桃のクリームケーキリポート
旬の桃を使った9月おかしレッスン
たくさんの方にご予約頂きありがとうございました
ももづくしのケーキです
おいしい♡とたくさんの方からご感想を頂きました
小ぶりの桃の方が飾りやすいので仕入れました
生の桃をコンポートに・・
ちなみにフランスでは果物の受給率が130%!
余ってしまうからよくコンポートにするんですよ
ただ、缶詰の桃と比較して分かったことが
コンポートにしても変色しやすいこと
この変色を防ぐために缶詰は相当の添加物を入れているぞ。。
と感じました
桃を◎ペースト状、◎角切り ◎くし形
と3種類用意しました
生徒さんは、どんどん入れて混ぜていくだけなので
作りやすかったと思います
健康を考えて生クリームの代わりに水切りヨーグルトを入れカロリーダウン
また、カルシウム豊富なケーキなので
成長期のお子さまや女性に向いているケーキになりました