2024/11/06
【旬の食材を知ろう】というテーマで
さつまいもと豚こま切れ肉のあまから炒めを作ってます

レシピに書いてある【旬の野菜やくだものを食べる大切さ】を
みんなで読んで理解しています

さつまいもは【乱切り】、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ってます
今期後半なのでなるべく自分で作っています

全員ではないのですが、タイミングが合った生徒さんには
電子レンジの使い方も教えました

みんな上手に炒めてました
もう慣れてますね!

包丁の使い方の練習のためのサラダは
キャベツの千切り練習をしました
誰が一番細く切れるか?選手権✨をすると
みんなめちゃくちゃ真剣

だれもが好きな味甘辛
ご家庭でどんどん作ってくださいね
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2024/11/05

川崎市男女参画センター主催の
【シンママ家庭のこども料理教室】の講師をさせて頂きました

家庭でひとりで栄養ある料理を作れる様な内容にしまた楽しめる✨

お母さん達は、その間別の講師にて心のケアのレクチャーを受講
この企画は全て参加費は無料です
こういう企画が日本でどんどん広まってほしい
絶対に誰かが救われる🍀
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2024/10/30
10/31(木)🎃ハロウィンケーキ🎃レッスン
たくさんの方からご予約頂きました✨
「かぼちゃのチーズケーキ」レッスンだったのですが
低カロリーでカルシウムいっぱいのクリームチーズに加え
旬の食材栄養満点のかぼちゃを使った「体にいいケーキ」
カルシウムは、卵に含まれるビタミンDと一緒に食べると
骨に吸収されやすいので成長期のお子さまにはぴったりですね
ちなみに・・*かぼちゃの栄養*
β-カロテン:生活習慣病予防の効果がある。
ビタミンC:皮膚を乾燥から守り、コラーゲンを作るのに欠かせない。
ビタミンE:血行を改善する。
カリウム:むくみを取る

かわいい♡ですよね


チーズケーキはひたすら・・まぜる・・まぜる


最後は、ココア2種類(ブラック、茶色)から選んでもらい
型でおばけを抜きました

なめらかな口当たりでかぼちゃの甘味がいいこのケーキを
ご家庭でどんどんつくってもらいたいです
Posted in セド |
2024/10/24
10月初級コース
旬のさつまいもを食べる大切さの話を聞いた後
「さつまいももち」を作りました

ふかしたおいもをみんなで力をこめてつぶしました
固い!といいながらも楽しんでいる様子

片栗粉、砂糖、水を入れて丸めます
「どんなまるにしようかな~」って言いながらも真剣な表情


フライパンにバターをいれ焼き色付くまで焼いたら
先生が作ったみたらし団子のタレをいっぱいかけてできあがり!
「いっぱいかけてー!」「早く食べたい」とみんな大騒ぎ
がんばって作ってそして美味しく食べる
食育料理の基本ですね

焼いている間に「包丁の使い方」の練習
毎回、キャベツなどの野菜をたくさん切って包丁の感覚を鍛えます
また塩加減を自分で決めて味付けの練習もしています
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