初級コースリポート🌿

2023/07/29

7月初級コースは

◎包丁の使い方を

きゅうりを薄く切ることを通して学びました

姿勢や包丁を持たない左手(または右手)の置き方

をひとりひとりに教えました

その後は、ささみをさいてもらい、

調味料を計って「酢の物」を作りました

次に先月に引き続き「おにぎり」を握りました

先月より通常のサイズにしました

2年生は全員きちんと握れてました

9月からはとうとう「火」を使う調理に入りますよ

7月上級コースリポート🌿

2023/07/19

7月上級コースのテーマは

「お母さんのお手伝いをしよう!」

夏休みに作ってもらう宿題として「ドライカレー」を作りました

また、上級コースらしく「集中力」と「包丁テクニック」が試せる

きゅうりの「蛇腹切り」にトライ✨

毎年夏に行う「蛇腹切り」

きゅうり両面とも斜めに細かく切込みを入れていきます

「蛇腹切り」というのは、漢字のままヘビの様になること

写真は、6年生女子が成功✨

ヘビの様にびょ~んと伸びたりクネクネしたりします

女子らしくハート♡にしてました

なぜ?「蛇腹切り」にするかというと味が染みこみやすいんですね

この後、ぶつ切りにし「ピリ辛漬け」に。。

調味料の配分がいいので本当に美味しいんです

次に、野菜をひたすら「みじん切り」にしました

玉ねぎ半分を横に切り込み、次に縦に切り込みを入れる

みじん切りのやり方を教わりますよ

夏休みの宿題なので、作ったら写真を撮って

LINEにて送信してくださいね

 

 

 

爽やか🌿ヨーグルトムースレッスン

2023/07/17

連日暑い🥵ですね

こんな季節にぴったりな爽やかなデザートです

生クリームの中に材料を入れていくだけなので

ご家庭でたくさん作ってほしいです

 

毎年大人気✨🥐レッスン

2023/07/08

今年もやりますよー

年に一度の🥐パンレッスン

ひとり10個

無添加のパン生地を当店で用意致しますので

いろんなパンに作ってもらいます

例:チョコの動物パン、ソーセージ入りのハリネズミパン

パン屋さんで売っているみたいなコーンマヨパンやハムチーズパンなどなど

大変お得なレッスンです

詳細は、レッスンページをご覧ください

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ご予約方法

7/12(水)20:00から

公式LINEにて予約スタート!!

 

7月中級コースリポート

2023/07/04

7月中級コースは、「夏休みに作ろう」というテーマで

ソース焼きそばを作ってます

夏休みに一度は作ってLINEで写真を送ってもらいますよ

野菜を「千切り」「ざく切り」にしました

炒める順番が大切

豚肉の脂は甘いのでまずは肉から焼き、

しっかり脂が出た後に固い野菜から炒めていきます

2品目は、3回目の「わかめときゅうりの酢の物」

さすが!3回目なので手順が分かってました

きゅうりを薄く切り、塩を入れて水気を出した後に味付けしました

夏休みに作って少しでもお母さんを助けてね

 

🍋レモンティラミスレッスン

2023/07/04

ティラミスは家庭で作るのがいちばん

 かんたんでたくさん作れますからね

ティラミスを夏らしくレモンを入れて仕上げました

たーーーくさんのご予約を頂きました

生クリーム1パックを泡立てました

上に絞るクリームを急いで冷凍庫に入れ

絞りやすい固さにします

「絞る作業」はこども達大好き♡

6月初級コースリポート

2023/07/01

6月初級コースは

◎包丁の使い方→姿勢や包丁の置き方、注意点など

◎オーロラソース作りを通して調味料の計量の仕方

◎おにぎりの握り方

◎引き続きサランラップの使い方

を学びました

にんじんやきゅうりを絶対に手を切らない方法

包丁の上に手を添えて切りました

包丁に対する恐怖心を最初から抱きすぎるといけませんからね

次にサランラップの出し方を先月に引き続きしてもらいました

先月よりもきれいに出せていて、こどもの感覚はすばらしいなと

改めて感じました

おにぎりは、一人ずつ指導し

「ぎゅ、よこ」と言いながら握りました

2年生は、水曜日、金曜日クラス共に全員きちんと握れてました

おにぎりは、後々保護者さまから「おにぎりを握ってくれます」と

ご報告を受けています