1月上級コースリポート
1月上級コースは
【和食のマナーと配置】
◎ごはんを炊く
◎主菜を作る
◎お味噌汁を作る
◎お皿の置き方
◎何から食べるか?またその理由
を学びました
知っておくと大人になって必ず自分を救ってくれるマナーと品性ですね
卒業を迎える6年生にお米を計り炊いてもらいました
主菜【白菜と豚肉の野菜いため】のレシピ確認し
白菜の白い部分は「そぎ切り」をし
なるべく私は見守る形で炒めました
手順よくみんなできてました
次にお味噌汁をレシピ見ながら作りました
ここからが本日の大事なポイント!
お米が入ったお椀、お味噌汁のお椀、
主菜の皿の置き方、
またどれから食べていくのか?その理由も学びました
記念写真✨
一連の流れよくできました💯