2023/10/08
レッスンを受けたたくさんの保護者さまから
「おいしいすぎる✨」とご連絡頂きました
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さつまいもの季節になりましたね
旬のさつまいもを使って本場フランスの有名なお菓子
「クレーム・ブリュレ」を作りました
本場フランスは、卵黄のみを使うのですが、
家庭で作る場合に卵白がもったいない!と思い
全卵を使いました
ただ全卵を使うとコクが薄まるので
焼き芋を作り、さつまいものねっとりしたうま味だけを
使うことにより、コクがでました
お子さまのお菓子らしく牛乳は「カルシウム牛乳」を使用
さつまいも、牛乳の栄養たっぷりのお菓子です
また生クリームにもこだわりました
この生クリームおいしいんですよ
成長期に合わせ、この牛乳を使いました
お砂糖は、ミネラルいっぱいの厳選きび糖を
使用しました
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2023/09/28
9月から🔥を使う調理に入りました
4月から料理のはじめの一歩を学んできて
やっと本格調理にはいります✨
9月は、
『スクランブルエッグ&サラダ』
卵を割ってみました
殻を割るのを恐る恐る💦してました
よーく混ぜた後に、
フライパンに一気にいれ2分後には🔥を消して余熱にします
写真の様に一生懸命混ぜてました
2品目は、中級コースの練習で
「シェイクシェイクサラダ」
中級コースでは2品目に必ずこの品を作ります
野菜を千切りにしたり、薄切りにしたりし
タッパーにいれ、その後調味料をいれ
包丁の使い方・姿勢の練習になりますよ
初級コース後半は、毎回2品目はこのサラダになります
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2023/09/25
少しずつ秋の気配を感じる日々にぴったり✨な
ミルクティーのクッキーを作りました
このバターは、とてもコクがあるのでよく使ってます
ほとんどがお菓子作りに慣れている生徒さんばかりなので
力強い混ぜ方ですよね~
手で丸めたり、スプーンで落としたりと
お子さまが楽しめますね!
チョコチップは、スプーンですくって入れるようにしたので
みんなたくさん入れてました
焼いた後、ミルクティーの香りに癒されます
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2023/09/19
夏休みを挟んだので2か月ぶりのレッスン
集中力を戻してもらおうとちょっぴり楽しめる「春巻き」を
作りました
◎鶏ささみ肉、チーズと大葉の春巻き
◎秋ナスのオランダ煮
2品を作りました
鶏ささみ肉をさいて、大葉やチーズを切り
春巻きをそーっとはがしました
少しの油で揚げます
揚げ物の注意点を学びました
7月に行った「蛇腹切り」をナスでも挑戦✨
なすを揚げるのではなくて、焼いてタレと一緒に煮込むのが
オランダ煮だそうです
当店では安全な食材を使っています
抗生物質が使われていない鶏は安心ですね
上の品は、イオンで売ってますよ
オススメです
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2023/09/14
🎃10月おかしレッスンのお知らせ
こんばんは🌙
行楽シーズン10月なので
早めにレッスンのお知らせします
◎保護者さまが喜ぶお菓子
◎お子さまが楽しめるお菓子作り
2品を用意致しました
🎃焼き芋のクレーム・ブリュレ
本場🇨🇵のレシピは、卵黄のみなのですが
ご家庭で卵白が余ると困るので、全卵にし
ある物を入れてコクを出しました!
甘党息子大絶賛✨のケーキです
日程
◎10/8(日)14:00~15:30
◎10/14(土)10:00~11:30
🎃チョコ&アップルパイ
サクサク♡パイ生地でミイラ👻を作ります
模様の型で抜いたり、好きな形にしたり
楽しめるおかし作りです
サクサク♡生地にあま~いチョコレートとりんごの甘みがおいしいお菓子ですよ
日程
◎10/22(日)14:00~15:30
◎10/28(土)10:00~11:30
詳細は、9/15~ホームページをご覧ください
🌿ご予約日
公式LINEより9/20(水)20:00~スタート✨
ご予約お待ちしてます😊🍀
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2023/09/11
旬の桃を使った9月おかしレッスン
たくさんの方にご予約頂きありがとうございました
ももづくしのケーキです
おいしい♡とたくさんの方からご感想を頂きました
小ぶりの桃の方が飾りやすいので仕入れました
生の桃をコンポートに・・
ちなみにフランスでは果物の受給率が130%!
余ってしまうからよくコンポートにするんですよ
ただ、缶詰の桃と比較して分かったことが
コンポートにしても変色しやすいこと
この変色を防ぐために缶詰は相当の添加物を入れているぞ。。
と感じました
桃を◎ペースト状、◎角切り ◎くし形
と3種類用意しました
生徒さんは、どんどん入れて混ぜていくだけなので
作りやすかったと思います
健康を考えて生クリームの代わりに水切りヨーグルトを入れカロリーダウン
また、カルシウム豊富なケーキなので
成長期のお子さまや女性に向いているケーキになりました
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