いちごのクランブルタルトレッスン
たくさんのご予約を頂いた「いちごのクランブルタルト」
お母さんたちが大好きなタルトをおこさまが
作って持って帰るなんてうれしいですよね
アーモンドプードル入りの生地を作ります
いちごジャムをかざる時はみんな真剣
最初に作っておいたクランブルを飾り焼きます
クランブルのカリカリ食感とアーモンドプードルのコクがある
生地の組み合わせはほんとにおいしい
C’est trés bon❤️
お母さんたちが大好きなタルトをおこさまが
作って持って帰るなんてうれしいですよね
アーモンドプードル入りの生地を作ります
いちごジャムをかざる時はみんな真剣
最初に作っておいたクランブルを飾り焼きます
クランブルのカリカリ食感とアーモンドプードルのコクがある
生地の組み合わせはほんとにおいしい
C’est trés bon❤️
今年度最後のレッスンになりました
1年間共に料理を作ってきた仲間ともお別れです
毎年3月は『楽しむ料理』を作ってますよ
今年は『パニーニ🇮🇹』
第1次発酵しか必要ないし
ホットプレートやフライパンで
焼くだけなのでほんとおすすめ✨
🍀🍀🍀🍀🍀
このクラスメイトとは最後になるので
クラス紹介します😊
1年間ありがとうございました
Merci🇨🇵
3月レッスンが行われた順に載せます
🍀中級コース第1木曜日クラス🍀
一番おとなしいクラスでしたが
真面目に料理と向き合うのが印象的でした
🍀中級コース第1金曜日クラス🍀
料理男子が多いクラスでにぎやかでした
みんなで「今日の給食なんだった?」と話したり
好きな食べ物を話してたり「食大好き」なメンバーでした
🍀中級コース第1月曜日クラス🍀
5年生が3人いるクラスで下の学年のサポートをよくしてくれました
他の生徒さんも大の料理好きなので学びたい気持ちが強いせいか
この1年間でものすごく成長をしました
🍀中級コース火曜日クラス🍀
一番にぎやかなクラスでした
常に笑っていたので毎回時間が押してしまいました
みんなで一緒に料理をする楽しさを一番感じているクラスでした
🍀中級コース第1水曜日クラス🍀
とても仲がいいクラスでした
4年生がみんなのサポートに入る事で
コミュニケーションが取れ仲良くなれました
🍀中級コース第2木曜日クラス🍀
2~4年生までバランスよくいて、
お互いに助け合って結果とても成長を感じられるクラスでした
🍀中級コース第2金曜日クラス🍀
ひとり参加が多いクラスでしたが
本当に仲がよかったですね
月に一度会えるのを楽しみにしている様子で毎回話が盛り上がってました
料理を通してつながった絆ですね🍀
🍀中級コース第2月曜日クラス🍀
2~5年生とバランスよくいるクラスで
みんな本当に仲がよかったです
特に高学年の生徒さんが2年生の面倒をよく見てくれました
🍀上級コース 火曜日クラス🍀
初級コースから通ってくれている生徒さんばかりなので
レベルは高いし、さらにこの1年間で成長を感じられました
🍀中級コース第2水曜日クラス🍀
初級コースからいる生徒さんばかりで
テキパキと料理をするクラスでした
偶然なんですが、半分の生徒さんのお兄ちゃんお姉ちゃんが当店同じクラスの卒業生です🤭
🍀上級コース 金曜日クラス🍀
6年生2人卒業🌸しました
2人とも長く通ってくれて料理を通して成長を見させて頂きました
とても仲がよいクラスで料理をしながら
いろんな話をしその話で笑っている姿は
思わず「人っていいな」と思うほどでした
🍀初級コース 水曜日クラス🍀
めずらしくほとんどが2年生というクラスでした
2年生後半は、みんなよくできるようになるので
時々自力を上げるために見守る形もとりました
🍀上級コース 木曜日クラス🍀
卒業式とレッスン日が重なったため、
写真には振替した6年生2人います
二人とも本当に長く通ってくれて、料理を通してご成長を
見させて頂きました🌸
このクラスは、5年生のみでしかも長く通ってくれている
メンバーなのでレベルは本当に高かったです
料理を通して仲がよくて楽しいクラスでした
🍀初級コース 金曜日クラス🍀
料理のはじめの一歩から始めましたせいか
毎回驚く表情や楽しそうな表情を見る事ができました
スクランブルエッグなどすぐにご家庭で作ってくれる子も多くて
料理大好きな生徒さんばかりでした
🍀上級コース 月曜日クラス🍀
この日は、第1.2月曜日クラスの6年生のみを集め
卒業式を行いました
みんな長く通ってくれた生徒さんばかりで、
料理を通してご成長を見させて頂きました
私が伝えたかったことは、全て教えました
後は、未来の自分のために料理を継続して頂きたいです
卒業おめでとう✨
基本のケーキ『マフィン』を工夫すると
こーんなかわいらしいマフィンになりますよ
基本のケーキなのでみんなでちゃんとレシピの確認します
バターの中に全ての材料を入れていきます
みんな慣れているので早い早い
チョコチップ入りのメロンパンクッキー生地に
グラニューをつけて、切込みを入れます
ふっくら♡したメロンパンマフィンのできあがり
4月~新たにスタートするクラスが決まりました
現時点で空いている曜日は
若干名
◎月曜日 16:30~18:00
◎火曜日 16:30~18:00
◎木曜日 16:30~18:00
になります
まずは「体験」からどうぞ✨
*体験申込方法*
<お店>ページに「料理レッスン専用QRコード」を友達追加し
お名前を記したメッセージを送信してください
※初級コースも募集中
これはフランスが過去の植民地から来た
職なく勉強もできない2世3世の若者に対し
教師たちが行っている活動
※情操教育とは相手を思いやる気持ちや命の大切さ、
知的好奇心などを自ら育むことを目的とした教育です
文部科学省
昨年に自殺した小中高校の児童・生徒は512人で、過去最多だったことが28日、文部科学省のまとめで分かった。これまでは2020年の499人が最多だった。厚生労働省などの統計(暫定値)から集計した。
内訳は小学生が17人(前年比6人増)、中学生が143人(同5人減)、高校生が352人(同38人増)。特に高校生の男子は207人と、前年より38人増えた。月別では、6月(60人)、9月(57人)、3月(47人)の順に多かった。
厚労省のまとめによると、19歳以下の自殺の理由(複数の場合あり)は「学業不振」が104人で最も多く、「進路に関する悩み(入試以外)」が84人、「入試に関する悩み」が40人だった。
文科省は、高校生の自殺者の増加が目立つことから、各教育委員会にアンケート調査を行い、原因を分析する。また「24時間子供SOSダイヤル」(0120・0・78310)で、児童・生徒や保護者からの相談を受け付けている。