LESSON
*お知らせ*
9/26現在中級コースで募集中
まずは「体験」から!
申込方法→下の公式LINEのQRコードを読み込み友達追加し
お名前、学年をお知らせください。
*中級コース募集中*
※新3年生以上は中級コースからスタート致します
◎第①火曜日クラス1名
◎第②金曜日クラス1名
****
初級コースは締め切りました
2024年度のご予約は、2024.1月からスタート
*おかしレッスン申込方法*
LINEアプリにて下のQRコードを読み込み「友達追加」してください
自動配信メールが届きます。その指示に従い内容を返信してください
L’atelier de la cuisine pour enfants
こどもの未来を考えた
料理&お菓子教室
2023.9月現在
料理コース 153名在籍 おかしコース 73名在籍
*********
«当店で学ぶポイント»
☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます
☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます
☝️包丁の使い方、姿勢
☝️切り方の名称、調味料の計り方
☝️食材の栄養、旬の食材とは?
☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点
☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア
2才~小6までの
お菓子レッスン
(単発コース:保護者同伴可)
お菓子作りが好きなお子様が
たくさん集まるクラス
- 作った品は全て持ち帰り!
- 2才から年中まで親同伴要
- 年長後半から小学6年までお子様のみ可
- 費用は、基本2300円
**初級料理コース**
定期コース:小学生1~2年
料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース
- 1年間のみ
- グループもしくは個別調理(品による)
- 料理好き一人参加多数
- 定員14名
🈵水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30
600円
9~3月 15:30~17:00 1200円
🈵金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30
600円
9~3月 16:30~18:00 1200円
**中級料理コース**
定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)
将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、
包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース
偏食のお子様も多数参加
- 約3~4人前調理
- 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
- 受講期間:1~3年間
- 2年生は初級コース1年間受講経験者
- 一律2500円
- 作った品は全て持ち帰り
- 定員8名
- 一人参加多数:全員料理好きの子供達
小学3~6年生は、中級から始めます
その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください
**上級料理コース**
定期コース:5・6年生
(中級コース1年以上経験者)
2品しっかりした料理を作ります
自分でレシピを見ながら作ります
近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります
- 月1回のみ:第3週または4週目
- 1時間30分
- 一律3000円
*当日*
15分前から入店可能です
インターフォンを押さず、赤い扉を開けて
靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください
**駐車場について**
おかしレッスンのみ
2台の駐車場は、予約制
必ずお申込みください
また、空いている方に到着された方から
順次停めて頂くシステムです
電車で来る、または車をお持ちでない方限定は、駅まで送迎致します
事前予約要
レッスン開始30分前に
新百合ヶ丘駅北口ロータリー
三井住友銀行前に着かれましたら
当店までお電話ください
5分ほどで到着致します
**お問い合わせ&予約**
Tel:044-955-8604
(9:00~16:00 日曜・祝日定休)
または
🍀HPからメール
Leçon d’Octobre 10月レッスン
レッスンスケジュール(pdf)
中級コース第②火曜日クラス
上級コース火曜日クラスは日程が変更になりました(9/8)
↓(改訂版)
*おかしレッスン*
濃厚♡焼き芋のクレーム・ブリュレ
本場フランスのレシピをご家庭でも作りやすくしました
本来は卵黄のみですが全卵を使うのでコクを出すために
焼き芋を使いました
材料は生クリームがしっかり入るのでリッチなお菓子です♡
*日程*
◎10/8(日)14:00~15:30🈵
◎10/14(土)10:00~11:30🈵
*持物*
型はこちらで用意致します
3000円(税込、材料費、その他運営費含む)
型5個入る容器、ゴムベラ(あれば)、水筒、ミニタオル、
焼いている時間に遊べるおもちゃ
ハロウィン企画
お子さま喜ぶ企画
*ミイラのチョコ&アップルパイ*
バターたっぷりのパイ生地を使って
ミイラや好きな形に作りますよ
型で抜いたりもします
アップルパイのりんごはとろ~り蜜たっぷり♡
*日程*
◎10/22(日)14:00~15:30🈵
◎10/28(土)10:00~11:30🈵
追加日程 ◎10/29(日)14:00~15:30🈵
*持物*
3000円(税込、材料費、運営費含む)、水筒、ミニタオル、
パイ10個(7×4cmぐらい)が入る容器やトレー
焼いている時間遊べるおもちゃ
*初級コース*
ほうれん草とベーコンのスパニッシュオムレツ
9月のスクランブルエッグの応用編
具を切って、いためて、たまごを入れます
*日程*
◎水曜日クラス→10/25(水)15:30~17:00 満員
◎金曜日クラス→10/27(金)16:30~18:00 満員
*持物*
1200円(税込、材料費、運営費等含む)、
容器 15cm以上1個、直径10cm以上1個、エプロン、水筒、タオル
*中級コース*
ナポリタン+サラダ
調理スピードを速くする練習をしますよ
*日程*
◎月曜日クラス→①10/2 ②10/16 16:30~18:00
◎火曜日クラス→①10/3 ②10/10 16:30~18:00
◎水曜日クラス→①10/4 ②10/11 ③10/18 15:30~17:00
◎木曜日クラス→①10/5 ②10/12 16:30~18:00
◎金曜日クラス→①10/6 ②10/13 16:30~18:00
*持物*
2500円(税込、材料費、運営費等含む)、
タッパー 10×20cm以上2個
エプロン、水筒、ミニタオル
*上級コース*
*基本のお弁当の作り方*
(写真はイメージ)
中学生活を前に一度は教えたいと思っていた
「お弁当作り」◎詰め方◎腐らない方法等を学びます
東京都の生徒さんは、中学からお弁当生活がスタートしますので
何かあった時に自分で作れるように・・という思いで企画しました
基本のおかずで作りますよ
※お弁当作りのみになります
*持物*
お弁当箱2個(15×10前後)
→もし1個しか用意できなかった場合には、
お弁当サイズのタッパーをご持参ください。
アルミホイルで仕切りを作ります
余ったおかずを入れるいつものタッパー1個、
3000円(税込、材料費、運営費含む)、アルミホイル
エプロン、ミニタオル、水筒
*日程*
全日程 16:30~18:00
◎月曜日クラス→①10/23 ②10/30
◎火曜日クラス→10/24
◎木曜日クラス→①10/19 ②10/26
◎金曜日クラス→10/20
Leçon d’Novembre 11月レッスン
レッスンスケジュール(pdf)
↓