7月料理コーススケジュール
レッスンページに
7月料理コーススケジュール表(pdf)を
掲載しました
6月おかしレッスン
ご予約は
公式LINEより6/7(水)20:00~スタート
ご予約お待ちしてます
レッスン内容詳細は、レッスンページをご覧ください
4月の体験レッスンを経て
たくさんの子供達にご入会頂きました
料理を通してお子様のご成長をサポートさせて頂きます
*****
休日の朝ごはんや学校から帰ってきて自分で作れるといいね
と説明し
◎ピザトースト(5枚切りを使って)
◎シーチキンとハムのせトースト(8枚切りを使って)
を作りました
学んだこと
◎食パンの特徴→枚数切りによっての使い方
◎ケチャップやマヨネーズを計量
◎アルミホイルの使い方
アルミホイルとサランラップの違いを学びました
4月にサランラップの使い方を学んだので
アルミホイルもきれいに引き出していました
今月の料理は
◎豚こま肉の韓国風いため
◎新じゃがいものチーズ入りバター焼き
「豚こまの韓国風いため」は、これ一品で栄養パーフェクト
将来よく作る品だと思いますので
◎豚こま肉ってなに?
◎豚肉のいため方
◎豚肉に合わせる調味料
を丁寧に教えました
また、新じゃがいもの季節なので
こども達が喜びそうなじゃがいも餅を
レシピを見ながら作ってもらいました
写真のクラスは、全員6年生なので調理に慣れてますから
本当にすべて自分で作れてましたので
何だかホッと安心しました
ホットプレートで楽しく焼いてもらいましたよ
海外のインスタでいいねが100万ぐらいついていた
投稿を日本人に合うように、子供達が作りやすい様にレンジした
普段使わない材料と作り方にコツがありますよ
1枚直径5cm以上あります
外側カリッと中はふわふわ♡
レモンクリームチーズが飛び出してきます
焼きあがった瞬間、生徒さん達が「うわ~♡」となる
いい匂いとみためにかわいらしさ
一度、生地を冷やしたり、クリームチーズを冷凍したりと
手間がある分、おいしいクッキーが出来上がりました
高級なクリームチーズ「LUXE」を使い、
究極のなめらかなチーズケーキを作りました
飾り用のベリー類を好きな様に切ってもらい飾りました
さすがこどもの脳だなぁーって思いますね
それぞれ個性あるステキな飾りが出来上がりました
4月から新しいクラスになってから2回目
を作りました
◎新じゃがいもの特徴
◎旬の食材を食べる大切さ
◎フライパン上のいため方
◎酢の物の作り方
◎電子レンジの使い方
を学びました
子供達は、「みじん切り」が大好き
包丁を横にし両手で抑えながらするパセリのみじん切りを
ものすごく集中して切ってました
今回のいわゆる「ジャーマンポテト」はワンランク上✨
調味料にこだわり味見が止まらなくなる
美味しさになりました🙌✨