LESSON

7月、8月パンレッスン9月 情報はスクロールを下へ


*中級コースの空き状況*

小学3年生~

9月より6年生が上級コースに移動するため空きがでます

◎第③水曜日クラス→1名 駅送迎なし日

◎第①木曜日クラス→3名 駅送迎なし日

◎第①&②金曜日クラス→各1名 駅送迎なし日

まずは体験になります!下のQRコード(料理コース)を友達追加し

お子さまのお名前等のメッセージを送信してください

お待ちしてます✨


*料理コース(定期)申込方法*

随時生徒募集中

こちらのLINE QRコードを友達追加し、

お子さまの名前を記載したメッセージを送信してください


*おかしレッスン申込方法*

LINEアプリにて下のQRコードを読み込み「友達追加」してください

自動配信メールが届きます。その指示に従い内容を返信してください

*卒業生向けアカウント*

思春期の体を考えた内容やお弁当作りなどのレッスンを長期休暇に行います

下のQRコードを友達追加してください

 


L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

2024 4月現在

料理コース 173名 おかしコース 99名在籍

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

(情操教育)

 


*お菓子レッスン*

2024.5月より参加年齢が小学生のみになりました

未就学児の方は、時々ご参加可能なレッスンを用意致しますので

もしよかったらご参加ください

レッスンお知らせは、公式LINEにてお知らせ致します

作った品は全てお持帰り


**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

2024年度の募集は終了致しました

2025年度の募集は、2025.1月からスタート致します

◎水曜日クラス→

◎金曜日クラス→

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員14名

水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 

600円

        9~3月 15:30~17:00 1200円

金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 

600円

         9~3月 16:30~18:00 1200円


**中級料理コース**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

◎約3~4人前調理(料理の品による)

◎月1回のみ

◎月~金 16:30~18:00、水曜日:15:30~17:0)から選択

◎受講期間:1~3年間

◎一律2500円

◎作った品は全て持ち帰り

◎定員10名(2024.4月~)

◎一人参加多数:全員料理好きの子供達

◎小学3~6年生は、中級から始めます


**上級料理コース**

(2019年 難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)定員8名

◎2品しっかりした料理を作ります

◎自分でレシピを見ながら作ります

◎近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

◎月1回のみ

◎一律3000円


*当日*

15分前から入店可能

(駅まで迎えに行っていて不在のことも多いので

15分以前にお子様のみを置いて帰るのはお控えください)

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


**駐車場について**

おかしレッスンのみ

2台の駐車場は、予約制

必ずお申込みください

また、空いている方に到着された方から

順次停めて頂くシステムです


電車で来る、または車をお持ちでない方は駅まで送迎致します 

(ただし、北口方面マンションは不可)

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 

三井住友銀行前に着かれましたら

当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します


**お問い合わせ&予約**

HPのメールまたはLINEにて


*Leçon de jeuillet  7月レッスン*

料理コースのスケジュール(PDF)

2024.7月クレモンティーヌ教室


*特別レッスン 夏休みレッスン*

ご予約日

公式LINEより

6/14(金)20:00スタート

*ご予約の際、注意点*

◎お名前(カタカナ)

◎学年

◎電話番号

◎車、徒歩、自転車、駅送迎希望 のどれか?

 

*夏休み特別企画レッスンにお友達をお誘いの場合*

すでにLINE登録された方が代表者様として

友達の名前も一緒にご予約ください

その際には、友達の保護者様の緊急連絡先も必ずお願い致します

もし、その方が仕事で出れない場合には、必ず代表様が緊急連絡先になります

もし、お友達が今後おかしレッスンにご興味ある方のみ

代表様がご予約後におかしレッスンのQRコードを友達追加してください


*パート・ド・フリュイ果物ゼリー*

フランス・プロヴァンス地方の伝統菓子

売っているのを見かけますが実は作れるんです

特別な材料が必要ですが、果汁いっぱいのおいしいゼリー

(小学生以上)

*日程*

7/13(土)10:00~11:30→

7/21(日)14:00~15:30→🈵

持物:3000円(税込、運営費、冷房費等含む)、ゼリーを入れるおおきめの容器

ゴムベラ、水筒、ミニタオル、エプロン

固めている間、時間をつぶせるおもちゃ


夏休み企画

*青空ゼリー*

キラキラ青空色のゼリーとホイップクリームを重ねたゼリー

かわいい動物の白玉だんごも作ります

*日程*

7/29(月)10:00~11:45→🈵

7/30(火)10:00~11:45→🈵

追加日程7/30(火)15:00~16:45→🈵

持物:3000円(税込、運営費、冷房費等含む)、

ゼリーカップ(蓋つき)サイズ 

高さ106mm 横95mm ×6個がのるトレーや容器

水筒、ゴムべら(あれば)、ミニタオル、エプロン

時間をつぶせるおもちゃや宿題等


一緒に自由研究をつくろう!

(自由研究にしなくてももちろんokです)

*琥珀糖*

なぜ?自由研究に?

琥珀糖は、その後1週間かけて表面が結晶化するので

その様子を観察できるので自由研究におすすめです

カメラ撮影OK 先生も手伝います

(ご家庭で2時間以上冷やしてください)

*日程*

10:00~12:00 2H

追加日程 7/24(水)→🈵

7/25(木)→🈵

7/26(金)→🈵

27 (土)→満

持物:3000円(税込、運営費、冷房費等含む)、

蓋付のタッパーまたは容器15×12cm

または

牛乳パックで作った容器

作り方:注ぎ口をガムテープでしっかり付け、上にする部分を

カッターでくり抜きます

クッキングシートがご家庭にある場合には敷いてください

ない場合には、当店にてご用意致します

ゴムベラ、水筒、ミニタオル、エプロン

スマホやカメラ(使い方をご自宅で練習してきてください)

筆記用具(メモをするため)

時間をつぶせるおもちゃや宿題

机、いすがあるので宿題できます!


*定期料理コース*

*初級コース*

トマトときゅうり、かにかまサラダ

あまりにも暑いのでさっぱりしたサラダに変更しました

薄切りの練習をします

また、ドレッシングづくりを通して計量を学びます

*日程*

◎水曜日クラス→7/24    15:30~16:30

◎金曜日クラス→7/26   16:30~17:30

持物:600円(材料費、運営費、冷房費等含む)

タッパー 1個、 エプロン、水筒、ミニタオル


*上級コース*

*なすと豚肉の黒酢炒め*+きゅうりの蛇腹切り

2024年はなすが豊作

なすの皮には「ナスニン」と呼ばれるアントシアニンポリフェノールが

含まれていて、夏の紫外線による疲れを取ってくれる働きがあります

その他いろいろな効能があるので皮ごとたべましょう!

食欲をだしてくれる「酢」、疲労回復効果のビタミンB「豚肉」と一緒に最強の夏バテ対応料理

夏休みの宿題になりますのでしっかり理解しますよ

◎ナスニンは水溶性のため、洗いすぎないこと

◎ナスニンが流れでないように油でコーティングすること

*きゅうりの蛇腹切り*

夏休みの宿題になりますので、しっかり覚えますよ

毎年恒例の包丁の切り方テクニック

去年うまく切れなかった6年生も今年はきちんと切れる様になりますよ

◎月曜日クラス→①7/22 ②中止  16:30~18:00

◎火曜日クラス→①7/16  ②7/23  16:30~18:00

◎木曜日クラス→①7/18  ②7/25  16:30~18:00

◎金曜日クラス→7/19  16:30~18:00

持物:3000円(材料費、運営費、冷房費等含む)、

大きめタッパー2個、エプロン、水筒、ミニタオル


*Leçon d’AOÛT  8月レッスン

※定期料理コースは休講です

ご予約日

6/28(金)20:00~

公式LINEにてスタート

注:友達とのご予約方法は、7月レッスンの所に記載されております

前日からパン生地を仕込んでいるためにキャンセルが効きません

当日欠席される場合には、代理の方をたてるか?

もしくは、パンを代わりに作りますのでレッスン終了後に取りにきてください

******

大人気✨手作りパンを作ろう

成形→発酵→焼くの工程になります

チョコレートが入った動物パン、店で売っているようなお総菜パン

などなどひとりパン10個作りますよ

注:暑い季節になります

 涼しい恰好でいらしてください

*日程*

10:00~12:00 2H

8/2(金)🈵8/3(土)🈵8/5(月)🈵

8/6(火)🈵

8/7(水)🈵8/8(木)🈵8/9(金)🈵

      追加日程 8/10(土)🈵

*****

持物:3300円(税込、運営費、冷房費等含む)、

チラシより300円プラスになります

焼きたてパン10個入る(1個通常サイズ)を並べて入れる箱やトレー等

エプロン(あれば)、水筒、ミニタオル

焼いている間をつぶせるおもちゃ


*Leçon de Séptembre 9月レッスン*

料理コースのスケジュール(PDF)

2024.9月クレモンティーヌ教室