上級コースリポート

上級コース 卒業に向けあと7回!

9月から後半に入り6年生にとっては残り少なくなってきました

卒業までは、近い将来に役立つことを主に学んでいきます

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ルーを使う料理は、簡単で量もでき保存もできるのでよく作りますよね

一度作るのを経験しておくとご家庭でもいざ作りやすいのでレッスンに取り入れてます

こちらのルーを使いました

薄切り特にしゃぶしゃぶ肉を使うとさっぱりと

した風味になるのでおすすめです

レッスンでも豚肉薄切りを使いました

ルーの裏にあるレシピを見ながら説明

中級コースとは違い、玉ねぎの皮向きからしてもらいます

この時点ですこし涙・・

本当によく成長しました・・先生、うれしいよ

たまねぎの薄切りを躊躇せずどんどん始めています

今回、大事なことは、箱裏に書いてある通りの分量、時間を守ること

ほとんどの生徒さんが5分煮ると声に出しても、時計を見ないので

説明し直しました

「アク取り」の仕方も学びました

みんなおいしそう!と声出してました

人数によっては十分に煮込めないので

その場合には生徒さんに「後5分、お家で煮てね」と伝えますので

ご了承ください