2022/08/04

包丁🔪を持って、野菜を切ってみよう✨
第2弾
包丁を持って、『美しい姿勢』を意識しながら
それぞれが、きゅうり一本切ってみました
料理好きな子達ばかりなので、包丁を怖がらず、夢中にきゅうりを切ってましたよ
その後は、『中級コース』で毎回作るサラダを
塩を自分で入れて味付けしました

トマト🍅は、野菜をどこから切ったら
キレイに切れるか?を学びました
その後は、自分達でドレッシングを作りました
大さじ一杯のオリーブオイルをきちんと
計れてました
Posted in セド |
2022/07/22

うどん、中華麺、ごはんにもぴったり✨
『肉みそ』を作りました
夏休み中に毎日お昼ごはんを作るお母さんを
助けてほしくて、テスト形式にし自分で全て作ってもらいました

🍀レシピをみんなで読み上げ注意点を説明

たくさんの調味料を計ります
間違えると味が変わるので慎重に

🍀きゅうりを『板ずり』して

🍀丁寧に『千切り』

ひき肉を細かくして炒めます
上級コースは、3年以上6年ぐらい料理歴が
ある生徒さんばかりなので、ほんとによくできます✨
この子達の未来は、自分で健康管理ができる
様になりますよね😌
Posted in セド |
2022/07/16

7/16(土)おかしレッスンは
🇨🇵のアイスクリーム『パルフェ』。
フィンガービスケットの生地をつくり
絞り出す作業は、楽しい🎶

パルフェは、手づくりアイスクリームの事
🇨🇵語で『Parfait✨パフェ=完璧』の語源から
きている様に完璧な美味しさ❤️
卵、卵黄を3個使って濃厚なバニラアイスクリームです
追加日程 7/24(日)10:00~11:30→🈳3名
Posted in セド |