6年生最後☺️上級コースリポート

2022/02/17

2月上級コースは

『煮込みハンバーグ』と

『新じゃがハッセルバックポテト』を作りましたよ

2月は、6年生のために『人気の基本のおかず』を作ります。今年は、ハンバーグにチーズを入れ、デミグラスソースを作り軽く煮込み、ボリュームを持たせました。

副菜は、2月に春🌸を告げる鹿児島産の

新じゃがを使った『ハッセルバックポテト』

包丁の使い方の練習として細かく

切り込みを入れました

生徒さん達が『おいしそう😍』でした

2月バレンタイン企画リポート✨

2022/02/14

今年のバレンタイン企画は、

スノーボールクッキー2種類を作りましたよ🙌

またまた🈵クラスになり大変うれしく思います

スノーボールクッキーは、身近な材料で作れますし、丸める作業があるので、こども達も楽しめます✨お子さまと一緒に作るのもいいですよね👏

2月中級コース 1月初級コース

2022/02/08

2月中級コース

今期最後の2品作るレッスン

レベルを🆙し、《鶏むね肉の観音開き》をしました

鶏むね肉に包丁を平行に入れて切り、

横に広げ、厚さを均一にします

また、鶏むね肉がパサパサにならない

あるコツ✨も学びますよ

ボリュームを持たせるために、子供が好きな

トマトソース、チーズをのせます

こーいう料理がシンプルだけど大事☝️✨

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1月初級コース

1月〜中級コースに向けての準備に入りました

中級コースと同じ品(量は少なめ)を一人で作ります

包丁の使い方、調理の流れを時間をかけて学んだので、

写真の通り✨上手ですね

バラバラの食材を切ったり、炒めたりして

一つの料理になったときの達成感🙌✨は

子供にとって【自信】と【自己肯定感】を育てます

2月おかしレッスン

2022/02/05

🌼2月おかしレッスンのお知らせ🌼

2月前半は❣️バレンタイン企画❣️

<コロコロ丸めるスノーボールクッキー2種類>

ココアクッキー、レモンバタークッキーを

作りますよ

レモンクッキーは、バターのコクにレモン🍋

の酸味がほんとに美味しい😍

私が好きなクッキーです

後半は、カルシウムいっぱい✨

ふわふわモチモチ💞

チーズ蒸しパン3種類を作ります

蒸しパンは、簡単に作れますので食べ盛りのお子さまがいるご家庭にはぴったり🙌

空席情報などの詳細は、

<レッスン>タグをご覧ください

大人気❣️1月スコーンレッスン

2022/01/29

2才から参加できる🍀おかしレッスン🍀

1月はチョコチャンクスコーン&スコーン

たくさんの方に参加頂きました✨

粉を混ぜて、こねて、形を作る作業は

こどもにとって楽しい作業🙌✨

私のオリジナル配合レシピで、やわらかく

バターと小麦粉の味が楽しめますよ

料理コースの上達ぶり!

2022/01/21

今期(4月〜3月終了)も終わりに近づき

生徒さん達の包丁の使い方、段取りがとても上達しました

白菜の固い白い部分を*そぎ切り*

緑の部分を*ざく切り*

手際よく切っている様子がわかります☺️

1月おかしレッスン✨

2022/01/08

1月おかしレッスンはあのスタバを超えた?🤭

スコーンを2種類作ります  レシピ付

日程&レッスン詳細は、<レッスン>タグをご覧ください

1/30(日)10:00~ 空きがでました!