新メニュー!バスク地方の郷土料理!
10月1日より新メニューに変更されました。
今回のフランス地方郷土料理は、バスク地方。(期間限定)
スペインとの国境にまたがる地方で、独特の文化と風習をもつ地域です。
どちらの国にも属さないという意識が高く、いまでも独立運動が盛んです。
バスク地方の料理の特徴の赤唐辛子は、エスペレットとい地域のものが有名です。刺激的な辛味はなく甘さもほのかに感じるおだやかな辛さが特徴です。よく使われる食材は、赤ピーマン、緑ピーマン、トマトなど。当店でも
これらの食材をふんだんに使った料理を今回ご提供させていただきます。
また、バイヨンヌの生ハムも有名です。
当店でも食べれるバスクの典型的な料理「ピペラド」はプロバンスのラタトゥイユに似ています。ピーマンやトマトに生ハムをいれポーチドエッグをのせたものです。
バスク地方の料理を食べれるのは、当店だけじゃないでしょうか?(笑)
ソムリエが、今回のバスク地方の料理に合わせたワインも数多く入荷しております。
ワインに合う料理ばかりですのでぜひ!この機会にご来店くださいませ。
お待ち申し上げます。