10月のレッスンレポート♪
10月に行われているレッスンレポート♪
まずは、<1~2年生対象 小学生教室>より
9月より一から料理についてはじめの一歩をスタートしたこのコース。
野菜を切ることで包丁の使い方に慣れることから、
火の扱い方、最後にはお弁当を作れる様にスケジュールを組んでいます
キャベツの千切りをすることで包丁の練習をしました
ドレッシング作りを覚えましたよ
みんなで見せ合いました!こどもならではの楽しい発想の盛り付けが多く
思わずニコニコ・・
次に、*2~6年生対象の本気の小学生教室*より
サーモンのムニエル タルタルソース&キャベツのサラダに挑戦してます
魚の生臭さの取り方、今回は、みじん切りにも挑戦しました
「タルタルソースって知ってる?」と聞くとみんな「???」なこのソース
ピクルスがあるので嫌がる子が多いのですが、作った後の味見ではみんな「おいしい!」
と言ってくれます。
マヨネーズが嫌いな子も食べてくれて、こどもはやっぱり自分で作ると食べるなぁ・・と実感・・
小麦粉つける時がなぜか?嬉しそう!
魚の焼き方も教わりました。きれいな焼き色と付けるポイント分かったよね?
出来上がりと美味しそうに食べている生徒さんが多く、好評メニューでした
11月は、*羽根つき餃子*の予定です(12月はお休み)