11月上級コースリポート🌿
11/17(月)から11月分の上級コースがスタートしました。
毎年11月は、【講義】レッスンを行っております。
因みに去年は、【思春期にいい食べ物】、一昨年は、【カルシウム摂取について】
*****
今年は、【日本の伝統食を学ぼう 米と大豆】
*****
私の説明の後、
米と大豆の加工品を考えるグループワークもしました
さすが!長年通ってくれている
5.6年生、たくさん品が出てきました

米と大豆を一緒に食べる事で単品では足りない栄養素を補い【万能食】に
なることを学びました

気軽に大豆と米がとれるおせんべいを試食したり、
白玉団子を作りきな粉、黒蜜をかけて食べたりもしました

白玉団子作りは、テンション上がってました!

最後に【米ぬか】の栄養を学び、その米ぬかを使って
【たくわん】を作りました。家に持って帰り一晩寝かせて食べてもらいます

ぬか床は、数回使えるのでいろんな野菜で試してほしいです
*****
最後に
ユネスコ無形文化遺産に登録されている【和食】を
持つ日本人である事を誇りにもってほしいとも伝えました