LESSON

5.6月レッスンは、スクロールを下へ

🌿🌿🌿🌿🌿🌿

L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

  


2才~小6までの

お菓子レッスン

(単発コース:保護者同伴可)

お菓子作りが好きなお子様が

たくさん集まるクラス

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 2才から年中まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2300円

**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員13名

🈳あり水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

🈵金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円


**中級料理コース**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

  • 約3~4人前調理
  • 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
  • 受講期間:1~3年間
  • 2年生は初級コース1年間受講経験者
  • 一律2500円
  • 作った品は全て持ち帰り
  • 定員8名
  • 一人参加多数:全員料理好きの子供達

小学3~6年生は、中級から始めます

その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください


**上級料理コース**

(写真は、難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)

2品しっかりした料理を作ります

自分でレシピを見ながら作ります

近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

  • 月1回のみ:第3週または4週目
  • 1時間30分
  • 一律3000円

*当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方限定は、駅まで送迎致します 

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604

(9:00~18:00 日曜・祝日定休)

または

🍀HPからメール

🍀インスタグラム、TwitterからDM

🍀公式LINEから

にてお待ちしております


*Leçon de Mai 5月レッスン*

「お母さんを想ったおかし、料理をつくろう」

5月カレンダースケジュール(pdf)

2022.5月クレモンティーヌ教室

🌿🌿🌿🌿🌿🌿

*おかしレッスン*

ご予約方法:公式LINEからの先行予約  4/13(水)  20:00~

一般予約 4/16(土)~

*******

🌹おかしレッスンは、『単発レッスン』です

2歳から参加🉑、年長さんまで保護者同伴

*******

母の日にケーキをつくろう

手づくりはやっぱりおいしい❣️フルーツタルト

タルト生地は当店で作ります

アーモンドクリームを作り、焼き、自分で切った果物を飾ってもらいますよ

タルト生地にアーモンドクリーム、フルーツと

贅沢なケーキ🌹特別なケーキなので値段をサービスさせて頂きました✨

日時: 定員10名

🌿5/7(土)10:00~11:30→🈵キャンセル待ち受付中

🌿5/8(日)13:00~14:30→🈵キャンセル待ち受付中

🌿追加日程→5/8(日)16:30~18:00→🈵

持物:🉐2700円(税込 ケーキ直径18cmが入る皿、容器やトレー等

エプロン(あれば)、ゴムべら(あれば)

ミニタオル、水筒、焼いている間時間を潰せるおもちゃ等


罪悪感なし👏食べてキレイになれる

*ブルーベリークリームチーズケーキ*

◎体のサビをとる『アントシアニン』入のブルーベリー

◎カルシウムいっぱい❣️バターのカロリー1/3のクリームチーズ

が入った当店オリジナルのケーキです✨

こういうケーキこそ、手づくりでないと食べれませんよね。しかもかんたん🙌

直径5cm 8〜10個ほど作りますよ

🌿🌿🌿🌿🌿🌿

🌿持ち物 2500円(税込)、焼き立て10個前後入る紙袋や容器

エプロン(あれば)ミニタオル、ゴムベラ(あれば)、水筒

焼いている間時間を潰せるおもちゃ等

🌸日程:定員10名🌸

◎5/21(土)10:00~11:30→🈵

キャンセル待ち受付中

◎5/29(日)13:00~14:30→🈵

キャンセル待ち受付中


*初級コース*

ピザトーストをつくろう

ひとりでつくる「自立料理」のはじめの一歩

おやつとか朝ごはんに一人で作れたらいいよね

※4月に体験をされた方は、入会になります

水曜日クラス生徒募集中!

*日時*

水曜日クラス→5/25(水)15:30~16:30

金曜日クラス→5/29(金)16:30~17:30


*中級コース*

ママの体を想った料理を作ろう

厚揚げとベーコン、チーズ焼き

豆腐の成分がママ世代に大切なのはご存じの通り

ただ、こどもが豆腐がニガテ・・という場合にこんな料理はいかが?

油で揚げているため豆腐よりもカロリーは高いものの、

栄養価がとても高い食材で、

特にタンパク質やカルシウム、マグネシウム、イソフラボンが豊富

そのため、生活習慣病や肥満予防、ダイエットや美肌に効果的

持物:2500円(税込) タッパー10×20cm以上2個、エプロン、水筒、ミニタオル

*日時*

月曜日クラス→①5/9 ②5/16 16:30~18:00

火曜日クラス→5/10 16:30~18:00

水曜日クラス→①5/11 ②5/18 15:30~17:00

木曜日クラス→①5/12 ②5/19 16:30~18:00

金曜日クラス→①5/6 ②5/13 16:30~18:00


*上級コース*

🌿ミートソース&チーズ、麻婆豆腐🌿➕季節の一品

お母さんの美しい髪をさらに美しく✨

髪の栄養にいい食材『豆腐』+『チーズ』は、相乗効果で髪の根本細胞を

活性化してくれます

ミートソース味にすることにより

家族全員が食べれる様にアレンジしましたよ

2品目:蛇腹きゅうり

包丁のテクニックかいる『蛇腹切り』

上級コースにて挑戦✨しますよ

🌿🌿🌿🌿🌿

持物:3000円(税込) タッパー2個 注:熱い料理を持って帰ります 

エプロン ミニタオル 水筒

<日程>

月曜日クラス→①5/23 ②5/30 16:30~18:00

火曜日クラス→5/24 16:30~18:00

木曜日クラス→5/26 16:30~18:00

金曜日クラス→5/20 16:30~18:00


*Leçon de JUIN 6月レッスン*

料理レッスンテーマ

梅雨の気圧や湿気でだるくなる体を改善する食材をしろう

6月カレンダースケジュール(PDF)

2022.6月クレモンティーヌ教室


*おかしレッスン*

ご予約方法→公式LINEにて先行予約受付後、一般予約になります

前半レッスン

*サクッ✨ぼろっ❣️メロンパンクッキー*

これ、すっごくおススメです!まさに家庭で作るお菓子です

こどもには、こねてまるめて形を作るので工程が楽しいですよ

また、まだ値上げが著しくないホットケーキミックスを使います

持物:2500円(税込 材料費+その他雑費含む) 直径5cmぐらいのクッキー12個入る容器

ミニタオル、水筒

<日程>

◎6/5(日)13:00~14:30

◎6/18(土)10:00~11:30

◎6/19(日)13:00~14:30

 


*初級コース*

スティックサラダ+おにぎり

くだものナイフで包丁の握り方、使い方をスタート

また、サランラップの出し方を練習し、おにぎりの握り方も学びます

持物:600円(材料費+その他雑費込)

 野菜スティクが入るタッパー1個、ソース用タッパー1個、

サランラップ、エプロン、ミニタオル、水筒

◎水曜日クラス→6/22(水)15:30~16:30

◎金曜日クラス→6/24(金)16:30~17:30


*中級コース*

てりやきハンバーグ +梅ソースドレッシングサラダ

初級コースから上がってきた生徒さんのために

今回も「基本の料理」を用意しました

人気のハンバーグを作ることにより、料理をもっと好きになってもらいます

持物:2500円(材料費+その他雑費込)

 タッパー2個(15×20cm以上) エプロン、ミニタオル、水筒

<日程>

◎月曜日クラス→ ①6/6 ②6/13 16:30~18:00

◎火曜日クラス→6/7 16:30~18:00

◎水曜日クラス→①6/8 ②6/15 15:30~17:30

◎木曜日クラス→①6/2 ②6/9 16:30~18:00

◎金曜日クラス→①6/3 ②6/10 16:30~18:00


*上級コース*

豚肉のしそ巻 梅肉甘辛ソース+季節の一品

「梅雨のジメジメした時期に腐らないようにする工夫」を学びます

梅肉の甘酸っぱさと甘辛のコクが美味しい❤

持物:3000円(材料費+その他雑費込)、タッパー10×20cm以上2個

エプロン、ミニタオル、水筒

<日程>

◎月曜日クラス→①6/20 ②6/27 16:30~18:00

◎火曜日クラス→6/21 16:30~18:00

◎木曜日クラス→6/16 16:30~18:00

◎金曜日クラス→6/17 16:30~18:00