LESSON

<来年度2019.4月~スタートの初級クラスのお知らせ>

注:水曜日クラスが満員になりましたので、新に木曜日クラスをスタートします!

*来年度生徒募集のお知らせ*

2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!

〇 第4水曜日→満員(12/10付)

〇第4木曜日→申込みスタート!

〇4~6月まで 500円(1h) 9~3月まで1000円(1h30)

一人参加多数

お問い合わせはTel044-955-8604 または mail にて


** L’atelier de cuisine familiale**

   <<クレモンティーヌの料理&お菓子教室>>

     2018年で11周年!

   


**Gâteaux maison :2才~小6までのお菓子レッスン** 

(単発コース)

お菓子作りが好きなお子様がたくさん集まるクラス♪

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 2才から年長まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2000円 品により費用の変更あり 兄弟参加割引も場合によりあり

**Cuisine pour enfants初級料理レッスン**

定期コース:小学生1~2年

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ受講
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 前半は、サンドウィッチ作りやおにぎり、後半は中級コースの副菜を作ります
  • いろいろな学校から集まっています 一人参加多数
  • 定員16名

第4水曜日 4~7月15:30~16:30 500円

        9~3月15:30~16:45 1000円

 


**Cuisine pour enfants:中級料理レッスン**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

  • 約4人前調理
  • 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
  • 受講期間:1~2年間
  • 現時点で50名ほどの生徒数
  • 2年生は初級コース1年間受講経験者
  • 一律2000円
  • 作った品は全て持ち帰り
  • 定員8名
  • 一人参加多数:全員料理好きの子供達

*おしらせ*

小学3~6年生は、中級から始めます

その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください


**Cuisine pour enfants:上級料理レッスン**

定期コース:5・6年生(中級コース1年以上経験者)

自分でレシピを見ながら作ります

近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容

中級コースよりちょっぴり!レベルが上がるだけなのでご安心ください

  • 月1回のみ:第3週予定 1時間45分
  • 一律2500円

 *当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場の使用について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から順次停めて頂くシステムです


**駅まで送迎可**

近年、遠い所から来て頂いている生徒さんが増加にあるため、

レッスン開始30分前に着く事が出来る方に車にて送迎を行っております

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 5分ほどで到着致します


 

**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604 (9:00~18:00 日曜・祝日定休)

または

HPの<CONTACT>からメール

お気軽にお電話ください


*2019 Leçon de Janvier 1月レッスン*

1月カレンダー版チラシ(ダブルクリックしてください)

2019.1月クレモンティーヌ教室

 

簡単!20分でできる!

*白菜と鶏肉の豆乳白みそクリーム煮*

<中級・上級クラスのみ>

20分で作れるクリーム煮♪

豆乳・白味噌が入るので栄養up!

白味噌が入っているせいか?ごはんに合いますよ

この時期ならではの冬野菜:白菜の調理の仕方を覚えます

+キャベツのシェイクシェイクサラダ

注:生徒さんへ:汁気があるので持ち帰りを工夫してください

<中級クラス>

+キャベツの千切りサラダ

持物:いつも通り

月曜日クラス→①1/7 ②1/21

火曜日クラス→1/8

水曜日クラス→①1/9 ②1/16

木曜日クラス→1/10

金曜日クラス→①1/11 ②1/18


<上級クラス>

白菜と鶏肉の豆乳クリーム煮

+新じゃがいもの甘辛煮

この季節に日本の南:長崎からかわいい♪新じゃがが

スーパーに並ぶのをご存知ですか?

皮ごと食べるこの新じゃがを甘辛く煮ます

冷蔵庫に常備しておきたい料理ですね

持物:いつも通り(汁気があるのでご注意)

月曜日クラス→1/28 水曜日クラス→1/23 木曜日クラス→1/24 金曜日クラス→1/25


<初級クラス>

*だいこんサラダ&おにぎり*

冬野菜:だいこんを使ってせんぎりの練習をします

また、合わせ調味料のドレッシングも作るよ

おにぎりのにぎり方もまた練習します!

持物:月謝1000円 タッパー中1個 サランラップ 水筒 タオル

1/30(水) 15:30~17:00


2才~のおかしレッスン

*チョコレートのブッセ*

ふわふわ生地にチョコレートをはさむよ

だれもがだいすき!なおかし♪

持物:2000円(兄弟参加+1300円) 3cm程のブッセが10個程入る容器

ゴムべら エプロン ミニタオル 水筒

<日時>

*10:00~11:30*

  1/12(土) 1/19(土)→満員 1/26(土)

*16:30~18:00*

 1/15(火) 1/29(火)


**Leçon de Fevrier  2月レッスン**

♥Leçon de Chocolats チョコレートレッスン♥

2月は、やっぱり「バレンタイン♥」ですね!

おかしレッスンではチョコレートを数種類使ったケーキを作りますよ♪

高学年小学生になると友チョコをあげるのに大変みたいですね(笑)

<2才~のおかしレッスン>

プレゼントにピッタリ!デコレーション

**チョコレートのマドレーヌ**

しっとり・・・食感のチョコレートのマドレーヌの作り方を学びますよ

また、バレンタインらしく、華やかに数種類のチョコレートや飾りをします

マドレーヌは、日持ちがするし、冷凍できるのでとても便利なケーキ♪

一人、直径3cmほどのを10個ほど作ります

持物:2000円(兄弟参加+1500円) ゴムべら(あれば) 容器(少し多めに) 水筒 

エプロン(あれば) ミニタオル

<日程>

*10:00~11:30*

2/2(土)→満員 2/16(土) 2/23(土)

*16:30~18:00*

2/5(火) 2/14(土) 2/15(金) 2/19(火) 2/26(火)


*料理・中級レッスン*

**一度は学ぶべき!肉じゃが**

日本の家庭料理の代表の一つ

しょうゆ・さとう・みりんの割合の勉強にもなります

味つけは、こども達がすきな甘辛で!

給食の肉じゃがも人気があるみたいですね

また、紙蓋をし全体にきちんと染み込ませる方法も学びます

+キャベツの千切りサラダ

持物:御月謝 ピーラー 容器(汁気があるので工夫を) その他いつも通り

<日程>

月曜日クラス→①2/4 ②2/18

火曜日クラス→2/12

水曜日クラス→①2/6 ②2/13

木曜日クラス→2/7

金曜日クラス→①2/1 ②2/8


**料理・上級クラス**

**肉じゃが+(検討中・・・)


**料理・初級クラス**

**野菜炒め**

4月より中級へもうすぐ上がるぞ!

1年間、少しずつ料理について積み重ねてきました

「野菜炒め」は。その準備料理ですね!

野菜を切って、フライパンで炒めてみます

野菜炒めは、将来何度も作る品ですからしっかり覚えましょうね♪

注:一人分を持って帰ります

持物:いつも通り 容器はあまり小さいのを持ってこないようにお願い致します