初級コース🎄レッスンリポート
12月初級コースは、
『ポテトサラダのクリスマスツリー』
絶対に手を切らないやり方でピーラーを使い
ジャガイモの皮をむく練習をしました
最初だけ一緒に皮をむく練習をした後は
問題なく1人2個分の皮をむけてました
その後は、ゆでたジャガイモを餅つきの様につぶし
マッシュポテトにしました
最後には型をつかったり、包丁を使ったして
用意された飾り用の食材をかわいく切り抜きました
みんな本当に上手にできました
絶対に手を切らないやり方でピーラーを使い
ジャガイモの皮をむく練習をしました
最初だけ一緒に皮をむく練習をした後は
問題なく1人2個分の皮をむけてました
その後は、ゆでたジャガイモを餅つきの様につぶし
マッシュポテトにしました
最後には型をつかったり、包丁を使ったして
用意された飾り用の食材をかわいく切り抜きました
みんな本当に上手にできました
(なめらかさが抜群👍と好評なこのクリームチーズを仕入れました)
🎄🎄🎄
たくさんのご予約ありがとうございました
12/24は、たくさんのご予約を頂き3部制になっております
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以下、ご確認ください
◎直径15cm 高さ10cmほどのケーキになります
◎トナカイの目は、チョコレートで好きなように描いてもらいます
お子様らしい作品になると思います
◎必ず冷蔵庫で3時間以上は冷やしてお召し上がりください
◎ご予約時に事前にお知らせ済ですがスケジュールが密なために
16:00~部の駅お迎えができません。帰りは駅までお送りできますのでご安心ください
上級コースの12月レッスンは
ヨーロッパのクリスマス料理を体験
フランス伝統料理「サーモンとほうれん草の魚パイ」を
作りました
クリスマスらしく子供たちに楽しんでもらおうと
手作りパイ生地を好きな様に切って創作してもらいました
また、手づくりマヨネーズをしました
卵黄を一生懸命混ぜながら
作る姿は何だか楽しそうでした
今年は、ぜいたくに3種類のクッキーを作りましたよ
◎ジャムサンドクッキー◎ステンドグラスクッキー◎型抜きクッキー
今年は、さらに型を増やしました
「型抜き」の作業は、子供たち大好き♡
良質で有名な「よつ葉バター」をたっぷり使用
上品な質のバターです
夢中で型抜き
寒いこの時期だからこそできるクッキーづくり
来週ご参加の方は、容器は多めにご持参くださいね
今年は、例年に比べ日数を減らしましたが
追加日程を組むほどたくさんのご予約を頂きました
はちみつクッキーでできた家に用意されたお菓子を
アイシングでくっつけたり、模様を描いたりします
かわいい♡作品がたくさんできました
大小合わせて一人20枚ぐらい作りますので
容器は、多めまたは大きいのをご用意ください
伸ばし棒をお持ちの方は、ご持参ください
たくさんの🎄型で抜きますよ♡
良質な『よつ葉バター』たっぷり♡