2024/08/30
中級・上級コースの生徒さんには
夏休みにお母さんを手伝う目的で夏休みの宿題を作りました
作った品は、両コースともに7月に作った品です
お子さま達の日頃の成果を見せる機会になり私も嬉しく思います
*中級コース*
そうめんチャンプルー
保護者様からの声
◎買い出しから行ってくれた!
◎調味料まできちんと計れている
◎野菜やお肉の切り方がきれい
◎夏休み中に何度も作ってくれて嬉しい




*上級コース*
なすと豚肉の黒酢炒め&きゅうりの蛇腹切り
上級コースの生徒さん達は、本当に上手なので
保護者様からはひたすら感心!の声をたくさんいただきました




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2024/08/02
毎年8月に行う大人気の🍞パンレッスン
今年で13年目を迎えました
13年の間に気温も材料費も上がり困りましたが
たくさんの子供達に無添加焼きたてのパンを食べてもらいたくて
今年も行いました
125名様のご参加いただきました✨
1人10個作りましたよ
①テーブルパン
②アンパン
③ソーセージ入りはりねずみパン
④チェダーチーズパン
⑤チョコレート入り動物パン
⑥コーンマヨパン
⑦ハムチーズパン
⑧メロンパン
⑨、⑩好きな形のパン










焼きあがった時の「うわぁ♡おいしそう」の声が
やってよかったと思わせてくれます
来年もまたお待ちしています
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2024/07/26
日本の夏🎐の伝統菓子
琥珀糖
キラキラ🪩な見た目が涼を呼びますね
色付け作業や、表面が結晶化する様子を観察する事が自由研究に向いてるので
10年振りにレッスンを行いました

たくさんのお子さまが参加してくれました✨
自由研究にする生徒さんには
写真撮りが忙しかったですね

寒天を沸騰させるので熱く混ぜるのがたいへん💦


色を重ねると黒くなるので慎重に行いました


急いで固めました
ご家庭に戻ってから、切ったり、ちぎったりして観察を楽しみます

生徒さんが写真を送ってくれました✨
キラキラ✨️キレイにできてますね
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2024/07/21
7/20.21とフランス・プロヴァンス地方の伝統菓子
「パート・ド・フリュイ」を作りました

(写真、プロヴァンス地方のお店にて)
私は、10か月ほどプロヴァンス地方の小さな村に住んでいた事が
あるのですが、ケーキ屋さんに行くと必ずかわいらしいこのお菓子が並んでいるのを
よく見かけました

たくさんの生徒さんが暑い中参加してくれました


材料を混ぜ合わせ108℃まで沸騰させます(沸騰作業は先生担当)

固まったら、微粒子グラニュー糖をまぶして
楽しい型抜きスタート



な、なんと卒業生の愛弟子さん参加
小さな頃から必ず料理とお菓子レッスンを毎月参加してくれた
二人が偶然一緒になりました!
また成長した姿、話してくれる内容に先生は胸が熱くなったよー

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