2023/02/04
日本にも栄養があって安価な節約料理があるのと同じで
ヨーロッパ地域にも様々な節約料理があります
主にラテンヨーロッパエリア(フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル)
でよく食べられている「スパニッシュオムレツ」を今月作りますよ
ほうれん草とチーズを入れ、栄養価と高めました
冬野菜ほうれん草は、根本に砂がついていることが多いので
自分で見て洗ってもらいました
菜箸で生地の真ん中をぐるぐると回し、ふわっとするテクニックも学びましたよ
とても栄養バランスがいい料理なのでどんどん作ってもらいたいですね
Posted in セド |
2023/02/04
先生オリジナルチョコレートケーキレッスン
固めのケーキ「ブラウニー」とやわらかい「ガトーオーショコラ」
の配合を組み合わせて、外側の生地は少しふんわり♡
中は、生チョコのなめらかさに仕上げました
家庭で作るケーキとしては極上レベルだと思いますよ
粉類をふるいでふるってもらいました
チョコレートケーキは、買うと高いので家でどんどん作ってくださいね
Posted in セド |
2023/02/02
2/1 20:00から予約スタートだった
2月おかしレッスンはその日のうちに🈵になりました
たくさんのご予約を頂き本当にありがとうございました。
*****
物価高になる世の中、かんたんにまた身近な材料で作れる
家庭のお菓子をみなさんにお伝えできる様に研究を重ねたいと思います
Posted in セド |
2023/01/26
1月から中級コースと同じ品を二人で作ります
「大根餅」と「ポリポリ漬け」を作りました
1,2年生なので、初めて大根おろし器を見た!使った!
というお子さまが多かったです
また、怖くなったら次の大根をすって!と言ったのにもかかわらず
大根を小さくなるまですっていたのも印象的でした
お子さまが食べやすい様に甘じょっぱく煮た肉そぼろとチーズを入れ、
フライパンで焼きました
*******
みんな料理好きだし、何より本当に成長を感じます🍀
Posted in セド |
2023/01/22
韓国からのSNSで話題になったブラウニークッキー
アメリカの伝統菓子ですね
チョコレート菓子は手間がかかりますね
何度も試作をしたのですが時間がかかってしまいました
表面のひび割れをするコツがあるんですよ
みんなよく混ぜてがんばってました
最後は仕上がり数の半分だけ目玉をつけて
できあがり!
Posted in セド |