チョコレート🍫ケーキレッスン

2023/02/04

先生オリジナルチョコレートケーキレッスン

固めのケーキ「ブラウニー」とやわらかい「ガトーオーショコラ」

の配合を組み合わせて、外側の生地は少しふんわり♡

中は、生チョコのなめらかさに仕上げました

家庭で作るケーキとしては極上レベルだと思いますよ

粉類をふるいでふるってもらいました

チョコレートケーキは、買うと高いので家でどんどん作ってくださいね

 

 

2月おかしレッスン全日程🈵になりました

2023/02/02

2/1  20:00から予約スタートだった

2月おかしレッスンはその日のうちに🈵になりました

たくさんのご予約を頂き本当にありがとうございました。

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物価高になる世の中、かんたんにまた身近な材料で作れる

家庭のお菓子をみなさんにお伝えできる様に研究を重ねたいと思います

上級コース 桂むきに挑戦

2023/01/31

6年生、ほんとうに成長したね

泣いちゃうよー

2月おかしレッスンのお知らせ

2023/01/28

おまたせ致しました🙇

試作を重ねてたら遅くなりました

詳細は、レッスンページに載ってます

1月初級コース

2023/01/26

1月から中級コースと同じ品を二人で作ります

「大根餅」と「ポリポリ漬け」を作りました

1,2年生なので、初めて大根おろし器を見た!使った!

というお子さまが多かったです

また、怖くなったら次の大根をすって!と言ったのにもかかわらず

大根を小さくなるまですっていたのも印象的でした

お子さまが食べやすい様に甘じょっぱく煮た肉そぼろとチーズを入れ、

フライパンで焼きました

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みんな料理好きだし、何より本当に成長を感じます🍀

1/22 ブラウニークッキーレッスン

2023/01/22

韓国からのSNSで話題になったブラウニークッキー

アメリカの伝統菓子ですね

チョコレート菓子は手間がかかりますね

何度も試作をしたのですが時間がかかってしまいました

表面のひび割れをするコツがあるんですよ

みんなよく混ぜてがんばってました

 

最後は仕上がり数の半分だけ目玉をつけて

できあがり!

未来食🌈大豆ミート 上級コース

2023/01/19

年はじめのレッスンにふさわしく「未来食🌈」というテーマで

「第3のたんぱく質 大豆ミート」を使った料理を作りました

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将来、たんぱく質の取り合いが発生するかも

と言われています

未来の食環境を説明し、

「肉、魚以外のたんぱく質を少しずつ意識すること」

が大事だと伝えました

お子様が食べやすい様に大豆ミートをミートソースパスタに

たっぷりチーズをのせ成長期にふさわしい料理にしました

2品目は、包丁の使い方最高難度「桂むき」

いやー苦労してました

諦めずによくがんばりましたね✨

経験としてまた1年後行いますよ