2024/01/13
今期4月から始まり、とうとう終盤に入りましたので
野菜をたくさん切る「八宝菜」を通して成長を確認しました

みんなでレシピを読み上げ、私が細かく説明したら
家で作っているみたいに切ってみて!と伝え
みんな黙々と切り始めました
できあがりを見たら本当に上手に切れていて
成長を強く感じました

白菜は、白い部分は固いので細めに切り、
フライパンで炒めると小さくなる緑の部分は大きめに切り
にんじんは「いちょう切り」にしました

1年間の成果を見るために、調味料もたくさん計りました
大さじで計ったり、小さじで計ったり・・
私への質問のなくきちんと計れてした
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2024/01/10
1月おかしレッスンは
◎米粉のバナナケーキ→からだにいい~♡ケーキ
◎スノーマンクッキー→おこさまが楽しめるお菓子作り
になります
詳細は、「レッスンページ」をご覧ください
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2024/01/09
2024年も料理を通してよろしくお願い致します
◎1月おかしレッスン内容&ご予約日は、
近日中に公式LINEとホームページにてお知らせ致します
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◎2月料理コースの内容&日程は、「レッスンページ」の下項目にUP致しました
ご確認ください
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2023/12/26
当店をいつもご利用頂きありがとうございます
12/26(火)~1/8(月)祝日までお休みを頂きます
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料理コース1月レッスン日は、「レッスンページ」に記載されております
料理コースのスタートは
1/9(火)第①火曜日クラスからになります
1月レッスン時には毎年感謝を伝えたくてお菓子のプレゼントをしています
今年は何のケーキかな~?
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お正月休みや祝日があるため、以下のクラスは振替をお願い致します
(月謝袋にクラスが記載されています)
◎中級コース第①金曜日クラス
◎中級コース第①月曜日クラス
◎上級コース第②木曜日クラス
※振替できる日をLINEにてお知らせください
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*おかしレッスンについて*
1/13(土) 1/20(土)
1/27(土) 1/28(日)
を現時点で予定しております
内容は、1月にLINEにてお知らせいたします
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2023/12/23
🎄クリスマスにかわいらしい♡ケーキを作りました
バニラ風味のシフォンケーキを作り
いちごやホイップクリームを使いサンタクロースの顔を作りました

まずは、黄身を使った生地を作ります
次に固いメレンゲを作ります

前半、後半組に分け、主に高学年の後半組がサポートに回りました

サポートすることによって作り方を覚えるので、自分たちの番になった時は、
どんどん作り進める姿に感心しました

シフォンケーキらしくふんわり♡です

高学年でナペをしたい子は少しだけやりました

最後は、自分で切ったいちごを飾ります
今年いちごは、形がいびつで大きいとニュースで言われた通りでした
形のいいいちごを確保するのに何軒も回りました

大好きな作業 ホイップクリームを絞ります

かわいすぎ♡ですよね
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2023/12/21
🎄クリスマスレッスン 初級コースは
「ポテトサラダのクリスマスツリー」

用意された材料を自分で考えながら
包丁で切ったり、型で抜いたりして飾りました
とても楽しんでいましたし、包丁を自由に使っている姿にご成長を感じました


かわいい♡し華やかです✨
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2023/12/17
🎄クリスマス料理 上級コース🎄
*ミートパイ*

私が作ったバターたっぷりのフランス式のパイ生地を
ゆっくり丁寧に伸ばしました

フィリングは前日に仕込んで寝かしたもの
かんたんにできて少しコツがいるレシピです

型で切り抜き、重ねます

更にパイ生地を使ってクリスマス型で抜いて貼り付けました
好きな様にデザインしてもらいました

かわいい♡ですよね?

層が多いのでよく膨らみました

「とても美味しかったです」というお声をたくさん頂きました
パイが18cmなのでのせるお皿は20cm以上でお願い致します
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