LESSON

 2022.1、2月レッスンの案内は、下へスクロールしてください

 L’atelier de la cuisine pour enfants

   *こどもの未来を考えた料理&お菓子教室*

お子さまが将来自炊する事を考えた内容

将来や今の成長期、その時の年齢に合った食材、調理方法を教えています

  


**2才~小6までのお菓子レッスン** 

(単発コース:保護者同伴可)

お菓子作りが好きなお子様がたくさん集まるクラス♪

  • 作った品は全て持ち帰り!
  • 2才から年中まで親同伴要
  • 年長後半から小学6年までお子様のみ可
  • 費用は、基本2300円(2019.10~)
  • 品により費用の変更あり 兄弟参加割引も場合によりあり

**初級料理クラス**

定期コース:小学生1~2年

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • いろいろな学校から料理好き❤の一人参加多数
  • 定員16名

水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

木曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円

🌼2022年は水曜日、金曜日クラス募集

2022.1月中に募集要項をホームページとLINEからご案内します✨


**中級料理クラス**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

男の子クラスあり🧒第2月曜日クラス

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

  • 約3~4人前調理
  • 月1回のみ:第1・2週 月~金 16:30~18:00(水曜日:15:30~17:00)から選択
  • 受講期間:1~3年間
  • 2年生は初級コース1年間受講経験者
  • 一律2500円
  • 作った品は全て持ち帰り
  • 定員8名
  • 一人参加多数:全員料理好きの子供達

小学3~6年生は、中級から始めます

その子の能力により指導内容が変わりますのでご安心ください


**上級料理クラス**

(写真は、難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)

2品しっかりした料理を作ります

自分でレシピを見ながら作ります

近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

  • 月1回のみ:第3週または4週目
  • 1時間30分
  • 一律3000円

 *当日*

15分前から入店可能です

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

2台の駐車場は、予約制になっておりますので必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方限定は、駅まで送迎致します 事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

Tel:044-955-8604 (9:00~18:00 日曜・祝日定休)

または

🍀HPからメール

🍀インスタグラム、TwitterからDM

🍀公式LINEから

にてお待ちしております


*Leçon de Février  2月レッスン*

2月レッスンカレンダー式(pdf形式 1/28改訂版)

2022.2月クレモンティーヌ教室

テーマ:カルシウム:チーズを使おう!

*おかしレッスン*

2才~参加可

2才~年中まで→保護者同伴

年中~→基本一人参加

あの人気✨のチーズ蒸しパンが家庭でも作れますよ しかも簡単✨🙌

おやつにも朝ごはんにもなる蒸しパンの美味しい作り方を学びませんか?

何度も試作を重ね、しっとり❣️ふわふわ❣️ちょっぴりもっちり❣️にしました

チーズ、チョコレート、マーブルの3種類を作ります

🍀公式LINEアカウント(おかしレッスン用)に

[友達追加]済の方、先行予約期間→2/1~2/3終日

🍀一般予約→2/4~

2/19(土) 15:00~16:30

2/26(土)10:00~11:30

持物:2300円(1人) アツアツの蒸しパンが10個ほど入る紙袋(ペーパーを敷いて) ゴムべら(あれば)

エプロン(あれば)、ミニタオル、水筒、蒸している間時間を潰せるおもちゃ等


*料理初級・中級コース*

<チキンソテー トマトチーズソース+サラダ>

<肉の切り方・焼き方>を学びます

こどもが好きなトマトソース、チーズをのせボリュームも出します

初級コース→鶏肉1枚(1人) 中級コース→鶏肉2枚(1人)

持物:いつも通り

*初級コース*

2/23(水)15:30~17:00

2/24(木)16:30~18:00

*中級コース*

月曜日クラス→①2/7 ②2/14 16:30~18:00

火曜日クラス→2/8 16:30~18:00

水曜日クラス→①2/2 ②2/9 15:30~17:00

木曜日クラス→①2/3 ②2/10 ③2/17 16:30~18:00

金曜日クラス→2/4 16:30~18:00


*上級コース*

<チーズ入り煮込みハンバーグ+季節の1品>

6年生にとって最後の2品作るレッスンになります

最後は、「定番料理」でキメますよ

持物:いつも通り

月曜日クラス→①2/21 ②2/28 16:30~18:00

水曜日クラス→2/16 15:30~17:00

金曜日クラス→2/25 16:30~18:00


*Leçon de Janvier  1月レッスン*

生徒募集中!

2022.1月レッスンカレンダー式(PDF形式)

2022.1月クレモンティーヌ教室


*2才から参加可 おかしレッスン*

スタバを超えた?

しっとり❤️バターの風味がしっかりしたスコーンを2種類作ります

簡単だし、無添加でお子様にも安心🙌

冷凍も🉑なので、一度覚えておくと何かと便利✨

日時:1/29(土)10:00~11:30→🈵

1/29(土)15:00~16:30→残④

   1/30(日) 10:00~11:30→残②

1/30(日)13:00~14:30→残⑤

<ご予約方法>

🍀公式LINE<料理&おかしレッスン>にご登録の方→優先予約:日時1/8~10終日まで

🍀その他の方→HPからメール、Tel:044-955-8604(9:00~15:00)にて

*****

持物:2300円(税込) 焼き立てスコーン10個ほど入るクッキングペーパーを敷いた紙袋

ゴムベラ(あれば) エプロン(あれば) ミニタオル、水筒、

焼いている時間を潰せるおもちゃ等

参加年齢:2才〜、2才から年中まで保護者同伴、年長〜一人参加


安価で量が多い「白菜」は、将来生徒さん達が自炊する時によく使う食材になるでしょう

1月レッスンテーマ:冬野菜「白菜」を知ろう

「白菜」は、調理法を間違えると栄養が全てなくなってしまう野菜です

白菜の栄養

おいしい白菜の見分け方

保存方法

栄養を逃さない調理の仕方

を1月レッスンで学びますよ

*初級コース*

中級コースと同じ品をグループで作ります

持物:1,200円(税込) タッパー2個(大きめなければ数個持参) エプロン 水筒 ミニタオル

*中級コース*

ベーコンと白菜のクリーム煮+白菜の柚子漬けサラダ

淡泊な味の白菜は、ベーコンの脂とぴったり!クリーム煮にすることで

成長期のお子様の栄養サポートもできます。またこの調理方法は、栄養を逃しませんよ

持物:2500円(税込) エプロン ミニタオル 水筒

タッパー10×20cm以上2個(クリーム煮を入れるタッパーはとろみをつけますが、念のためにこぼさないように工夫してください)

月曜クラス→①クラス1/10 ②クラス1/17 16:30~18:00

火曜日クラス→1/11 16:30~18:00

水曜日クラス→1/5 1/12 15:30~17:00

木曜日クラス→1/6 1/13 1/20 16:30~18:00

金曜日クラス→1/7 16:30~18:00


*上級コース*

*白菜とソーセージのチーズ焼き&やみつき❤大根ポリポリ漬け*

とうとう!6年生も後2回になりましたね

一品目は、6年生のおさらいとして「炒め方」をします

肉と野菜どちらを先に炒めるのか?

2品目は、冬野菜の大根を使った食べだしたら止まらない

ポリポリ漬けを作ります

大根は皮に栄養があるので、皮ごと切りますよ

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持物:いつも通り

月曜日クラス→①1/24 ②1/31 16:30~18:00

水曜日クラス→1/19 15:30~17:00

金曜日クラス→1/14 16:30~18:00