3月料理コースチラシ
3月料理コーススケジュールが出来上がりました
ご確認ください
レッスンページにPDF投稿済
近日中に詳細反映します
1/27 1/28に行った「スノーマンクッキー⛄」
フランスのお菓子「Boule de neige ブールドネージュ」
バターに全ての材料を入れ丸めるのですが
ホロホロするので意外とむずかしい
みんなコロコロ丸めるのが上手
真剣に集中してました
最後は、アイシングで描きました
むずかしいかなー?と思っていたのですが
予想以上の上手な出来上がりでうれしかったです✨
かわいいでしょー!
見た目もかわいく、サクホロな食感のクッキーのできあがり
お母さん達が「こどもがご飯作ってくれました!」
とか
「仕事から疲れて帰ってきたら娘(6年生)がご飯を作ってくれてました」
といううれしい報告をたくさん頂いております
数年前に米粉の試作を繰り返したことがあるのですが
固くはなるし、高いしで諦めたんですが、去年あたりから
スーパーでより安く買えるようになったので今回企画しました
とはいえ、やはり「コメの粉」
固くなることを防ぐために他の材料で補いました
いろーーーんな材料を揃えたのでそれなりに高くはなりましたが
自信を持っておすすめできるケーキに仕上がりましたよ
ワンボウルでかんたん♪
ただ、米粉なので重たくなっていきます
米油などを使ったりからだにいい~
米粉のねばり!
バナナの甘い香りと米粉の香ばしい香りが
おいしいそう♡
「思ったよりもしっとり」「満足感ある生地で朝ごはんにぴったり」
というお声が頂いております
今期4月から始まり、とうとう終盤に入りましたので
野菜をたくさん切る「八宝菜」を通して成長を確認しました
みんなでレシピを読み上げ、私が細かく説明したら
家で作っているみたいに切ってみて!と伝え
みんな黙々と切り始めました
できあがりを見たら本当に上手に切れていて
成長を強く感じました
白菜は、白い部分は固いので細めに切り、
フライパンで炒めると小さくなる緑の部分は大きめに切り
にんじんは「いちょう切り」にしました
1年間の成果を見るために、調味料もたくさん計りました
大さじで計ったり、小さじで計ったり・・
私への質問のなくきちんと計れてした
1月おかしレッスンは
◎米粉のバナナケーキ→からだにいい~♡ケーキ
◎スノーマンクッキー→おこさまが楽しめるお菓子作り
になります
詳細は、「レッスンページ」をご覧ください
◎1月おかしレッスン内容&ご予約日は、
近日中に公式LINEとホームページにてお知らせ致します
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◎2月料理コースの内容&日程は、「レッスンページ」の下項目にUP致しました
ご確認ください