10月中級コースリポート
今期も半年が経ち、
「家でお手伝いをしてくれます」とか
「料理を作る様になりました」と嬉しいお声が届いてます
よかったよかった
******
その背景を受け、「休日のおひるごはん」に作れそうな
「ナポリタン」を作ってます
具のいろんな切り方をしました
ピーマンは、ヘタの硬い部分だけ残しまわりも切って使います
食品ロスをなくす心構えを教えました
ピーマン種は、栄養価高いので少し残してもいいよ!とも伝えました
*****
大人になって、どんなに料理が上手でも
食材に対するリスペクトや包丁を持つ姿勢などがひどいと
料理上手な人とは言えないというのが私の信条です
たまねぎ、ピーマン→千切り
ソーセージ→ななめ切り
お子さまが好きそうな甘めのトマトソースを作り
フライパンで炒めます
たっぷり300g!作りました
サラダは、「キャベツの千切りサラダ」
千切りを通して、包丁の使い方を学んでます