2025/04/14
4月おかしレッスン
【いちごのクラフティケーキ】
このケーキは、カスタードの優しい甘さが本当に美味しい♡
私も試作段階から何度も作っています
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フランスリムーザン地方のお菓子で
身近な材料で作れるまさに家庭のお菓子です
モチモチとした食感のカスタード菓子と表現すればよろしいでしょうか

旬のいちごがたくさんあると気分上がります↑✨

【たまごの割り方】を学びました

本当に身近な材料をどんどん混ぜていきます
ここで私らしく、少しビスケットを加え、食感の違いが楽しめる様にしました

クラフティーは、酸味のある果物と相性がいいです
好きな様に載せてもらいました
焼き上がりのいい香りにみんな歓声をあげてました笑
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2025/04/07
ご予約満席になりました
ありがとうございました
↓
フランスの伝統家庭のお菓子
*旬のいちごを使ったクラフティーケーキ*

たまご、生クリーム、牛乳に小麦粉を入れ
モチモチしたカスタード生地にビスケットを加えたオリジナルケーキ
優しい♡味わいですよ
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食材が高騰している現在、市販のケーキも高くて買えない
そんな時は、家で作れるケーキを覚えて作った方がおすすめですよ
レッスン詳細は、【レッスンページ】をご覧ください

イースターのたまご探しに参加できます!
レッスンスタート時に行いますので遅刻されないようにお願いいたします

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2025/04/02
2025年4月 新クラススタート✨
中級コースが4/1からスタートしました
新しいメンバーでまた1年間料理を学びます
中級コースには新規生徒さん(初級コース含めて)50名以上!
楽しみです
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緊張をほぐすために
毎年恒例の【イースターのたまご探し】から
お菓子が入った卵が庭に隠されています
当たり!があるのでみんなワクワクしてます


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みんなで自己紹介をしました

4月中級コースの料理は
【小松菜と卵、ハムの炒め物】
とても大事な料理技術が詰まった料理です
【食材の組み合わせの大切さ】
小松菜のカルシウムはほうれん草の3倍
骨への吸収率を上げるためにビタミンÐを含む卵と食べるのがおすすめ
また、鉄分は動物性たんぱく質と一緒に食べると吸収率が上がるので
お子さまが食べやすいハムと合わせました

【たまごの割り方】を学びました

たまごをよーく混ぜます

小松菜は、茎と葉に分けます

まずは【固い野菜から炒める】
フライパンの半分にたまごとハムを入れ、スクランブルエッグを
作ったり、【料理の基礎】が学べます

2品目は、【包丁の使い方の練習】をするために大根の千切りサラダ
を作りました
さぁ!1年間楽しく料理を学びましょう!
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2025/03/26
3/22(土)3/23(日)
米粉を使ったパンを作りました
こねてから焼き上がりまで30分
しかもトースターでも十分なので、
添加物が多いメーカーパンやグルテンを控えている人にはぴったり✨
ただ、米粉の難点は当然小麦粉の様にグルテンが入っていないので
ぼそっとなり、固くなりやすいのですが、他の材料で工夫しましたよ

お豆腐もたっぷり入るのでたんぱく質も摂れます



丸める作業が楽しそうでした


半分にはチーズをのせました
試作でチーズを中に入れる事もしたのですが、膨らみが悪くなるので
上にのせるのがおすすめです
米粉なので膨らみが悪いですが、1個でご飯100gに当たるので
1個で食べ応えありです

卒業生(現中学生)が来てくれました!
また成長を見れてうれしかったです
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2025/03/18
2025年、29名の6年生が卒業致します
4歳くらいから初めてくれた生徒さんも多く、
本当に長い間通っていただきありがとうございました
お子さまのご成長を料理を通して見させて頂きました
エプロンが小さくなって買い替えた時に「先生変えたよ!」と
言ってくれる姿は、微笑ましくありまた感動しました
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生徒さんの未来の食環境は、決して楽観視できません
2050年地球沸騰化を話し、その時にお母さん、お父さんになっている年齢で
厳しい食環境を生き抜く術(すべ)を身に付けなくてはいけません
普段の家庭料理だけではなく、食の生き抜く力、知識を教えたつもりですので
6年生がそれを忘れず、今後の人生に活かせて頂けたら嬉しいです
改めましてご卒業おめでとうございます🌸

保護者様にケーキ
生徒さんに記念品をプレゼント

ステキなプレゼント
ありがとうございます😭
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6年生ご紹介
*上級コース第①月曜日クラス*
料理が大好きで器用でこだわりがある生徒さん達でした

*上級コース 第①木曜日クラス*
6年生らしいある意味思春期を感じる生徒さん達で
指導も丁寧に行いました

*上級コース 金曜日クラス*
このクラスは、仲が本当によかった
な、なんと男子生徒さんみんなが初級コースからずっと一緒
月に一度、料理を通して会える仲間でした

*上級コース 振替クラス*
今年から上級コースに上がった生徒さん2名
もう1名は幼稚園から8年間通ってくれた生徒さんは
毎回笑わせてくれました!

*上級コース 第②木曜日クラス*
1年生から通ってくれた生徒さんばかり!
女の子から少女に料理を通してご成長されていく姿を
見させて頂きました
エプロンがどんどん小さくなっていくのを
涙がぽろっ・・と落ちそうな何とも言えない気持ちになったのを
覚えています

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2025/03/05
2024.4月からスタートしたこのクラスとも3月でお別れ
最後にクラス紹介をさせてください✨
みんな、ありがとう!
*中級コース 月曜日クラス*

*中級コース 第①火曜日クラス*

*中級コース 第①&③合同クラス*

*中級コース 第①木曜日クラス*

*中級コース 第①金曜日クラス*

*中級コース 第②火曜日クラス* 
*中級コース 第②木曜日クラス*

*中級コース 第②金曜日クラス*

*中級コース 第②&③水曜日クラス*

*上級コース 第①月曜日クラス*

*上級コース 火曜日クラス*

*上級コース 第①木曜日クラス*

*上級コース 金曜日クラス*

*上級コース 振替クラス*

*上級コース 第②月曜日クラス*

*上級コース 第②木曜日クラス*

*初級コース 水曜日クラス*

*初級コース 金曜日クラス*

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2025/03/05
1年間共に料理を通して過ごしたクラスメイトとも3月のレッスンでお別れ
みんなで楽しめるお菓子や料理を3月は作っています
今年は、【スマイルミニどら焼き】

普段、おかしレッスンに参加していない生徒さんもお菓子作りは
やっぱり嬉しそうです

どらやきの生地を作ってます

ココア生地で顔を描き、その上にどら焼き生地をのせます

どら焼き生地は焦げやすいので、観察しながらひっくり返しています


あんこ、いちごジャム、バニラクリーム、チョコレートクリーム
を自分でサンドします
みんな本当に楽しそうです!
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