2019/07/03
7月のデザートです!
*フランス産バラシロップのゼリーとバニラババロア*
フランスでは、バラをシロップにして飲んだり、お菓子に使ったりするんです
バラから抽出された色は、ほんのりピンク色できれい!
そのシロップをクラッシュゼリーにしました
下は、バニラのババロア
卵と牛乳のやさしい味です
*ミートソースとポテトのアッシュパルモンティエ*
夏向きにミートソースのトマト味にしました
香味野菜をよく炒め、甘味をだした特製ミートソース
夏限定弁当(takeoutページ参照)もあとわずか!
ご注文お待ちしております!
*当店の誕生日のお礼品*
定期コースやおかしレッスンに毎月来てくれる生徒さんに
感謝を込めて、とく~い(笑)ガトー・オー・ショコラをプレゼントしています
良質なクーベルチュールチョコレートとバターたっぷり!
本場フランスレシピ通りの濃厚なケーキ♪
100個近く作らなきゃいけないですが、感謝♪感謝♪
かわいくおしゃれ♪なパッケージにしてプレゼント中!
Posted in セド |
2019/07/01
7/1は、当店のお誕生日なんです♪
「クレモンティーヌ」としては5才になります
前にも書きましたが、今までの道のりは、
決して平坦でもなく、上から眺められるものでもなく
ずーっといつまでも続く坂道を駆け上がってはコケての繰り返し・・
*****
ただ、こうして7/1を迎えられたのも、
生徒さん、お弁当を買ってくれたお客様、そして私を支えてくれる人がいるから
感謝の気持ちでいっぱい!
本当にありがとうございます♥
Posted in セド |
2019/06/27
7月レッスンのお知らせです イベント盛りだくさん♪
すでに予約が埋まっているところがありますので、お早目にご連絡ください
******
<年に一度の大人気!レッスン>
**パンをつくろう**
※誰でも参加できます
チョコレートを入れたうさぎパン、お店に売っているようなコーンパン・・・などなど
甘いパンやお惣菜パンを10個作りますよ♪
持物:2500円(兄弟割引なし) エプロン(あれば) ミニタオル 水筒
焼きたてパン10個が入る袋や容器(ふたなしで)
<ご注意>
注:成形からの作業になります(成形→第2次発酵→焼く)
発酵を促すために室内の温度が高めですので
涼しい恰好にてお願い致します
2時間です
自然発酵になりますのでその日の天気によっては時間がかかります
時間に余裕をもってご参加ください
******
<空き状況6/28現在>
*10:00~12:00*
7/13(土)→残② 7/20(土)→残② 7/27(土)→満員
7/29(月)→残② 7/30(火) 7/31(水)
*13:30~15:30*
7/22(月) 7/23(火) 7/24(水) 7/25(木) 7/26(金)
<恒例!大人気!夏休み企画>
**おひるごはんを作ってみんなで食べよう**
対象:年長~小6まで
おひるごはんをみんなで作り食べます
今回は、アラブのパン「ピタパン」
(写真は例)
意外と簡単!で中に具を入れて
思い切って!がぶっ!と食べちゃいます♪
(写真はイメージ)
また、寒天を使った「クリスタルゼリー」も作りますよ♪
最後に駄菓子がゲット!できる「大じゃんけん大会」あり
*車での送迎について*
当店前の石垣側に一列にてお願い致します
*初級クラスの生徒さんへ*
7月のレッスンは、こちらの内容になります
出来る限りご参加ください
日程が難しそうな生徒さんは、<パンレッスン>での参加も可
参加費をお月謝袋に入れてご持参ください
また、7月当店の誕生のお礼として、受け取って頂きたいケーキのプレゼントもありますよ!
********
予約方法:HPの「contact」からメール または 044-955-8604(9:00~16:00)
持物:1500円 ピタパンがのるお皿 ゼリー用のお椀(食べきれないお子様はタッパーでも可)
スプーン 水筒
エプロン(あれば) ミニタオル
友達を誘ってきてくださいね!
<日程>
<空席状況 6/28現在>
*9:30~11:30*
7/22(月)→満員 7/23(火) 7/24(水) 7/25(木) 7/26(金)→満員
<中級・上級クラス>
*野菜ぎょうざをつくろう*
※定期コース
上級クラス→中級クラス経験者5年生以上
中級クラス→募集中!3年生以上 その子のレベルに応じて丁寧に指導
野菜嫌いなお子様も餃子の中に入れると皮に入れちゃうと
魔法がかかったかの様に食べますよね!
ひき肉の扱い方、皮の包み方、焼き方を学びます
<日程>
上のカレンダー表pdfをご確認ください
Posted in セド |
2019/06/11
当店は、7月でお誕生日を迎えるんです♪
最初は、違う場所で本来の仕事に疲れてしまい・・
その仕事の合間に気持ちを回復させなきゃ!という気持ちで始めたのが
「おこさま向けのレッスン」
こども達の笑顔に・・あの頃は何度も救われました
****
決して今までの道のりは、平坦でもなく、上から眺められるものでもなくて・・
いつまでも続く坂道を登ってはこけて!(笑)の繰り返し
でも、今年も7月が来て、またこうして無事に誕生日を迎えることができました
すべては、今までの生徒さん、お弁当を買ってくださったみなさまがいてくれたからこそ・・
感謝の気持ちで心がいっぱい!
本当にありがとうございます
来年の7月も同じ気持ちで迎えられたらいいな♪
*******
定期コースの生徒さんには、ケーキをプレゼント♪
お弁当の方も7月はサービスさせて頂きます♪
7月レッスン詳細は、「LESSON]をご覧ください
**7月はイベントいっぱい**
①毎年恒例の「大人気!パンレッスン」
②夏休み特別企画
*おひるごはんを作ってみんなでたべよう*
今年は、アラブのパン「ピタパン」
生地からこねて焼いて、
中に具をはさんで思いっきり!がぶっ!!しよう
デザートに「寒天で作る!クリスタルゼリー」を作るよん♪
※詳細は「LESSON」をご覧ください
Posted in セド |
2019/06/10
お弁当のパンが、変わりました!
とうふパン
豆腐が1丁半も入った女性にうれしい!イソフラボンたっぷり
また、豆腐を入れるともちもち♪な食感になるんです
また、ミネラルたっぷり!のきび糖も入り、
このパン1個でかなりのスーパーフード♪って思ってます
期間限定ですので、ぜひ!ご注文お待ちしております
※お弁当を頼まれた方限り、単品豆腐パン100円にて販売
たまごが入っていなので、アレルギーのお子様にぴったり!
焼く前:卵が入っていないし、豆腐の白さで生地が真っ白!
常連様から「豚肉の蒸し煮」が大変ご好評を頂いております!
豚の肩ロース肉が驚くほど!やわらかいです♪
**レモンクリームのプリン**
6月のおかし教室は、甘酸っぱくて、爽やかなレモンクリームのプリン♪
カラメルを作る必要もないので、とにかくボールに材料を入れていくだけ!
か~んたん!
写真:焼き上がり!
しっかり冷やすと、まさにレモンの酸っぱさが元気にしてくれます!
家庭のお菓子として覚えておきたい品ですよ~
<日程空き状況>
〇→空きあり
6/21(金)16:30~18:00→〇 6/22(土)10:00~11:30→〇
6/24(月)16:30~18:00→〇 6/25(火)16:30~18:00→〇
6/29(土)10:00~11:30→若干名
ご予約方法:HPのcontactからメールまたは044-955-8604まで
お持物:2000円(兄弟参加割引あり+1300円) 10×20cmの容器が入る紙袋
エプロン(あれば)ゴムべら(あれば) 水筒 ミニタオル
容器は、こちらで用意
Posted in セド |
2019/06/05
6月に入りましたね
あぁ・・1年の半分過ぎちゃった!
みなさんは、どう思われますか?
****
ここでいきなり告知なのですが(笑)
子連れOK!でレストランで料理を食べながら生演奏を聴けるライブがあります
私は、いつも厨房内でしか聞いたことがなかったのですが
このグループの演奏を客席で聴けた時は、楽器から流れる音符が心に響いて感動しました
Parisでは、音楽家支援を国がしているために、そこらじゅうで
音楽家の生演奏が聴けたんです・・・地下鉄や道で、無料でね
つらい時にふと心を柔らかくしてくれるのが音楽でした
日本では、難しいですね 生きづらい・・
さて、主催のAyaoさんの許可を得て、アドレスを載せておきますので
ぜひ!HPをご覧ください
また、FacebookのAyaoさんのつぶやきにいつも同感しちゃってます
そうそう!ドラムの先生もイケメンですよ~
もう!HPを覗いてみたくなりましたね♪
↓
https://www.facebook.com/ayaorchestra/
https://ayaorchestra.sakura.ne.jp/ayaorchestra.html
*******
さて、当店のお弁当でメインのお肉以外の品を夏向きにアレンジしております♪
6月のお弁当臨時休業→6/18(火) 6/28(金)
**デザート:レモンムースのロールケーキ**
毎年この時期に作っています
レモンガードを作り、メレンゲや泡立てたクリームを混ぜた
レモンムースをレモン風味の生地で丸めたもの♪
甘酸っぱいレモンの味としっとり生地が本当に美味しい~
6月からなるべく当店のデザートには「白い蝶」のシュガークラフトが付いてます
「蝶」は、フランスでは*幸せを運ぶ*縁起物♪
**さつまいものレモンシロップ煮**
さつまいもをレーズンと一緒にレモンシロップで煮ました
食欲がなくなる蒸し暑い季節に
鮮やかな黄色がビタミンカラーのように食欲を改善させてくれます
**アッシュ・パルモンティエ**
本格的に暑くなる6月中旬までの品
フランスの定番家庭料理♪ フランスの子供達はだーーいすき♥
料理クラスでも教えたら生徒さんに未だに大人気!の品です
にんにくが効いた炒めたひき肉をポテトクリーム、チーズと共に
焼き上げました ボリュームがある品です
*****
今の季節にふさわしい品ばかりをそろえておりますので
ご注文お待ちしております!
受付方法:前日までメールまたはtel
当日は、telのみ
Posted in セド |
2019/05/29
5月ももう終わり?
6月になったら1年の半分を過ぎたことになっちゃいますよね?
しまった~っ!(-_-;)
うん!気を取り直して、5月のレッスン風景をご報告♪
**ピザトースト・初級クラス**
初級クラスの保護者の皆様、はじめまして!
4月の体験を経て、5月より初級クラスにご参加頂き誠にありがとうございます
4~6月までは、料理の初めの一歩!
9~3月までは中級クラスを意識した本格的な調理になります
一人一人に寄り添って、<調理>を教えていきますので、1年間よろしくお願い致します!
(5/29水曜日クラスの風景)
さて♪5月のピザトーストでは、お母さんがいなくても自分で作れるものがあるよ!と
「自立」をテーマにしたもの
<生徒さんに食材について考えてもらう時間も設けています>
というのも、生徒さんにも説明したのですが、<調理=自立心を養う>でもあるのです
トーストにのせる、ケチャップを大さじ1で計り
ソーセージ、ピーマンを包丁で<輪切り><千切り>にしてみました
一人一人に切り方を教えました
具ののせ方もそれぞれ(笑)
また、毎月<おにぎりの握り方>の練習をします
4月にしたときは、ほぼ全員握れませんでしたが、
もうかなりうまく握れる子の割合が多くてびっくり!
おにぎりを握れることも自立の一歩!ですね♪
第4週目水曜日クラス→満員
第4週目木曜日クラス→2名ほど募集中!→メールまたは電話にて受付中
**ピーマンの肉詰め・中級・上級クラス**
「ピーマンが嫌い・・・・」ってお子様多いですよね?
ピーマンは、実はビタミンの宝庫!
肌をきれいにしたい方にはおすすめですよ
今回のポイントは「豚ひき肉の上手な調理の仕方」
ちょっとの工夫で臭みもとれ、ふわふわ♪になりますよ
さて、ピーマンの調理の仕方は、4月の「ナポリタン」で学びましたので
今回は、生徒さん達も「種取るんでしょ?」と慣れた手つき!うれしかったです
たまねぎのみじん切りも習いました
ピーマンに形よく詰めていきます
子供達、この作業大好き♥
(こちらは上級クラス さすが!調理のペースが速いです)
きれいに詰めてますよね
最後にケチャップ、しょうゆ、みりんと肉汁で作るこのソースをかけて・・
栄養バランスがとてもいい料理なので、お弁当にも向いてますよ!
そうそう!ピーマン嫌いな生徒さんも食べてました
自分で作ると食べるんです!偏食克服(笑)
中級クラス募集中!(小学3~6年生対象)→メールまたは電話にて受付中
**母の日レッスン チーズケーキ**
5/11(土) 5/12(日)とお陰様で満員で
ベイクドチーズケーキを作りました!
女性は、チーズケーキすき♥ですからね
チーズケーキのポイントは、あのなめらかさ
ひたすら~混ぜま~す!がんばれ!
焼いている間に、上に飾る果物を自分で考えてデザインしていきます
おいしそ~♥
さぁ!さっき考えた様に飾ろう!
すごいでしょ~!これ、ぜんぶ生徒さんが考えた飾り!
父の日レッスン「お父さんにピザをプレゼントしよう」
ご予約受付中!
お子様のみの参加もokです
詳細は、「LESSON」をご覧ください
Posted in セド |