夏休み企画のreport!
とうとう子供達にとって、楽しみにしていた夏休みが始まりましたね!
夏休みが始まる前1週間は、ワクワク!している様子がよく感じられました
夏休みの企画として、<食で自立!小学生のカレー教室>を行っております!
包丁の使い方を丁寧に勉強していますよ!
<レッスンの最初に*カレーライスの歌*♪を聞いてもらい、手順をイメージしています>
<歌の通りに野菜を切っていきます。たまねぎで涙が止まらなかったね~>
<今度は、鍋に材料を入れて炒めていきます。たまねぎをよーく炒めたね>
<カレーをグツグツ・・煮込んでいる間に*手作りラムネ*を作ってます>
<ラムネの材料にびっくり!してたね>
<型で抜きました。きれいでしょ~!こども達って本当に想像豊かだなぁ・・と感心>
<みんなで協力したカレーライス!味は、格別だったでしょう!>
**夏休み企画 第2弾 パン作り**
この蒸し暑い季節は、パンの発酵にぴったり!
ぷわーーーっ!と形を作っている段階から膨らみ始めているよね
コーンパンを始め、ソーセージパン、チョコパンなどの形の基本の作り方を勉強しますよ!
焼き立てパンの香りは格別♪
たくさん経験し、たくさん食べてたくさん寝て、夏の終わりには、心身共に一回り大きくなってね!
注:水筒があればお持ちください
終了時間は、12時半です
この暑さのために、病気にてのキャンセルがございます
各日にち、2名ほどの追加参加が可能ですのでお電話ください(7/27(月)は除く)
お詫び:夏休み小学生企画 チューインガム→カラーラムネに変更
大変申し訳ございませんが、来週から始まる*小学生教室 カレーライス&チューインガム*
のチューインガムをカラーラムネ(3種)に変更いたします
チューインガムのレッスンは、パンやピザに役立つ小麦粉のグルテンを勉強しながら、
抽出し、それが小麦粉グルテンガムとなる・・・という予定だったのですが、ないより味がまずい!
ここ数日間試作を重ねたのですが、どーしてもすぐに口の中でまずくなるんです・・
戦時中、食糧がなかった時は、このグルテンガムをおやつとして食べていたらしいのですが・・
そこで、夏らしい爽やかなお菓子*カラーラムネ*に変更する決断を致しました
大変申し訳ありませんが、お一人ずつお電話しますのでご理解いただけたらと思います
当然、自由研究の題材に向いておりますので、カメラ等をお持ちください
レシピもお渡し致します
お持物:20cm程のタッパー
7月後半のレッスン♪手作りのコーン&ソーセージパン
7月のレッスンレポート!
<ラムネ&カルピスゼリー>は、寒天とゼラチンの両方を使ってます
それぞれの特徴を勉強してます 今度ご家庭で作る際、お好みの方で作れるようにね!火を使って、溶かしています ゼリーは、簡単だからお家でも作れるよ!
<Aioliアイオリソース 海老のプロヴァンス風ソテー>は、大人教室にて。
海老や茹でた野菜にも合う万能ソースです。次に海老の臭みの取り方を勉強します
最後に、日本のモッツアレラチーズは美味しくないのですが・・それを一工夫して
おしゃれ♪で味も一段上に仕上げる方法をお教えしますよ!
レモン生絞りのドレッシングは、夏のサラダに最高です!
まだ空きあり
10:00~11:30
7/6(月)→残① 7/7(火)→満員 7/15(水)→残③ 7/16(木)→残①
お持物:費用3000円 ソースが入る小皿 エビ10匹程がのる皿 サラダ用の皿
***8周年を記念して当店自慢のガトーショコラをプレゼント中!***
(7/17ぐらいまで)
Lecon de Jeuillet 7月のお知らせ
7月で8周年!を迎えます♪
移転はしましたが、場所が変わっても通い続けてくれる生徒さん、お弁当のお客様が
たくさんいらっしゃってくれて本当にありがとうございます!
毎月の生徒さんが100名を超え、日々奮闘中!です
また、8年経っても仕事終了後に「ブツブツ。。。反省会」と称して片付けをしながら
反省する日々です・・これからも努力、勉強させて頂きながら末永くお付き合い願います!
*8周年記念!7/10までの教室を受けた方に
にガトーショコラオレンジ風味(12㎝)プレゼント*
ファンが多い!当店自慢のチョコレートケーキです!
濃厚な中にオレンジの爽やかさをプラスしました
(箱は別物)
*7月のレッスンのお知らせ*
7月の臨時休業日→7/1(水) 7/8(水) 7/9(木) 7/18(土)pm
注:親子教室→お菓子教室に名称変更
チラシ
↓
<①お菓子教室>
*ラムネ&カルピスゼリー*
夏にお子様が喜びそうなきれいな!ラムネ味&カルピスゼリーを作ります
容器はこちらで用意致します(プラスチック製 蓋付)
お持物:2000円(兄弟参加+1000円) 直径5㎝程の器6個が入るタッパーや箱等
<日程>
15:30~17:00
7/15(水)→満席
15:45~17:15
7/6(月)→満席 7/7(火) 7/13(月) 7/14(火)→満員
16:15~17:45
7/2(木) 7/3(金) 7/9(木) 7/10(金) 7/16(木) 7/17(金)
10:00~11:30
7/4(土) 7/11(土) 7/18(土)
<②お菓子教室>
*コーンパン&ソーセージパンを作ろう*
お子さまに手作り無添加パンをいかがでしょうか!
第2発酵から作業します
お持物:2000円(兄弟参加+1500円) パン7個作ります
<日程>
注:夏休みに入りますので時間帯が違います
16:00~17:30
7/21(火) 7/24(金)→満員
15:00~16:30
7/27(月) 7/28(火) 7/29(水) 7/30(木)→満員
*食で自立!小学生教室 夏休み特別企画*
*みんなでカレーライス&チューインガムを作ろう!*
包丁での野菜の切り方を勉強します
チューインガムは、自由研究におススメ!(カメラ持参)
お持物:1000円(一人) 定員10名 ガムが入るタッパー
<日程>
10:30~12:00過ぎ
7/21(火)→満員 7/22(水)→満員 7/23→満員
7/24→満員 7/31→満員
追加日程→※7/27(月)→満員
*大人教室 プロヴァンス料理*
アイオリと海老のハーブ焼き&アボカドとトマトのプロヴァンスサラダ
※お一人様参加多いです
Aioli(アイオリ)というプロヴァンスの有名なソースを作ります
このソースは、万能ソースで野菜につけても、パンにつけてもシーフードにつけても
大変美味しい!ソースです
生絞りのレモンの香りがするトマトとアボカド、チーズの美味しいサラダ♪
<日程>
10:00~11:30
7/6(月)→残① 7/7(火)→満員 7/15(水)→残③ 7/16(木)→残②
お持物:費用3000円 ソースが入る小皿 エビ10匹程がのる皿 サラダ用の皿
6月のレッスンレポート!
6月に行われたレッスンのレポートです♪
<大人教室>
*豚フィレのプロヴァンス風ロースト*業務用の大きなフィレ1本にドライフルーツを入れて
豚フィレの臭みの消し方、香りの出し方を勉強しました
最後は、オーブンに入れてできあがり!の簡単な料理でしたね
多くのお母様にご参加頂きありがとうございました
<父の日 クリスピーピザを作ろう>
たくさんのお父さんのご参加を頂きました!
生地を投げつけてこねる・・作業は、お父さんたちがんばってましたよ!
力強かったです
ぜひ!ご家庭で作ってくださいね
*オレンジソルベ*
アイスクリームとムースの合いの子の様なシャーベットを後半作ってます
まずは、オレンジのくり抜き。パティシエ修業だとこんな作業多くやらされますよね
ナイフを使うのでみんな真剣!
注:現在は、暑いので他の容器に入れてお持ち帰り
ご家庭にて皮の器に移し替えでもらってます