🎄おかしの家リポート

2023/12/04

今年も来ました!「おかしの家」

12年目になりましたが毎年たくさんの生徒さんが来てくれます

今年は、2日間で62名

観賞用の固いクッキー生地をのばして型を抜き

焼いて組み立てる作業は大変ですが

当日にかわいい生徒さん達がたのしそうに飾ってくれている姿をみて

あの大変さが報われます

たくさんのご予約ありがとうございました

11月初級コースリポート

2023/12/04

11月の初級コースは「ソーセージと野菜いため」

初めて肉類を切って、野菜と一緒に炒めてみました

やっと!調理できるレベルまできました

包丁の使い方がずいぶんと慣れたなぁ~と感じました

写真をみてもわかりますよね

肉類は、少し油がはねるのも経験しました

これから4月からスタートする中級コースへ向け

どんどん切っては炒める調理に入っていきます

固定投稿:料理コースご入会方法 

2023/12/01

🍀料理レッスン体験申込み方法🍀

◎料理コースは定期(月1、初回体験)

🌿🌿🌿🌿🌿

*お申込み方法*

下記のLINEのQRコードを「友達追加」し、

案内メッセージ内容に従い送信してください

🌿🌿🌿🌿🌿

初級コース14名定員

初級コース空席状況(2024.4·1時点)

◎水曜日クラス→🈳2名

◎金曜日クラス→🈵

*******

中級コース10名定員

中級コース空席状況(2024.4·1時点)

◎水曜日クラス→1名

◎木曜日クラス→1名

◎金曜日クラス→1名

******

初級コース体験

中級コース体験

🎄12月クリスマスおかしレッスンご予約終了

2023/11/30

今年のクリスマスおかしレッスンも満員となりました

たくさんのご予約ありがとうございました。

11月デコレーションドーナツ🍩

2023/11/20

とにかく子供達が楽しめるお菓子を用意したくて

考えたのがこの「デコレーションドーナツ」

予想通りたくさんのご予約を頂きました

今回は、揚げ&焼きドーナツを作りましたよ

揚げドーナツは揚げるのに時間がかかるので

私の方で作っておきました

数が多かったのでいやー大変でした

ご家庭でかんたんにできるようにホットケーキミックス粉を使いました

製菓材料店で売っているドーナツ型は使わず

コップとペットボトルのふたを使いドーナツ型にくり抜きました

子供達とってはこの作業も楽しい✨

さあ!待ってました

チョコレートでデコレーション

チョコレートはストロベリー、ホワイト、ミルクの3種

コーティングチョコレートを使用したのでキレイな仕上がりになります

ミックススプレーや金平糖、桜の飾りなど好きなよーーーに飾ってもらいました

かわいい♡おいしそう♡

12月🎄クリスマスおかしレッスンのご予約状況について

2023/11/18

11/17(金)20:00から公式LINEから

ご予約スタートしました

20:00になった途端に約90名様以上の方から受信致しました

本当に本当にありがとうございました。

再三追加日程をご提示し、全日程ほぼ満員になりました

若干名空きがございます

ご予約状況が「レッスンページ」に記載されております

 

11月上級コースレッスン

2023/11/17

11月上級コースは

食育レッスン

成長期に必要な栄養「カルシウム」について学びます

講義になりますので初めて着席スタイルで行いました

◎カルシウムが入る食材

◎カルシウムの吸収率

◎カルシウムが吸収を助けるビタミンDについて

◎フランスのカルシウム食育について

などなど・・

 

フランスの子供達が食べるカルシウムおかしを試食

私がカルシウム料理を実演し試食しました

かんたんにできるカルシウム料理を作りました

6年生のご参加も後わずか

焼きながら交流深めました

好評!でした