上級コース 桂むきに挑戦

2023/01/31

6年生、ほんとうに成長したね

泣いちゃうよー

4月~の新規募集中

2023/01/29

4月(体験)からスタートご希望の生徒さんは、

2月初旬までにお申し込みください

3月にクラス編成があり、4月に新たなメンバーで1年間共に調理します

1月元旦からすでにお申込みが20名様ほど頂いております

今年は、たくさんのクラスになると予想され、身が引き締まる思いです

とりあえず体験からスタートしますのでお気軽にお申込みください☺

*申込み方法*

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または

ホームページのメールからご連絡ください

お待ちしております✨

2月おかしレッスンのお知らせ

2023/01/28

おまたせ致しました🙇

試作を重ねてたら遅くなりました

詳細は、レッスンページに載ってます

1月初級コース

2023/01/26

1月から中級コースと同じ品を二人で作ります

「大根餅」と「ポリポリ漬け」を作りました

1,2年生なので、初めて大根おろし器を見た!使った!

というお子さまが多かったです

また、怖くなったら次の大根をすって!と言ったのにもかかわらず

大根を小さくなるまですっていたのも印象的でした

お子さまが食べやすい様に甘じょっぱく煮た肉そぼろとチーズを入れ、

フライパンで焼きました

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みんな料理好きだし、何より本当に成長を感じます🍀

1/22 ブラウニークッキーレッスン

2023/01/22

韓国からのSNSで話題になったブラウニークッキー

アメリカの伝統菓子ですね

チョコレート菓子は手間がかかりますね

何度も試作をしたのですが時間がかかってしまいました

表面のひび割れをするコツがあるんですよ

みんなよく混ぜてがんばってました

 

最後は仕上がり数の半分だけ目玉をつけて

できあがり!

未来食🌈大豆ミート 上級コース

2023/01/19

年はじめのレッスンにふさわしく「未来食🌈」というテーマで

「第3のたんぱく質 大豆ミート」を使った料理を作りました

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将来、たんぱく質の取り合いが発生するかも

と言われています

未来の食環境を説明し、

「肉、魚以外のたんぱく質を少しずつ意識すること」

が大事だと伝えました

お子様が食べやすい様に大豆ミートをミートソースパスタに

たっぷりチーズをのせ成長期にふさわしい料理にしました

2品目は、包丁の使い方最高難度「桂むき」

いやー苦労してました

諦めずによくがんばりましたね✨

経験としてまた1年後行いますよ

1/15 ホットビスケットレッスン 

2023/01/15

寒い冬にあつあつのホットビスケットって

生徒さん喜んでくれるかなぁ

と、ふと思ってケンタのホットビスケットを目指し

お子様が作りやすい様にするために試作を重ねました

あるものを入れて折りたたむことによってうまくできました✨

粉類をまぜ、真ん中に穴をあけたまごなどを入れ、

一つにまとめる作業はお子さまにはおもしろいと思います

3回折りたたんで、型を抜くのもみんな真剣でした

早速、「ケンタよりこっちの方が好み♡」や

『ほんとうに美味しい』とご連絡を頂きました

ホッとしました😭

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ひとり天板一枚分作りますよ

タッパーは、大きめをご用意ください

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たくさんの方のご参加ありがとうございました