卒業生の集い 7/27(日)

定期料理コースを5.6年間、長い子はその前から

ずーっと通ってくれた生徒さん達が集まってくれました

久しぶりに会う子、この前おかしレッスンに来てくれた子

みんな大きく成長してました!

フランスの子供達大好きな【アッシュ・パルモンティエ】

(バターたっぷりのマッシュポテトにニンニクを効かせたひき肉を混ぜ、

ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いた料理)

と手作りピザを用意しました

****

今回は、福祉コミュニティーグループ【Terra テラ】との協働企画

グループになり、中学で悩んでいることをひとり3個書き出すワークショップを行いました

また、悩んでいる事を聞き、要約して自分の意見を言うようにしました

グループ発表

悩みは共通して◎人間関係◎部活動◎勉強でした

最後に私の言葉として

これから悩むことがどんどん増えていくと思う

苦しくなったら、だれかに相談する勇気を持つこと

そして相談される側に立ったら、よく話を聴き、的確なアドバイスをすること

【大人の社会では、悩みを出し、また聴いて信頼関係を積み重ねることが大切なんだ】と伝えました

料理・おかしレッスン両方によく通ってくれた二人から

手作りおかしをプレゼントされました♡おいしかったよ

最後は、花火で締めくくり

みんな大笑いするほど仲良くなってました

成長した姿を見せてくれてありがとう