LESSON

10、11、12月レッスンは下へスクロール


*定期料理コース申込方法*

●中級コース→火、水クラス空き

●初級コース→金クラス空き

***

◎6年生は、4月体験のみ受付

◎初回は体験

◎料理は、定期コースになります

*****

●体験申込は、下のQRコードを読み込んでください

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*おかしレッスン申込方法*

単発レッスン専用アカウント

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自動配信メールが届きます。その指示に従い内容を返信してください

※夏休みや冬休み企画もこちらのアカウントになります

*おかしレッスン専用アカウント*


キャンセルポリシー

*料理コース*

●レッスン開始前欠席が分かった時点で連絡(当日15:30まで)→キャンセル代金なし

●欠席し、振替→キャンセル代金なし

●失念し、振替→1000円追加

●失念し、振替なし→全額支払い

*****

*おかしコース*

●レッスン開始前、分かった時点でご連絡→キャンセル代金なし

●失念→全額支払い


*卒業生向けアカウント*

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L’atelier de la cuisine pour enfants

 こどもの未来を考えた

料理&お菓子教室

*********

«当店で学ぶポイント»

☝️レッスンでは、将来ひとり暮らしをした時に役に立つ様な食材や調理方法を学びます

☝️バラバラな食材を一つの品にした時の達成感は、自信を与え自己肯定感を高めます

☝️包丁の使い方、姿勢

☝️切り方の名称、調味料の計り方

☝️食材の栄養、旬の食材とは?

☝️6年生女子には、ダイエットをする時の注意点

☝️食事でココロが豊かになる🇨🇵式アイディア

(情操教育)

 


*お菓子レッスン*

小学生対象

レッスンお知らせは、公式LINEにてお知らせ致します

作った品は全てお持帰り

※製菓材料、私が前もって作っておく事を考慮し

恐れ入りますがキャンセルの場合には材料費1000円頂きます

ご理解頂けたらと思います


**初級料理コース**

定期コース:小学生1~2年

クラス日は、毎月の後半

2025.9.5時点にての空き状況

毎年満員になりますのでお早目にお申込みください

初回は体験になります

◎水曜日クラス→満員

◎金曜日クラス→空④ 駅送迎満員

料理の最初の一歩を楽しく学ぶコース

  • 1年間のみ
  • グループもしくは個別調理(品による)
  • 料理好き一人参加多数
  • 定員14名

※物価高のため2025年4月よりレッスン料が変更されました

水曜日クラス 4~6月 15:30~16:30 1000

        9~3月 15:30~17:00 1500

金曜日クラス 4~6月 16:30~17:30 1000

         9~3月 16:30~18:00 1500


**中級料理コース**

定期コース:2年生(初級コース受講経験者)~6年生)

 募集クラス→火、水のみ(2025.9現在)

将来一人で料理をすることを想定し、食材の知識、調味料の計量、

包丁の使い方、火の扱い方などを学ぶコース

偏食のお子様も多数参加

◎約3~4人前調理(料理の品による)

◎月1回のみ

◎月~金 16:30~18:00、水曜日:15:30~17:0)から選択

◎受講期間:1~3年間

◎一律2500円

◎作った品は全て持ち帰り

◎定員10名(2024.4月~)

◎一人参加多数:全員料理好きの子供達

◎小学3~6年生は、中級から始めます


**上級料理コース**

(2019年 難易度高の大根のかつらむき)

定期コース:5・6年生

(中級コース1年以上経験者)定員8名

◎2品しっかりした料理を作ります

◎自分でレシピを見ながら作ります

◎近い将来、一人で調理することを考えたレッスン内容になります

◎月1回のみ

◎一律3000円


*当日*

15分前から入店可能

(駅まで迎えに行っていて不在のことも多いので15分以前にお子様のみを置いて帰るのはお控えください)

インターフォンを押さず、赤い扉を開けて

靴箱に靴を入れてもらい、2Fにお上がりください


*駅送迎*

条件:電車で来る、または車を運転できない方のみ

(ただし、新百合ヶ丘駅北口方面マンション群は不可)

事前予約要

レッスン開始30分前に

新百合ヶ丘駅北口ロータリー 

小田急不動産前に着かれましたら当店までお電話ください 

5分ほどで到着致します

黄色い車に私は、赤い帽子を被っています


**お問い合わせ&予約**

HPのメールまたはLINEにて

ホームページのメールは、ご返信が遅くなります

お急ぎの方は、LINE登録がおすすめです

上の【料理またはお菓子レッスンのQRコード】を読み込んでください


*Leçon d’Octobre  10月レッスン*

定期料理コース、スケジュール表


*おかしレッスン*

ご予約方法

公式LINEからのみ申込

9/19(金)20:00~スタート✨


*本物そっくり!さつまいもソフトクッキー*

↑ 本物みたいでしょ?

数年前に行い大好評!だったさつまいものクッキーを行います

簡単で栄養あり、つくるのも楽しい♡クッキーです

※卵、小麦粉入り

日時

10/5(日)10:00~11:30→🈵

追加日程 10/12(日)10:00~11:30→🈵

持物:3000円(税込、材料運営費等含む)、

10cmぐらいのクッキーが6本ほど入る容器(ビニル袋は×)

ゴムベラ(あれば)、エプロン、水筒、ミニタオル

※焼いている時間をつぶせるおもちゃ等(ゲーム可)


*バナナチョコタルト*

10名様限定

これは、美味しいのは間違いない!

バナナとチョコレートを入れたアーモンドプードル入りの

生地を作り、用意されたタルト生地(当店用意)にいれ焼き上げます

日時:10/18(土)10:00~11:45→🈵

持物:3300円(税込、材料運営費等含む)

焼きたてタルト15cmが入る容器(蓋なし)

ゴムベラ(あれば)、エプロン、水筒、ミニタオル


🎃ハロウィンクッキー🎃

毎年恒例!型抜きはこどもだいすき

かぼちゃをしっかり入れたクッキー生地を当店で作り

たくさんある型から選んで型抜きをします

ハロウィン10/31前日に行うのでプレゼントにも最適です

日時:10/30(木)16:30~18:00→

持物:3000円(税込、材料運営費等含む)

クッキーが20個ほど入る容器、エプロン(あれば。なければ汚れてもいい服装)

ミニタオル、水筒


*初級コース*

火を使う練習 2回目

*9月の応用編:ホットドッグを作ろう*

9月にした●ソーセージを焼く●スクランブルエッグを作るをまた行い、

キャベツを切ってスクランブルエッグと一緒に炒めホットドックを作ります

持物:1500円(税込、材料運営費等含む)

アルミホイル、10cmぐらいのタッパー1個、エプロン、ミニタオル、水筒

日時

◎水曜日クラス→10/29 15:30~17:00 満員

◎金曜日クラス→10/24 16:30~18:00 空きあり


*中級コース*

秋野菜を食べよう

かぼちゃもち チーズと小エビ、塩麹入りのタレ

秋野菜には、免疫力を向上させるβカロチンやビタミンcが多く含まれています

こどもが楽しめてしかも栄養あるかぼちゃを食べやすくするお餅にします

持物:2500円(税込、材料運営費等含む)

10×20cm以上のタッパー2個、エプロン、水筒、ミニタオル

日時は、上のスケジュール表をご確認ください


*上級コース*

上級コース名物!

お弁当をつくろう

今年のメインおかずは、

ひき肉を使った品になります。また1箱は、お米ではなくホットドックになります

 

 

 

 

 

 

 

5.6年生にとって、お弁当生活は近い将来のこと。

また、現代のお母さんは忙しいので助ける意味でもあります

具を作り、お弁当の詰め方のコツなどを学びます

卒業生もいまだに作ったオリジナルお弁当の写真を送ってくれます

持物:3000円(税込、材料運営費等含む)

◎お弁当箱2個用意 サイズ10×15cmぐらい

長細くても、2段式でも構いません

1個は、タッパーや使い捨て容器でも構いません

◎アルミホイル(隙間を埋めるために使います)

◎お箸(詰める作業に使います)

エプロン、タオル、水筒

日時は上のスケジュール表をご参照ください


*Leçon de Novembre  11月レッスン*

定期料理コーススケジュール表


*おかしレッスン*

しばらくお待ちください。


*初級コース*

かんたんな野菜いためをつくろう+包丁を練習するサラダ

9月から火を使う本格的な調理に入り

火に慣れる様に段階を踏んできましたが

とうとう肉と野菜を切ってから炒めてみます

調味料は、塩・こしょうになります

◎水曜日クラス→11/26(水)15:30~17:00 満員

◎金曜日クラス→11/28(金)16:30~18:00 募集中

持物:1500円(税込み、材料・運営費含む)、エプロン

ミニタオル、水筒、タッパー10×10cm以上2個


*中級コース*

ほうれん草とチキンのクリーム煮

ほうれん草が美味しくなる季節が始まりましたね

11月は、ちょっぴりフレンチの技法を教え、

鶏肉のうまみをきちんと出したクリーム煮を作ります。

もし、ほうれん草が高騰致しましたら小松菜を代用致します。

持物:2500円(税込み、材料・運営費含む)

タッパー2個(10×20cm以上)、エプロン、ミニタオル、水筒

※クラス日は、上のスケジュール表をご覧ください


*上級コース*

11月は毎年栄養講座

*日本の伝統食を学ぼう*

上級コースの11月は、毎年講義になります。

今年は、【日本の伝統食】を学ぼう

先生の話(講義)を聞いた後に、簡単な調理も行います

今年は、ぬか床を使って【きゅうりのぬか漬け】を作ります。

ジップロックに入れますので、冷蔵庫にて一晩寝かせてください

※9月にお知らせした通り、9月レッスンの予算に11月の予算を少し回しております

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持物:3000円(税込み、材料・運営費含む)

いつものタッパー1個、エプロン、ミニタオル、水筒

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※レッスン日は、スケジュール表をご覧ください

注:第②クラスの生徒さんは、祝日に当たるため、振替をお願い致します。

希望曜日をLINEにてお知らせください


*Leçon de Decembre  12月レッスン*

定期料理コーススケジュール表(未定) 

注:小学校の冬休み始まり日の情報が入りましたら

変更があるかもしれません