卒業生の集い 7/27(日)
定期料理コースを5.6年間、長い子はその前から
ずーっと通ってくれた生徒さん達が集まってくれました
久しぶりに会う子、この前おかしレッスンに来てくれた子
みんな大きく成長してました!
フランスの子供達大好きな【アッシュ・パルモンティエ】
(バターたっぷりのマッシュポテトにニンニクを効かせたひき肉を混ぜ、
ホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いた料理)
と手作りピザを用意しました
****
今回は、福祉コミュニティーグループ【Terra テラ】との協働企画
グループになり、中学で悩んでいることをひとり3個書き出すワークショップを行いました
また、悩んでいる事を聞き、要約して自分の意見を言うようにしました
グループ発表
悩みは共通して◎人間関係◎部活動◎勉強でした
最後に私の言葉として
これから悩むことがどんどん増えていくと思う
苦しくなったら、だれかに相談する勇気を持つこと
そして相談される側に立ったら、よく話を聴き、的確なアドバイスをすること
【大人の社会では、悩みを出し、また聴いて信頼関係を積み重ねることが大切なんだ】と伝えました
料理・おかしレッスン両方によく通ってくれた二人から
手作りおかしをプレゼントされました♡おいしかったよ
最後は、花火で締めくくり
みんな大笑いするほど仲良くなってました
成長した姿を見せてくれてありがとう