Earthday2023 未来の食環境を考えよう

2023/04/15

今日4/15(土)から代々木公園で行われている

世界のイベント『Earth day』

アメリカで始まったこのイベントは、

50年の歴史があるそうです

私もParisに住んでた時に参加した事があります

🌿🌿🌿🌿

レッスンでも生徒さん達の未来の食環境を

考えた内容なので行ってきました

未来の食環境で大切なこと

それは

『栄養価が高く栽培に環境負荷がかからない食材の開発、またそれを作る生産者を増やすこと』

これは、日本の最優先課題だと感じました

久しぶりにお弁当を作りました✨

2023/04/10

1年ぶりに団体様のお弁当を作らせて頂きました

物価高の影響でメニュー決めを

かなり苦労してしまいました🥲

🍀🍀🍀🍀🍀

こちらは、1200円のお弁当

豚肉と野菜をオーブン低温で1時間蒸し煮し、

そこからでた肉汁とサワークリーム、粒マスタードで仕上げたソースは絶品な品をメインに

もってきました

🍀🍀🍀🍀🍀

下のお弁当は1000円(税込)です

デザートにマカロン入れました

4/9(日)スコッキーレッスン

2023/04/10

今話題の「ハイブリッドケーキ・スコッキー」

外はサクッとクッキーの様で中はしっとりスコーンみたい

かんたん✨にできるのでご家庭で何度も作れるおかしです

焼きたてのいい匂いにみんな「おいしそう♡」

と嬉しそうでした

 手作りならではの経験ですよね

板チョコを自分でバリバリと割ってもらいました

最後は、自分で好きな形にする作業は

子供にとって楽しい作業です

ひとり10個

焼きたてをぜひ✨お召し上がりください

4月新クラススタート✨

2023/04/08

新年度スタート✨

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まずは、中級コースからスタート

在校生+初級コースから28名+体験希望者20名

中級コース計85名

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4月は、毎年恒例の「エッグハント🥚」

生徒さん達は毎年楽しみにしているこのイベント

庭に隠したお菓子を入れたたまごを探します

隠れた物を探すワクワク感は、子供だいすき♡

中級コースは、毎回「シェイクシェイクサラダ」というのを作ります

主にキャベツをひたすら千切りにするのですが

◎包丁の持ち方

◎包丁の使い方

◎姿勢

◎自分で味付け

を身に付けるのが目的です

4月は、新しく入ってくる生徒さんが多いので

かんたんな料理を作ります

今月は、「とりそぼろ」

この方法だとふわふわ♡になります

良質なたんぱく質がたくさん含まれている

「鶏むね肉のひき肉」を使い、

ふわふわになるちょっとしたプロのコツを学びます

4月おかしレッスン

2023/04/06

4/5(水)20:00~公式LINEにて

ご予約がスタートしたおかしレッスンのご予約は

追加日程も含め、満員になりました

今月もたくさんのご予約ありがとうございました

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5月は、母の日企画がありますので4月下旬のお知らせをお待ちください

 

料理を教える他にフランス式情操教育もしています

2023/04/01

3月に生徒さんからステキなお手紙を頂きました✨

当店では、ただ単純に料理を教えるだけではなくて

料理を通してご成長をサポートしております

例えば。。。

将来、一人暮らしをした時をイメージしてもらい

◎自分のお財布からどんな料理が作れるのか?

◎10~20代にどんな栄養が必要なのか?

などなど。。

🍀🍀🍀🍀

また、私のヨーロッパ学校生活の経験から

「日本の子供達に欠けている積極性や自立性」も教えています

例えば

◎「先生、卵の殻がボールに入った!」→即答「殻が入ったら取ればいい」

◎「調味料の分量を忘れた」→即答「レシピ見て」

◎「どうしよう」→即答「さぁ!どうする?考えて」

日本人の子供達は、「戸惑った」後の行動が遅い気がします

🍀🍀🍀🍀

ヨーロッパでは、周りが助けてくれないので

即考え、即行動しないと置いてかれてしまいます

”現在の日本は、世界から遅れ始めている”と言われている現在

厳しい日本の未来を生き抜かなくてはいけない

今の子供達に教えていきたいと考えております

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最後に。。

美味しい料理を食べると、一瞬ツライ時や悲しい気持ちは消えていく。。」

と子供達には説明しています

料理をすることは、日々の生活ですからね🍀

 

4月おかしレッスンのお知らせ🍀

2023/03/31

毎年恒例のイースターエッグハントもレッスン前に行います✨

おかしコース、料理コース、どちらも行います

レッスン詳細は、ホームページの『レッスンページ』にて

ご予約お待ちしてます🌈