LESSON

9月,10月レッスンは、スクロールを下へ

L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

  


2才~小6までの

お菓子レッスン

(単発コース:保護者同伴可)

お菓子作りが好きなお子様が

たくさん集まるクラス

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 2才から年中まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2300円

**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員13名

🈳あり水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

🈵金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円


**中級料理コース**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

  • 約3~4人前調理
  • 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
  • 受講期間:1~3年間
  • 2年生は初級コース1年間受講経験者
  • 一律2500円
  • 作った品は全て持ち帰り
  • 定員8名
  • 一人参加多数:全員料理好きの子供達

小学3~6年生は、中級から始めます

その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください


**上級料理コース**

(写真は、難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)

2品しっかりした料理を作ります

自分でレシピを見ながら作ります

近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

  • 月1回のみ:第3週または4週目
  • 1時間30分
  • 一律3000円

*当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方限定は、駅まで送迎致します 

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 

三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604

(9:00~16:00 日曜・祝日定休)

または

🍀HPからメール


Leçon de Septembre

9月レッスン

料理コースは、後期に入ります

今期もあと6回!レベルを上げますよ

9月レッスンスケジュール表(pdf)

2022.9月クレモンティーヌ教室


*おかしレッスン*

ご予約方法

👉先行予約 公式LINEご登録者様 8/28(日)20:00~スタート!

*******

ゴムベラ(あれば)、エプロン(あれば)、水筒、ミニタオル

焼いている時間をつぶせるおもちゃ


もう秋の気配を感じたい

さつまいものふかふか♡

🍠スイートポテトクッキー🍠

こどもにとって粘土のように形を作るのは

楽しい作業!本当におススメです

中のクッキーは、ほくほく♡ですよ

*日程 定員10名*

◎9/17(土)10:00~11:30→🈵

◎9/18(日)13:00~14:30→🈵

◎9/25(日)13:00~14:30→🈵

◎9/21(水)15:30~17:00→🈵

持物:2500円(税込、材料費、運営費)、

1個10cm8個入るクッキーを入れる容器

(ビニル袋は崩れてしまいます)

伸ばし棒(あれば)

ゴムベラ(あれば)、エプロン(あれば)、

ミニタオル、水筒

焼いている時間をつぶせるおもちゃ


*初級コース*

「火」を使いますよ

朝ごはんをつくってみよう

スクランブルエッグ、ベーコンと塩もみサラダ*

今回より「火」を使う調理に入ります

時間→1時間半になります レッスン代→1200円(全て込み)

「塩もみサラダ」は、中級コースで毎回作る品です

持物:1200円(材料費、運営費含む)

タッパー→スクランブルエッグ(卵2個分)、ベーコンを入れる容器1個、

塩もみ用容器1個→合計2個、エプロン、ミニタオル、水筒

◎水曜日クラス→9/28(水)15:30~17:00

◎金曜日クラス→9/30(金)16:30~18:00


*上級コース*

市販のルーを使い方を学ぼう

*チキンバターカレー&

手づくりナン*

近い将来、市販のルーを使ってカレーやハヤシライスなどを

作ることもあるでしょう!料理をする上で「一度作った事がある」経験は大事

 

こちらを使い練習します。裏の説明書通りに作りますので私のレシピなし

おすすめ♡材料3つ!手作りナンのレシピあり→2品目になります

*日程*

◎月曜日クラス→9/26(月)16:30~18:00

注:9/19が祝日のため、第①、②クラス合同になります

もし、他の曜日に振替ができるなら

ご連絡ください(火曜日以外)

◎火曜日クラス→9/20  16:30~18:00

◎木曜日クラス→9/22  16:30~18:00

◎金曜日クラス→9/16  16:30~18:00

持物:3000円(材料費、運営費含む)、

直径18cm以上の蓋付鍋&容器1個

または容器2個(カレー用、ナン用)

エプロン、ミニタオル、水筒


Leçon d’Octobre

10月レッスン

10月スケジュール表(pdf)

2022.10月クレモンティーヌ教室


*おかしレッスン*

10月のおかしレッスンは、スペシャル!月間

秋らしい食材を使ったお菓子レッスン

******

<ご予約方法>

◎公式LINEご登録者様先行予約→9/25(日)20:00~

◎その他の方→ホームページのメールから9/27(火)~

******

これ、ほんとうにおいしい♡

タルト生地、さつまいもの甘露煮….

作るのはちょっと面倒だからレッスンで

しかもお子様に作ってもらおう(注:アーモンドプードル入)

*ほんとにおいしい♡さつまいもタルト*

<日程>

定員:10名

◎10/2(日)13:00~14:30→🈵

◎10/8(土)10:00~11:30→🈵

キャンセル待ち受付中

持物:2800円(税込 材料費、運営費含む)

直径18cmのタルトがのる皿もしくはトレー等

ゴムベラ(あれば)、エプロン、ミニタオル、水筒

焼いている時間をつぶせるおもちゃ等


*ハロウィン企画*

生地を丸めて、チョコレート掛けして

顔を描く…こどもにとって楽しいお菓子作り

*まっくろくろすけケーキ*

チョコレートケーキなのですぐに冷蔵庫に入れてください

<日時>

定員10名

◎10/16(日)13:00~14:30→🈵

追加日程10/16(日)10:00~11:30→満

◎10/19(水)15:30~17:00→🈳6

◎10/23(日)13:00~14:30→🈵

追加日程10/23(日)10:00~11:30→🈵

持物:2500円(材料費、運営費含む)、直径3cm×12個入る容器

ゴムベラ(あれば)エプロン、ミニタオル、水筒、

冷やしている間遊べるおもちゃ等


毎年恒例 ハロウィン型でいろいろ抜いてみよう

注:当店で用意したかぼちゃと紫芋のクッキー生地に

たくさんの型で抜いてもらうレッスンになります

*かぼちゃと紫いものハロウィンクッキー*

<日時>

定員10名

◎10/27(木)16:30~18:00→🈳2

◎10/30(日)13:00~14:30→🈵

持物:2500円(税込、材料費&運営費含む)、のばし棒(あれば)

クッキー25個ぐらい入る容器、エプロン、ミニタオル、水筒

焼いている時間をつぶせるおもちゃ


*初級コース*

*ウインナーの野菜炒め+塩もみサラダ*

火を使った調理 第2弾!

野菜を切って、お肉と一緒に炒めてみます

◎水曜日クラス→10/26  15:30~17:00 11月まで募集中

その後は4月より体験になります

◎金曜日クラス→10/28  16:30~18:00  満

持物:1200円(材料費、運営費含む)、タッパー10×20cm以上2個

水筒、ミニタオル、エプロン


*中級コース*

*鮭のちゃんちゃん焼き*

4年前に教えて意外にも子供たちから「美味しかった♡」と

大好評だった品です。珍しく魚のレッスンをします

野菜の切り方、調味料の計り方、フライパンの使い方を学びます

<日程>

◎月曜日クラス→①10/3 ②10/17   16:30~18:00

◎火曜日クラス→10/4      16:30~18:00

◎水曜日クラス→①10/5 ②10/12      15:30~17:00

◎木曜日クラス→①10/6 ②10/13      16:30~18:00

◎金曜日クラス→①10/7 ②10/14       16:30~18:00

持物:2500円(食材費、運営費含む)、追加持物アルミホイル

10×20cm以上のタッパー2個

エプロン、ミニタオル、水筒


*上級コース*

*かぼちゃコロッケ チーズ入り+本格タルタルソース*

揚げ物の練習です。前回うまくつけれなかった人はリベンジ

旬のかぼちゃをペーストにし、成長期のお子様に必要なチーズを入れました

<日程>

◎月曜日クラス→①10/24   ②10/31      16:30~18:00

◎火曜日クラス→10/18     16:30~18:00

◎木曜日クラス→10/20    16:30~18:00

◎金曜日クラス→10/21   16:30~18:00

持物:3000円(食材費、運営費含む)、10×20cm以上のタッパー1個+タルタルソース容器

エプロン、水筒、ミニタオル