5月料理コース
🍀5月料理コース🍀
日頃の感謝を込めて
公式LINEにて 20:00スタート
5/10(土)15:00~17:00
5/11(日)10:00~12:00
※5月おかしレッスンはこれのみ
費用
新しいメンバーも中級コースでトレーニングしてきたから心配なく
できると思ってます
【4月 新じゃが芋のハッセルブラッドポテト&小松菜、卵とハムの炒め物】
+大根サラダ
【小松菜と卵、ハムの炒め物】は、4月の中級コースでも作っていますが
◎食材の組み合わせによる栄養価向上
◎鉄分、カルシウムの摂取
◎たまごの割り方
などなど・・・調理の基本がたくさん学べる品なので
上級コースでも採用致しました
もちろん!上級コースの皆さんには、レシピを見ながら作ってもらいました
みんなよくできた!ので成長を感じました
今が旬メークインの小ぶり、細かく切込みをいれます
6年生を中心によくできてました
オーブンで20分焼いた後、チーズWたっぷりふりかけます
炒め物はレシピを見ながらよくできました!
栄養たっぷり、簡単料理だから家でもたくさん作ってね
このケーキは、カスタードの優しい甘さが本当に美味しい♡
私も試作段階から何度も作っています
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フランスリムーザン地方のお菓子で
身近な材料で作れるまさに家庭のお菓子です
モチモチとした食感のカスタード菓子と表現すればよろしいでしょうか
旬のいちごがたくさんあると気分上がります↑✨
【たまごの割り方】を学びました
本当に身近な材料をどんどん混ぜていきます
ここで私らしく、少しビスケットを加え、食感の違いが楽しめる様にしました
クラフティーは、酸味のある果物と相性がいいです
好きな様に載せてもらいました
焼き上がりのいい香りにみんな歓声をあげてました笑
ご予約満席になりました
ありがとうございました
↓
たまご、生クリーム、牛乳に小麦粉を入れ
モチモチしたカスタード生地にビスケットを加えたオリジナルケーキ
優しい♡味わいですよ
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食材が高騰している現在、市販のケーキも高くて買えない
そんな時は、家で作れるケーキを覚えて作った方がおすすめですよ
レッスン詳細は、【レッスンページ】をご覧ください
レッスンスタート時に行いますので遅刻されないようにお願いいたします
中級コースが4/1からスタートしました
新しいメンバーでまた1年間料理を学びます
中級コースには新規生徒さん(初級コース含めて)50名以上!
楽しみです
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緊張をほぐすために
毎年恒例の【イースターのたまご探し】から
お菓子が入った卵が庭に隠されています
当たり!があるのでみんなワクワクしてます
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みんなで自己紹介をしました
4月中級コースの料理は
とても大事な料理技術が詰まった料理です
小松菜のカルシウムはほうれん草の3倍
骨への吸収率を上げるためにビタミンÐを含む卵と食べるのがおすすめ
また、鉄分は動物性たんぱく質と一緒に食べると吸収率が上がるので
お子さまが食べやすいハムと合わせました
【たまごの割り方】を学びました
たまごをよーく混ぜます
小松菜は、茎と葉に分けます
まずは【固い野菜から炒める】
フライパンの半分にたまごとハムを入れ、スクランブルエッグを
作ったり、【料理の基礎】が学べます
2品目は、【包丁の使い方の練習】をするために大根の千切りサラダ
を作りました
さぁ!1年間楽しく料理を学びましょう!
3/22(土)3/23(日)
米粉を使ったパンを作りました
こねてから焼き上がりまで30分
しかもトースターでも十分なので、
添加物が多いメーカーパンやグルテンを控えている人にはぴったり✨
ただ、米粉の難点は当然小麦粉の様にグルテンが入っていないので
ぼそっとなり、固くなりやすいのですが、他の材料で工夫しましたよ
お豆腐もたっぷり入るのでたんぱく質も摂れます
丸める作業が楽しそうでした
半分にはチーズをのせました
試作でチーズを中に入れる事もしたのですが、膨らみが悪くなるので
上にのせるのがおすすめです
米粉なので膨らみが悪いですが、1個でご飯100gに当たるので
1個で食べ応えありです
卒業生(現中学生)が来てくれました!
また成長を見れてうれしかったです