Lecon d’ Avril 4月レッスンのお知らせ

2019/03/22

**Leçon d’Avril  4月レッスン**

フランス語では「Pâques パック」

英語でいうイースターですね!

当店では、4月中(4/2除く)のレッスン前に庭に隠しておいた

お菓子を入れた「たまご」を探すゲームをしますよ~

4月のカレンダースケジュールちらし

2019.4月クレモンティーヌ教室


*2才~のおかしレッスン*

引き続き、「パンビー」

今、話題のパンビー!!

ふわふわ♪生地を型なしで焼きますよ

いちごの季節が終わった後は、「バナナ」になります

持物:2000円(兄弟割引なし) 直径20cm以上あるお皿 エプロン

ミニタオル 水筒

<日程>

*10:00~11:30*

3/30(土)→満員 4/6(土)いちご 4/13(土)いちご

 4/20(土)バナナ

*16:30~18:00*

4/23(火)バナナ 4/26(金)バナナ 4/30(火)バナナ


注:料理クラスは、4月~1年間同じクラスでスタートします

<初級クラス>

*ロールサンドを作ろう*

まずは、料理の最初の一歩!

ゆでたまごをつぶしてみたり、ハムをのせて巻いたりします

*初級クラス受講予定の新1.2年生へ*

水曜クラス→4/24(水)15:30~16:30→満員

木曜日クラス→4/25(木)16:30~17:30→募集中!

4月は体験になります

4月レッスン時にお申込み用紙を渡しますので

本格スタートする5月レッスン時お持ちください

持物:500円 エプロン(あれば) ミニタオル サランラップ 水筒「


<中級クラス>

*ナポリタンをつくろう*

+春キャベツの塩もみサラダ

初級クラスから上がってくる生徒さんがいるので

まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ

お母さんが不在の時に自分で作れるといいね!

持物:2000円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個

水筒 エプロン タオル

※新しい生徒さんは、「体験」になります

<日程>

第①月曜日コース→4/8(月) ②月曜日コース→4/15(月)

火曜日コース→4/9(火)

第①水曜日コース→4/3(水) ②水曜日コース→4/10(水)

①木曜日コース→4/4(木)  ②木曜日コース→4/11(木)「

金曜日コース→4/19(金)


<上級クラス>

*ナポリタンをつくろう*

+新じゃがレシピ

中級クラスから上がってくる生徒さんがいるので

まずは、簡単にできるナポリタンを作りますよ

お母さんが不在の時に自分で作れるといいね!

持物:2500円(新しい月謝袋渡します) タッパー20×20cm以上あるもの 2個

水筒 エプロン タオル

<日程>

月曜日コース→4/22(月)(変更しました)16:30~18:00

火曜日コース→4/16(火)16:30~18:00

水曜日コース→4/17(水)15:30~17:00

木曜日コース→4/18(木)16:30~18:00

春休み企画 お昼ごはんを一緒につくろう!

2019/03/06

春休み企画!

「いっしょにピザ&カラフル白玉をつくろう」

(春休み企画は、もう少し小さなのピザ)

毎年行っている人気企画ですね♪

お詫び:焼き肉まんの予定でしたが、ピザに変更致します 

申し訳ございません。

最後は、「駄菓子ゲーム大会」をするよ

おひるごはんを一緒に作ってその場で食べます

友達を誘って、ぜひ!来てくださいね♪

お子様のみの参加

対象年齢:年長(新一年生~小学6年生まで)

<ピザ>

生地をそれぞれが粉から作ります

丸めて、延ばして、具をのせて食べますよ

<カラフル白玉フルーツポンチ>

今年は、もっと白玉をカラフル!にしますよ~

後は、みんな大好き♪「フルーツポンチ」

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予約方法:HPの「CONTACT」からメールにて

 or

TEL:044-955-8604(9:00~16:00)

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持物:1500円 ピザ用のお皿1枚

フルーツポンチ用のおわん(食べきれない場合にはタッパーから直接食べるのをおすすめ)

スプーン、水筒、タオル あればエプロン

<日程>

まだ空きがあります!(3/25現在)

*10:00~12:00*

3/27(水)→満員 3/28(木) 3/29(金) 4/2(火)

3月営業日のお知らせ

2019/03/02

*3月営業日のお知らせ*

日曜日・祝日ともに営業します

3/20(水)→臨時休業

お別れシーズンということもあり、お弁当のご注文が多い時期でございます

お早目にご連絡ください

4月からのクラス募集中!

2019/02/27

<2019.4月~スタートの初級クラス募集中>

注:水曜日クラスが満員になりましたので、新に木曜日クラスをスタートします!

 本格的に料理3~4人前作る中級コースの準備クラスになりますので、

中級クラスへの意欲のある方のみ募集中

2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!

〇 第4水曜日→満員(12/10付)

〇第4木曜日→ まだ空きあり(2/27現在)

〇4~6月まで 500円(1h)→お料理ってなあに?を、楽しみながら学びます

 〇9~3月まで1000円(1h30)→中級クラスに向けての内容になります

一人参加多数

 詳細は、HPの「LESSON」にて

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<2019.4月~スタートの中級クラス募集中>

新しく入られたお子様でも3年生以上は「中級クラス」に入ります

ただ、ご安心ください!その子に合わせた内容になりますので、

新しく入った3年生以上のお子様でも大丈夫です

主に第1・2週になります

主菜1品+シェイクシェイクサラダ(キャベツのサラダ)

費用:2000円

お問い合わせはTel044-955-8604 または mail にて

 詳細は、HPの「LESSON」にて

3月のレッスン

2019/02/17

**Leçon de Mars  3月レッスン**

3月のレッスンのスケジュールが決まりました!

お別れのシーズンですね・・

当レッスンでも園児から8年間通ってくれた生徒さん達が

4月より中学生になり、お別れになるのが、今から寂しくて・・・

移転しても、ついてきてくれた子達なので、「感謝」の言葉しか見つかりません・・

時が止まればいいのに。。。って思っちゃいますね

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3月スケジュール(PDF)

2019.3月クレモンティーヌ教室

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<<2才からのおかしレッスン>> 

今話題!パリから上陸??

型いらずの外はカリッ、中は、ふわっ・・の

**パンビー**

今、Pinterest やInstagram でも話題のケーキ「パンビー」

仕事上よくこのサイトをチェックするのですが、よく登場していますよ

「パン」は、フランス語で田舎風パンを意味する「パンドカンパーニュ」の「パン」

「ビー」は、「ビスキュイ」の「ビ」?

でも、私パリ在住長かったですが、うん?一度も見たことありません(笑)

しかも、フランス語って言葉をくっつけるような風習がないような・・

まっ!いいか!

とにかく今回この話題のケーキを教えますよ♪

外は、カリッ!中は、ふわっ♪のスポンジ生地に

たっぷり♥の生クリームといちごをはさみます

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<日程>

3月、4月のレッスン予定

*10:00~11:30過ぎ*

3/30(土) 

4/6(土) 4/13(土) 4/20(土) 4/27(土)

*15:00~16:30過ぎ*

3/28(木) 3/29(金)

※4月は未定

持物:2300円(兄弟割引なし)直径15cmのケーキが入る皿等 ゴムべら

水筒 エプロン(あれば) タオル


春休み企画!

「いっしょにおひるごはんをつくろう」

毎年行っている人気企画ですね♪

最後は、「駄菓子ゲーム大会」をするよ

おひるごはんを一緒に作ってその場で食べます

友達を誘って、ぜひ!来てくださいね♪

2019年今年は、「焼き肉まん」を皮から作るよ

みんなでこねて!丸めて!のばして!包む!

外は、カリッ!の肉まんです

後は、みんな大好き♪「フルーツポンチ」

色々な白玉を作ります

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予約方法:HPの「CONTACT」からメールにて

 or

TEL:044-955-8604(9:00~16:00)

持物:1500円 お皿1枚 フルーツポンチ用のおわん、スプーン

水筒、タオル あればエプロン

<日程>

*10:00~12:00*

3/27(水) 3/28(木) 3/29(金) 4/1(月) 4/2(火)


<初級・中級・上級クラスの皆様へ>

すでに2月のお手紙でお知らせしておりますが

3月で今期のクラス(2018.4月~)は、一度終了になります

4月よりまた新しいクラス・メンバーにてスタートしますので

3月のこのレッスンが最後・・

3月は、「ちらし寿司」を作って、後は用意されたお菓子を食べながら

私やメンバーとお別れ会をしたいと思います

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ただ今、4月~の新しい生徒さん募集中!

〇新3年生以上→中級クラス(能力に合わせて指導致しますのでご安心ください)

〇新1・2年生→初級クラス・第4木曜日 16:30~17:30

詳細は、「LESSON」をご覧ください

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<初級コース>

未定(もう少しお待ちください)

持物:いつも通り

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<中級コース>

第①月曜日コース→3/4  第②月曜日コース→3/11

火曜日コース→3/5

水曜日クラス→①&②コース合同になります→3/6

木曜日コース→3/7 

金曜日クラス→①&②クラス合同になります→3/15

持物:いつも通り タッパー1個

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<上級コース>

月曜日コース→3/18 

水曜日コース→生徒さんの事情により未定

木曜日コース→3/14  

金曜日コース→3/22

持物:いつも通り タッパー1個

 

1月初級レッスン&2月レッスンのレポート♪

2019/02/05

<2月バレンタイン♥ チョコレートのマドレーヌ>

この時期に必ずチョコレートを使ったお菓子を教えています

小学生の女の子達は、好きな子にあげるみたいで真剣!

マドレーヌは、ボウルに材料をどんどん入れて混ぜるだけ!

ただ、美味しくできるためのコツがあるのでそれを学んでます

上にデコレーションをするので、あまりたくさんカップ型には入れず。。

美味しそう!チョコレートとバターが本当にいい香り♪

さぁ!楽しみにしていたデコレーション♪

チョコレート3種類やかわいい砂糖菓子の飾りをして!

できあがり!

まだ、空席がある日がございます 土曜日満員

詳細は、「LESSON」をご覧ください


1月末に行われた

1.2年生対象「初級クラス」のレポート♪

4月に中級クラスに上がる生徒さん達が1月に作ったのは、「大根サラダ」

中級クラスでは、主菜の他に包丁に慣れるために

「キャベツの千切り」を毎回作ります

そのための予備練習になります

「猫の手~!」と言いながら、包丁を持つ姿勢を身に付けます

きれいな姿勢で調理をした方がステキ♪ですからね

切った後に合わせ調味料 しょうゆ大さじ1 サラダ油等を計り

入れたら、シェイクシェイク!します

みんなで一斉にスタート!これが楽しいんです♪

また、この日は、「おにぎり」も作りました

サランラップを切るって意外と難しいんですよね

当店ではこの練習も初級クラスではします

ちょっと整列しておにぎりを握るなんて怖いですが・・

みんなで一緒に「ギュっ!横」で丸く握る練習をしました

自分で握ったおにぎりの美味しいこと!

この顔で分かりますよね(笑)

自分で作った料理が美味しいと思えること・・

これは、食育でとても大事なことだと感じています

<4月~初級クラスの募集>

2019・新1・2年生になり料理好きなお子様大募集!

〇第4水曜日 満員

〇第4木曜日 16:30~17:30 →空きあり

〇4~6月まで 500円(1h) 9~3月まで1000円(1h30)

一人参加多数

お問い合わせは

Tel044-955-8604

またはHPの「CONTACT」~メールにて


<2月中級クラス 肉じゃが>

小学3年生以上が対象の中級クラス

4月~の新規生徒さん募集中!

4月~は、クラス替えがあり新しいメンバーにてスタートします

この機会にぜひ!受講申し込みおすすめです

「肉じゃが」は、和食の基本が詰まった料理ですね

この時期に出回る「早春じゃがいも」を使い、

「基本の肉じゃが」を作っています

ピーラー使いは、随分と慣れてきました

すべての材料をひたすら切る・・

久しぶりの登場の牛肉も言われた通りに切れるようになれましたね

「肉じゃが」は、基本が詰まった料理

最初に肉をあく防止のために色が変わるまでしっかり炒めます

残りの材料を炒めた後、調味料の入れる順番を覚えれば料理上手♪

最初に肉の臭みを消すお酒、次にお砂糖、みりんを入れ煮込みます

お砂糖としょうゆを同時に入れると味が染み込みにくくなりますからね

 

 

お弁当のデザート「きんかん」

2019/01/23

*きんかんの甘露煮のレアチーズケーキ*

この時期にしか出回らないかわいい♥ちいさな柑橘「きんかん」

柑橘類オタク?の私は、このかわいい!

ちいさなみかんをシロップ煮(甘露煮)にします

きんかんのエキスがでたシロップをお湯で割って飲むとのどにもいいですよ♪

このきんかんの甘露煮をたくさん!入れ、レアチーズケーキにしました

甘酸っぱく、ほんのりきんかんの皮の苦みが感じられるこのケーキは、本当においしいです!

ぜひ!この機会にご賞味ください♪

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そうそう!「酒粕」も新酒のこのシーズンしか出回らない食材ですよね!

「酒粕」は、スーパーフードと言われ、

抗酸化作用、たくさんのビタミン、疲労回復効果、美肌効果などなど。。。

たくさんの効果があるこの酒粕を使ったケーキを考案中・・

ちなみに私は、たくさんの野菜を入れた粕汁を毎日飲んでます!