LESSON
3.4月レッスン情報は
スクロールを下へ
*料理コース(定期)申込方法*
随時生徒募集中
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お子さまの名前を記載したメッセージを送信してください
*おかしレッスン申込方法*
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L’atelier de la cuisine pour enfants
こどもの未来を考えた
料理&お菓子教室
2023.9月現在
料理コース 153名在籍 おかしコース 73名在籍
*********
«当店で学ぶポイント»
☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます
☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます
☝️包丁の使い方、姿勢
☝️切り方の名称、調味料の計り方
☝️食材の栄養、旬の食材とは?
☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点
☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア
(情操教育)
2才~小6までの
お菓子レッスン
(単発コース:保護者同伴可)
お菓子作りが好きなお子様が
たくさん集まるクラス
- 作った品は全て持ち帰り!
- 2才から年中まで親同伴要
- 年長後半から小学6年までお子様のみ可
- 費用は、基本2300円
**初級料理コース**
定期コース:小学生1~2年
※2024年度(4月~)の申し込み方法は、「ブログ」ページのトップに
記載されてますのでそちらをお読みください
料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース
- 1年間のみ
- グループもしくは個別調理(品による)
- 料理好き一人参加多数
- 定員14名
水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30
600円
9~3月 15:30~17:00 1200円
金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30
600円
9~3月 16:30~18:00 1200円
**中級料理コース**
定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)
将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、
包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース
偏食のお子様も多数参加
◎約3~4人前調理(料理の品による)
◎月1回のみ
◎月~金 16:30~18:00、水曜日:15:30~17:0)から選択
◎受講期間:1~3年間
◎一律2500円
◎作った品は全て持ち帰り
◎定員10名(2024.4月~)
◎一人参加多数:全員料理好きの子供達
◎小学3~6年生は、中級から始めます
**上級料理コース**
定期コース:5・6年生
(中級コース1年以上経験者)定員8名
◎2品しっかりした料理を作ります
◎自分でレシピを見ながら作ります
◎近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります
◎月1回のみ
◎一律3000円
*当日*
15分前から入店可能
(駅まで迎えに行っていて不在のことも多いので
15分以前にお子様のみを置いて帰るのはお控えください)
インターフォンを押さず、赤い扉を開けて
靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください
**駐車場について**
おかしレッスンのみ
2台の駐車場は、予約制
必ずお申込みください
また、空いている方に到着された方から
順次停めて頂くシステムです
電車で来る、または車をお持ちでない方は駅まで送迎致します
(ただし、北口方面マンションは不可)
事前予約要
レッスン開始30分前に
新百合ヶ丘駅北口ロータリー
三井住友銀行前に着かれましたら
当店までお電話ください
5分ほどで到着致します
**お問い合わせ&予約**
HPのメールまたはLINEにて
*Leçon de MARS 3月レッスン*
料理コースのスケジュール(PDF)
↓
*おかしレッスン*
*ご予約方法*
公式LINEのみご予約可
◎ひな祭りケーキのみ 2/29(木)20:00スタート
◎いちごの春色ケーキ、カスタードケーキ
3/6(水)20:00スタート
*ひな祭りケーキ*
資格:小学生以上
ひな祭り3/3(日)に
お子さまにケーキを作らせてあげるプレゼントはいかがでしょうか?
いちごのショートケーキになります
スポンジ生地は、春色ピンク色
※デコレーションは、お子さまに好きな様にしてもらいます
注:写真のひなまつり飾りは
こちらになります
↓
*日程*
◎3/3(日)10:00~12:00 2h →🈵
ひな祭りの飾りに限りがあるため12名様のみ
持物:3200円(材料費、運営費等含む)
ケーキの大きさ:直径14cm×高さ8cm が入る容器や皿
ケーキ箱は、5号サイズ 中敷きを忘れずに
エプロン、水筒、ミニタオル、
焼いている時間をつぶせるおもちゃ等
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*いちごの春色ケーキ*
資格:小学生以上
ひな祭りケーキと同じになりますが、
ひな祭り飾り→いちごのハートチョコレートに変更
*日程*
3/10(日)14:00~16:00 2h→🈵
持物:3200円(材料費、運営費等含む)
ケーキの大きさ:直径14cm×高さ8cm が入る容器や皿
ケーキ箱は、5号サイズ 中敷きを忘れずに
エプロン、水筒、ミニタオル、ゴムベラ
焼いている時間をつぶせるおもちゃ等
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*カスタードケーキ*
ふわふわのスポンジ生地にたっぷりカスタードが入ってます
*日程*
◎3/16(土)10:00~11:30→🈵
◎3/28(木)10:00~11:30→🈵
持物:3000円(税込み)、1個直径7cm×高さ3cmが8個入る容器等
ゴムベラ、エプロン、ミニタオル、水筒
焼いている時間をつぶせるおもちゃ等
*初級・中級・上級コース*
今期最後のレッスン
1年間調理してきた仲間ともお別れ。。
最後は、「楽しむ料理」を学ぼう!
◎全コース同じ品
初級コース→4 個
中級コース→8個
上級コース→10個
◎皆勤賞の生徒さんにはプレゼントあり
◎4月からのクラスをお知らせ致します
◎6年生26名は卒業式になります
*米粉と豆腐のおやき*
未来の食材「米粉」
子供達の将来は小麦粉がなかなか手に入らなくなると言われいます
日本は、米が自給率ほぼ100%(現時点)
農家が減少している中、未来は100%とはいかないかもしれませんが
米粉はより身近になっていくでしょう
ただ、米粉はやはり米
小麦粉とは違いますので、米粉のマイナスを他の材料で補います
この「米粉とお豆腐のおやき」は、
生徒さんの将来よく作る品になると確信しています
*初級コース*
持物:1200円(税込、材料費&運営費含む)
タッパー(おやきが4個入るよう)
水筒、ミニタオル、エプロン
◎水曜日クラス→3/27(水)15:30~17:00
◎金曜日クラス→3/29(金)16:30~18:00
*中級コース*
持物:2500円(税込、材料費&運営費含む)
おおきめタッパー1個、水筒、ミニタオル、エプロン
◎月曜日クラス→①3/4 ②3/11 16:30~18:00
◎火曜日クラス→①3/5 ②3/12 16:30~18:00
水曜日クラス→①3/6 ②3/13 ③3/20→祝日のために振替お願い致します
15:30~17:00
◎木曜日クラス①3/7 ②3/14 16:30~18:00
◎金曜日クラス→①3/8 ②3/15 16:30~18:00
*上級コース*
6年生とうとう卒業です
26名、半分以上が6年間以上通ってくれたメンバーでした
6年生にはお礼の品を贈ります
また、保護者様とレッスン終了後にご挨拶の時間を設けさせて頂きます
詳細は、LINEにてお知らせ致します
*****
持物:3000円(税込み、運営費含む)、タッパー大サイズ1個
エプロン、ミニタオル、水筒
*日程*
◎月曜日クラス→①3/18 ②3/25 16:30~18:00
◎火曜日クラス→3/19 16:30~18:00
◎木曜日クラス→①3/21 ②3/28 →人数が少ないので振替をお願い致します
16:30~18:00
◎金曜日クラス→3/22 16:30~18:00
*Leçon d’Avril 4月レッスン*
年に一度のエッグハント🥚ゲームあり(全コース&おかしレッスン)
庭に隠してあるお菓子が入った卵を探そう
注:レッスンスタート共に始めますので遅刻されないようにしてください
カレンダー式スケジュール表(pdf)
↓
*おかしレッスン*
試作中です
3月下旬に公式LINEにてお知らせ致します
今しばらくお待ちください
*初級コース*
*料理の最初の一歩!ロールサンド*
*日程*
◎水曜日クラス→4/24(水)15:30~16:30 1h
◎金曜日クラス→4/26(金)16:30~17:30 1h
*持物*
600円(封筒に名前を書いて入れてください。税込、運営費含む)、
ロールサンドが4個入るタッパー
エプロン(体験なのであれば)、水筒、ミニタオル
*体験ご希望の保護者様へ*
ブログのトップ投稿に「初級専用のQRコード」を読み込みしてください
そのアカウントからやり取りを致します
*中級コース*
*春キャベツつくね&サラダ*
旬の食材を食べる大切さを学ぼう!
初級コースや新規の生徒さんがいるので基本の料理に戻ります
ふんわりとりつくねにシャキシャキのキャベツが美味しい品です
*持物*
2500円(税込、運営費含む)→体験の方は名前を書いて封筒に入れてください
大きめタッパー2個(15×20cm以上)
エプロン、水筒、ミニタオル
*日程*
◎月曜日クラス→4/8(月)16:30~18:00
◎火曜日クラス→①4/9②4/16 16:30~18:00
◎水曜日クラス→①4/3②4/10 ③4/17 15:30~17:00
◎木曜日クラス→①4/4 ②4/11 16:30~18:00
◎金曜日クラス→①4/5 ②4/12 16:30~18:00
*上級コース*
*春キャベツと豚バラ肉のふわとろ炒め*
&旬の一品
成長期の高学年に合わせてボリュームある品を作ります
*持物*
3000円(税込、運営費等含む)、タッパー大きめ2個、
エプロン、水筒、ミニタオル
*日程*
◎月曜日クラス→①4/15 ②4/22 16:30~18:00
◎火曜日クラス→①4/23 ②4/30 16:30~18:00
◎木曜日クラス→①4/18 ②4/25 16:30~18:00
◎金曜日クラス→4/19 16:30~18:00