レッスン成果

2024/12/31

当店のレッスンで学んだことを活かし、

ご家庭で作った料理を「先生作ったよー」と送ってくれます

ご紹介いたします

こんなに作れるようになって私も嬉しいです✨

(中学1年生:部活動のお弁当)

(小学6年生:お弁当)

(小学6年生:修学旅行のお弁当)

(中学1年生、キンパに挑戦)

(中学1年生男子:レッスンで作った品を作る)

 

(中学1年生:レッスンで作った品を作る)

(同上:中学1年生)

(中学1年生男子:レッスンで習った品を作る)

(中学1年生:レッスンで習った品を作る)

 

年末年始お休み

2024/12/29

12/26~1/5までお休み

公式LINEのお返事は遅くなりますが必ず致します!

◎料理コースのレッスン日は、お月謝袋の1月欄に日にちが書かれています

内容は、今しばらくお待ちください

◎お菓子コースの詳細は、1月早々にお知らせ致します

◎4月からの新規ご入会をご希望の方は、1月早々にホームページにてお知らせ致します

*****

2024年もありがとうございました

かわいい生徒さんと共にまた過ごせて幸せでした

良いお年をお迎えください

クリスマスケーキレッスン

2024/12/25

自分で全部作る!🎄クリスマスケーキ🎄レッスン

シフォンケーキの生地を作り、ホイップクリームを塗り、

好きな様にクリームをしぼってもらいました

ごちそうの食後にふさわしく、軽めの生地に軽めのクリーム入りのケーキに仕立てます

ケーキ箱が並ぶのはクリスマスらしい風景ですね

(写真:小学2年生の生徒さん、混ぜ方が上手になりました)

シフォンケーキらしくまずは黄身の生地から作ります

入れる順番を間違えると生地が固まってしまうので

確認しながら入れていきました

今度は、メレンゲを作ります

低学年高学年の生徒さんをペアにして交代で作っていきました

真ん中が開いていない型なので少し沈みますが

あえてそこはねらっててクリームを上にたっぷりのせます

こどもが大好きなクリーム絞り✨

みんな集中して真剣でした

ケーキ作りに今年もたくさんの生徒さんが参加してくれました

ありがとうございました

🎄クリスマスクッキーレッスン

2024/12/21

🎄クリスマスレッスン第2弾🎄

こどもは型抜きだいすき♡

当店は海外のクリスマスクッキー型が

たくさんあるのでかわいいクッキーができます

当店でよつ葉バターたっぷりのクッキー生地

作りました

3種、ジャムサンド、ステンドグラス、プレーンクッキーを焼きました

 もうみんな夢中✨

たーくさん焼けました🙌

焼きたてをみんな美味しい!と

感激しててよかったです

🎄初級コースリポート

2024/12/20

🎄初級コース クリスマスレッスン🎄

ポテトサラダのクリスマスツリー

用意された材料を好きな様に切ったり

型抜きしたりしました

料理では【用意された材料を考えて作る】

は、冷蔵庫にある物で作るトレーニングになります

 

かわいい♡ツリーがたくさんできました✨

包丁の使い方もだいぶ慣れてきた様子が

わかり嬉しかったです

2025年、生徒募集

2024/12/12

お問い合わせが続々来てます!

2025.4月から

新しいクラス、新しいメンバーにてスタート致します

募集要項は、1月初旬までにこのブログにて

お知らせ致しますので今しばらくお待ちくださいませ😊

4月から新1.2年生→初級コース

新3年生以上→中級コース

になります

🎄上級コースクリスマスレッスン

2024/12/11

今年の上級コースは

【フィッシュパイ】の年

ミートパイと交互に行っています

【魔女の宅急便】に出てくるまさにあのパイです!

刺身用のノルウェーサーモン さすが脂がいいですね

私が作ったフレンチスタイルのパイ生地を丁寧にのばしていきます

サーモンを直接パイ生地にのせるとパリパリにならないので

ほうれん草のバターソテーを下に敷きます

後は、好きな様に魚の形に切り取ります

包丁を使うのが慣れている上級コースだからこそできますね

こどもの創造力はすごい✨