせることも行っておりますので見学不可

食材の特徴を学び、包丁や火の扱い方をステップ形式で学びます

簡単な料理を作れる様に1年間を通して勉強します

たくさんの小学校からの参加あり

定期コースのみ受付 

毎月第3水曜日(2017.4~)

2017.9/1より2018度新1.2年生のご予約スタート!


定期コース/Leçon 3:<大人気!中級料理小学生教室>(小学生3~6年対象) 

費用:2000円

包丁の使い方、火の扱い方、合わせ調味料や出しの作り方など・・・

家庭料理の基礎をしっかり学びます

調理作業は、大変なのでお母さんへの感謝を口にしたり、偏食を克服できた子もいます

料理好きの一人参加多数 

※保護者がいない設定で自立心を持たせることも行っておりますので見学不可

約4人前を作ります

定期コースのみ

<振替について>

欠席した場合、他の曜日で空きがあれば振り替えができます

追加生徒、大募集中!

<定員8名>

(空席状況 10/22現在)

第1月曜日コース→残② 第2月曜日コース→満員

第1火曜日コース→満員 第2火曜日コース→残③

第1水曜日コース→残① 第2水曜日コース→満員

木曜日コース→満員 第2木曜日コース→残⑤

第1金曜日コース→満員 

第2金曜日コース→空席多(2名以上集まったら開講)


 

**Leçon d’Octobre 10月レッスン**

**10月臨時休業**

 10/28(土) 10/30(月)

10月のチラシ

2017.10月クレモンティーヌ教室

**2才~小6までのお菓子レッスン**

卵を使用しない

 ハロウィーンクッキー かぼちゃ&ココア子供達に人気のハロウィーンにちなんで今年もクッキーを焼きます

手作りクッキーは、やさしい味♪いくらでも食べれちゃいますよ

かぼちゃの形をしたクッキーも作ります。プレゼントとしてもおススメ!

一人25枚ほど作りますよ

<去年の様子>

持物:一人2000円(兄弟+1000円) 水筒 ゴムべら エプロン タオル

クッキーが25個程入る容器

<日程>

(空き状況10/11現在)

*10:00~11:30*

10/14(土)→満員 10/21(土)→満員

*15:30~17:00*

10/25(水)

*16:30~18:00*

10/17(火) 10/20(火)→満員 10/23(月) 10/24(火)→満員

10/26(木) 10/27(金) 10/31(火)


*定期・小学生・中級料理教室*

<タンドリーチキン>

鶏肉をヨーグルト入りのタレに漬け込み焼くだけ!

いつも通り、合わせ調味料と火の扱い方を勉強するよ

他に副菜1品あり

定期コースのみ

 第②木曜日・金曜日コース募集中!

持物:2000円 タッパー大2個 水筒 タオル エプロン

<日程>

*16:30~18:00*

10/2(月)→残② 10/3(火)→満員 10/4(水)→満員

10/5(木)→満員 10/6(金)→満員 10/10(火)→残② 10/11(水)→満員

10/12(木)→残⑤ 10/13(金)→2名以上集まれば開講


**初級小学生・料理教室**

<中華風サラダ>

1年コースの半分を経過し、中級コースに向けての準備に入ります

中級コースで作る副菜のサラダ・中華風サラダを作りますよ

野菜を切って、合わせ調味料を作り合わせます

定期コースのみ(満員)

第3水曜日

10/18(水)15:30~16:30

持物:500円 タッパー中 エプロン タオル 水筒


*大人教室*

お知らせ:大人教室は、このレッスンで終了になります

<かぼちゃのグラタン>

ハロウィンにちなんで、かぼちゃ丸ごと使ったグラタンを作ります♪

国産かぼちゃを入れたほんのり甘くて栄養価の高いグラタンです

持物:3000円 鍋(なければ貸します) かぼちゃを入れる皿等 エプロン タオル

定員4名

定期・単発可

*10:00~11:30*

10/23(月)→残③

10/25(水)→満員


**Leçon de Nobembre  11月レッスン**

料理教室は、秋の味覚料理

お菓子教室は、クリスマスになります

11月のチラシ(2回クリックしてください)

2017.11月クレモンティーヌ教室

**クリスマスステンドグラスクッキー**

ジンジャークッキー(1ヵ月程持ちます)にキラキラ光るものを入れて焼き上げます

注:クッキー生地は、当店で用意致します。レシピ配布。

皆様には型抜き→焼き上げ→飾りをしてもらいます 20枚ほど作りますよ

持物:2000円(兄弟割引なし) 容器 エプロン タオル 水筒

単発予約ok! お菓子作り好きの一人参加多数

<日程>

*10:00~11:30*

11/4(土)→残② 11/11(土)→残③ 11/25(土)

*16:30~18:00*

11/16(木) 11/17(金) 11/20(月) 11/21(火)

11/27(月) 11/28(火)11/30(木)

*15:30~17:00*

11/29(水)


*小学生・中級料理教室*

(小学3年生以上料理好きの子大募集!一人参加多数)

<さつまいもと鶏肉の甘辛煮>

秋の味覚・さつまいもと和の基本合わせ調味料を合わせ

ごはんに合う甘辛にしました

副菜は、ポテトサラダツリー(初級コース参照)

持物:2000円 タッパー大1個 直径8×15cmぐらいのツリーがのる皿

エプロン タオル 水筒 ピーラー

11/6 ①月曜コース→残③ 11/13 ②月曜コース→残①

11/7 ①火曜コース→満員 11/14②火曜コース→残①

11/1 ①水曜コース→満員 11/8②水曜日コース→満員

11/2(木) ①木曜コース→満員 11/9 ②木曜コース→残⑤

11/10 ①金曜コース→満員


**小学生・初級料理教室**

(写真イメージ)

1.2年生対象 定期コース 現在満員

ジャガイモをピーラーでむいてみますよ

11/15(水)15:30~16:30すぎ

持物:500円 直径8×15cmのツリーがのる皿等 エプロン タオル 水筒

ピーラー


**Leçon de Decembre  Noël  クリスマスレッスン**

毎年恒例 *おかしの家*

毎年大人気!11/1~予約スタート!

期間:12/1~/15 2週間だけ!

今年も来ました!毎年恒例のおかしの家

お菓子の家は、当店の方でクッキーでできた家と直径18cmの庭をあらかじめ作っておいてあります

生徒さんには、アイシングというのりで用意されているお菓子を飾ってもらう作業になります

時間は、45分間

<ご注意>

* 必ず20cm以上の皿もしくはトレーを持ってきてください

* レッスン前日まの期間3日以上かけて作られる家ですので、キャンセルができません。

* 当日受けれなくなった方は、後日ご都合のいい日にちにお受け願います

* 持物:費用:2300円(ご兄弟参加でもお一人2300円) タオル 水筒 エプロン(あれば)

 直径20cm以上のトレーや皿

<日時>

*16:30~17:15*

12/1(金) 12/4(月) 12/5(火) 12/7(木) 12/8(金)

12/11(月) 12/12(火) 12/14(木) 12/15(金)

*15:30~16:15*

12/6(水) 12/13(水)

*10:00~10:45*

12/2(土) 12/9(土) 12/16(土)