LESSON

  ** L’atelier de cuisine familiale**

   <<クレモンティーヌの家庭料理&お菓子教室>>

     2017年で10周年!

    2才~小6年生→家庭でできるお菓子レッスン

  小1~6年生→食育を兼ねた料理レッスン


**Gâteaux maison :2才~小6までのお菓子レッスン** 

(定期または単発コース)

お菓子作りが好きなお子様がたくさん集まるクラス♪

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 休憩時に次に作る予定の品が試食できます
  • 2才から年長まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2000円 品により費用の変更あり 兄弟参加割引も場合によりあり

**Cuisine pour enfants初級料理レッスン**

定期コース:小学生1~2年

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ受講
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 前半は、サンドウィッチ作りやおにぎり、後半は中級コースの副菜を作ります
  • いろいろな学校から集まっています 一人参加多数
  • 定員16名

第4水曜日 4~7月15:30~16:30 500円

        9~3月15:30~16:45 1000円

本年度(2018.4~2019.3)までの募集は定員に達したので終了致しました


**Cuisine pour enfants:中級料理レッスン**

まだまだ新規の方募集中(4/6)→第①・②水曜日+木曜日(満員)以外受講可

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

  • 約4人前調理
  • 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
  • 受講期間:1~2年間
  • 現時点で50名ほどの生徒数
  • 2年生は初級コース1年間受講経験者
  • 一律2000円
  • 作った品は全て持ち帰り
  • 定員8名
  • 一人参加多数:全員料理好きの子供達

*おしらせ*

小学3~6年生は、中級から始めます

その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください

**空席状況(4/6現在)**

第①週火曜日→3名募集 第②週火曜日→2名募集

第①週金曜日→3名募集  第②週金曜日→3名募集


**Cuisine pour enfants:上級料理レッスン**

定期コース:5・6年生(中級コース1年以上経験者)

2018.4月~開講スタート!

自分でレシピを見ながら作ります

近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容

中級コースよりちょっぴり!レベルが上がるだけなのでご安心ください

  • 月1回のみ:第3週予定 1時間45分
  • 一律2500円

 *当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場の使用について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から順次停めて頂くシステムです


**駅まで送迎可**

近年、遠い所から来て頂いている生徒さんが増加にあるため、

レッスン開始30分前に着く事が出来る方に車にて送迎を行っております

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 5分ほどで到着致します

また、駅近辺の大型マンション:ノブレス・ガーデンアリーナ・プライムアリーナ等への

送迎も行っております


**自家用車での送迎について**

当店前の石垣側に一列に並んでお子様が出てくるのをお待ちください


**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604 (9:00~18:00 日曜・祝日定休)

または

HPの<CONTACT>からメール

お気軽にお電話ください


*Leçon de MAI  5月レッスンのお知らせ*

5月のスケジュール一覧表(pdf)→2018.5月クレモンティーヌ教室

<母の日にヘルシー!チーズケーキを作ろう!>

(一昨年のレッスン時:今年はフラワー型)

お母さんが喜ぶヘルシーだけど美味しい!ベイクドチーズケーキを作ります

ケーキの上には、果物の飾りと手作りクッキーメッセージプレート付

単発レッスン:その都度ご予約必

定員10名

5/12(土)10:00~11:30過ぎ→満員

 5/12(土)13:00~14:30→残⑤

5/13(日)10:00~11:30過ぎ→満員

持物:2800円 エプロン ミニタオル 水筒 ゴムべら

15cmの型が入る紙袋等


<2才~小6までのおかしレッスン>

*Gâteau au yaourt *

*フランス人の子供が最初に作るヨーグルトケーキ*

ヨーグルトの酸味と素朴な甘さがあきのこないまさに家庭のケーキ♪

冷やして食べると美味しいケーキ

15cmの紙型にいれて焼きます

持物:2000円 (+兄弟参加1300円) エプロン ミニタオル 水筒

ゴムべら 15cmのケーキ型が入る底マチが広い紙袋等

<日程>

*16:30~18:00*

5/1(火) 5/22(火) 5/29(火) 5/31(木)

*10:00~11:30*

5/19(土)→満員 5/26(土)→満員

*15:30~17:00*

5/30(水)


<Cours de cuisine pour débutant >

初級・小学生料理教室

*おにぎりをつくってみよう*

4月からスタートした新1・2年生対象のレッスン♪

4月のサンドウィッチ、5月はおにぎりといくよ

定期コース 募集終了

持物:500円(6月まで)  タッパー(ミニおにぎり2個入るサイズ) エプロン ミニタオル 水筒

5/23(水)15:30~16:30


<Cours de cuisine  pour intermediate>

中級・小学生料理教室

*人気!のチャーハンをつくろう*

簡単で栄養のある人気料理と言えば、「チャーハン」

子供達も近い将来何度も作る料理でしょう!

美味しい作り方をきちんと覚えるよ

定期コース・現在募集中(小3~6年生)

費用:2000円 タッパー大(10×20cm以上) 水筒 エプロン ミニタオル

<日程>

月~金 16:30~18:00 水→15:30~17:00

月曜日:5/14→①コース 5/21→②コース

火曜日:5/8→①コース

水曜日:5/2→①コース満員 5/9→②コース満員

木曜日5/10→①コース満員

金曜日:5/11→①コース満員 5/18→②コース


<Cours de cuisine pour avancé >

上級・小学生料理教室

*人気のチャーハンを作ろう+春雨サラダ*

人気のチャーハンに春雨サラダを作って今日の夕飯はバッチリ!

 

中級コース1年以上経験者の5・6年生対象

持物:2500円 タッパー大2個 水筒 エプロン ミニタオル

<日程>

*16:30~18:15*

5/28(月) 5/17(木) 5/25(金)

*15:30~17:45*

5/16(水)


**Leçon de JUIN  6月レッスン**

6月レッスンスケジュール一覧表(pdf)→2018.6月クレモンティーヌ教室

お父さんと手作りピザを作ろう!

普段忙しいお父さん!たまにはお子様と一緒に料理をしませんか!?

簡単!発酵なし!で作るパリパリ生地ピザ!ビールにも最高に合いますよ

限定8組

①6/17(日)10:00~11:30→満員  駐車場は満車

②6/17(日)12:30~14:00→8組募集中

 

(お子様の年齢:2才から小6まで)

(一昨年の父の日レッスンにて)

持物:2500円(父+子) ピザ25cmがのる皿等 

エプロン(あれば。なければ汚れてもいい服)

ミニタオル 水筒 延ばし棒

※お父様のエプロン着用は、ご判断にお任せ致します


<2才からのお菓子レッスン>

*手作りスコーンをつくろう*

 スコーンの作り方を覚えれば朝食が楽しみになるかも!

周りは、カリッ!と中はふんわり♪になるスコーンの作り方教えます

持物:2000円(兄弟参加+1200円) エプロン、ミニタオル 水筒

延ばし棒(あれば)

スコーン6~8個(直径が5cm)入る紙袋または箱等

 注:ゴムべらいりません

<日時>

*16:30~18:00*

6/12(火) 6/19(火) 6/25(月) 6/26(火) 6/29(金)

*10:00~11:30*

6/2(土) 6/23(土) 6/30(土)


<小学生対象:初級料理レッスン>

*ピザトーストをつくろう*

料理のはじめの一歩を学ぶコース

今度は、パンの上に具をのせ焼いてみます

自分でおやつや朝食として作る意識も持たせます

定期コース:満員

持物:500円 エプロン ミニタオル 水筒 アルミホイル

※今回タッパーはいりません


<小学生対象:中級料理レッスン>

*蒸し鶏のかりかり焼き*

食欲がなくなる梅雨の季節にぴったり!

蒸し鶏をさっぱり、しっとり・・と蒸す調理方法を学び

こども達が食べやすい様に皮目を焼きパリパリにします

丁寧に合わせ調味料のタレを作ることも学びます+副菜1品

定期コース:現在募集中!

持物:2000円 エプロン ミニタオル 水筒 タッパー大2個

*16:30~18:00*

月曜日コース→①6/4 ②6/11

火曜日コース→①6/5

木曜日コース→6/7 満員

金曜日コース→①6/1 ②6/8

*15:30~17:00*

水曜日コース→①6/6 満員 ②6/13 満員


<小学生対象 上級料理レッスン>

*蒸し鶏のパリパリ焼き+塩焼きそば*

蒸し暑い季節にピッタリ!の組み合わせ*蒸し鶏に塩焼きそば*

なぜ?この二つを組み合わせた献立にしたか?を学びます

良い献立作りには知識がいりますので高学年らしくその辺りをきちんとやります

中級クラス1年以上経験者5年生以上対象

持物:2500円 エプロン ミニタオル 水筒 タッパー大2個