5月中級コースリポート  母の日を想って

2025/05/07

5月のレッスンは【母の日】レッスン

お母さんの体を想った料理を作ることを通して

相手を思いやる心を育てます

【おからの磯辺焼き】を作ってます

【おから】は大豆なのでお母さんが喜ぶ栄養いっぱい!

しかも安価な上、食物繊維豊富なのでお子さま向けにも使ってほしいですね

みんなでレシピを読み上げます

漢字が読めない子が居たら高学年の生徒さんが手伝います

【こねる作業】はお子さま大好き♡

丸めて、のりを巻いておにぎりみたいにします

こどもは丸める作業がだいすき!

みたらし団子のたれの合わせ調味料を計り

焼いてかけたらできあがり!

2品目は、キャベツやきゅうりを使って【包丁の使い方】の練習になる

サラダを作ります

きゅうり→薄切り

キャベツ→千切り

 

4月初級コース体験リポート

2025/04/29

2025年度【初級コース】の体験が行われました

まずは、緊張をほぐすために当店恒例の

【お菓子が入ったたまご探し】からスタート!

まだ小さなお子さまが多いので、他のコースにはないラムネを多めに入れました

*****

まずは

◎手の洗い方

◎エプロンの付け方を学び

その後【ロールサンド】を作りました

最初は、【サランラップの出し方】を学びます

「広げて、上に持ち上げる!」を繰り返しました

調理器具を知ることは、【より料理を深く知る】事になります

2回目から2年生を中心によくできてました!

次に【大さじ・小さじ】を学びました

「大きなスプーンで1杯を何と言う?」→「大さじ1!!」と答えられてましたよ

クルクル巻くのを楽しんでいる様子でした!

【初級コース】空席状況

毎年すぐに満員になりますのでお早めにご予約ください

初日は体験

◎水曜日クラス→🈳4  ※駅送迎満員

◎金曜日クラス→🈳3  ※駅送迎満員

川崎市協働事業案【採用】されました

2025/04/27

川崎市との協働事業案公募

【ひとり親家庭の子供の料理教室】案を提案

【第1次書類選考通過】

保護者様の声をたくさん頂いたのを資料にし大援軍にて

【第2次選考 プレゼン】

大学教授や参画センターの方を前にして

保護者様代表の方も同行

そして昨日【合格通知】頂きました

行政と仕事をさせて頂く事は
たくさんの方と関わる事
責任を強く感じて
協働しながら企画を進めていく

また行き着いた結果も楽しみです

4月初級中級コースご体験された方へ

2025/04/25

LINEにてお知らせした通り

ご入会の場合には下のQRコードを友達追加し

◎お子さまお名前(カタカナ)

◎クラス名(水か金クラスか?)

◎学校名&学年

をお知らせください

【定期料理コースアカウント】

 

5月料理コース

2025/04/16

🍀5月料理コース🍀

詳細は、【レッスンページ】をご覧ください

 

5月母の日レッスンのお知らせ

2025/04/15

日頃の感謝を込めて

お母さんに手作りケーキを

プレゼントしよう

*優しい味のカスタードケーキ*

ビスケット生地を敷いて、カスタードを入れ焼き

その上に果物をのせて完成

15cm

チョコレートでメッセージも書いてもらいます

*ご予約方法*

公式LINEから

 4/23(水)20:00スタート

*日にち*

5/10(土)15:00~17:00

5/11(日)10:00~12:00

※5月おかしレッスンはこれのみ

費用:3500円(材料費、税、運営費含む)

持物:レッスン代、直径15cm丸型がのるケーキ箱(必ず別売りの中敷き必要)

または、お皿やトレー等

水筒、ミニタオル、エプロン(あれば)、ゴムベラ(あれば)、

焼いている時間をつぶせるおもちゃ等(ゲーム等なんでも可)

4月上級コースリポート

2025/04/15

新しいメンバーで上級コースもスタートします

新しいメンバーも中級コースでトレーニングしてきたから心配なく

できると思ってます

【4月 新じゃが芋のハッセルブラッドポテト&小松菜、卵とハムの炒め物】

+大根サラダ

【小松菜と卵、ハムの炒め物】は、4月の中級コースでも作っていますが

◎食材の組み合わせによる栄養価向上

◎鉄分、カルシウムの摂取

◎たまごの割り方

などなど・・・調理の基本がたくさん学べる品なので

上級コースでも採用致しました

もちろん!上級コースの皆さんには、レシピを見ながら作ってもらいました

みんなよくできた!ので成長を感じました

今が旬メークインの小ぶり、細かく切込みをいれます

6年生を中心によくできてました

オーブンで20分焼いた後、チーズWたっぷりふりかけます

炒め物はレシピを見ながらよくできました!

栄養たっぷり、簡単料理だから家でもたくさん作ってね