2016/09/02
9月より、普段の家庭料理を作れるようになろう!という
「本気の小学生教室」がスタートしました
包丁で野菜や肉を切ってみるのはもちろんのこと、4人前夕食を作るという
設定にし、すぐにご家庭で実践できるような内容になっております。
大事なのは、調味料の特徴を知る、栄養バランス、火の扱い方、包丁の使い方に慣れること!
ぜひ!たくさんの子供達が、料理を通して自立心を養ってほしいものです・・
9月は、ごはんにも合う*豚肉の生姜焼きとキャベツのサラダ*
丁寧にしょうがをすりおろすのがポイント!
しょうがの役割や調味料の使い方を勉強しています
大さじ3杯・・・と言いながらタレを作ってます

キャベツの千切りは、包丁に慣れるのにぴったり!
難しいですが、繰り返し練習してみようね
ごはんに合う!生姜焼きのできあがり!
生徒さん達も我慢できずその場で食べてました
やっぱり自分で作った料理は、特別だよね♪
若干空きあり!
9/6(火)16:30~18:00
9/10(土)10:00~11:30
9/12(月)16:30~18:00
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2016/08/25
夏季休業を終え、23日からレッスンが始まりました!
いい日焼けをした生徒さん達に会えてうれしかったです
さて、8月のレッスンは、「レモンケーキ」

フランスでも馴染みのケーキでバターケーキの生地にレモンシロップを
たくさん染み込ませた甘酸っぱい!爽やかな夏向きのケーキです
この蒸し暑い季節にバターケーキを食べるのは少し重たい気がするかも
しれませんが、室温で柔らかくバターを使わなくてはいけないので
すぐに柔らかくなるこの時期に作るのは向いてますよ
レモンシロップをたくさん染み込ませるコツを教えてます
美味しそう!一人2個お持ち帰りです
腹持ちも日持ちもするケーキなので、こどもの朝ごはんにぴったり!
まだ空きあり!
13:30~15:00
8/26(金) 8/29(月) 8/30(火) 8/31(水)
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2016/08/09
*レッスン内容のお知らせ*
「本気の小学生教室」であった9/3(土) 9/8(木) 9/9(金) 9/13(火)を
夏休みに行い好評!だった「パン教室」に変更致します
コーンパン、ソーセージパン、あんこやチョコレートを入れたパンなど
バリエーション豊かな無添加パンを8個作ります
その日の晩にお召し上がりください

費用:2000円(お一人につき)
持物:パンが8個入る袋 水筒
<日程>
9/3(土)10:00~11:30
9/8(木)16:00~18:00
9/9(金)16:30~18:00
9/13(火)16:30~18:00
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2016/08/08
参加者大募集!中級 本気の小学生教室

9月より本格的にスタート!
料理すき!の小学生が集まるコースです
一人参加多数
<本気の小学生教室>は、小学生を対象にした中級レベルの料理を作ります
だしの取り方や包丁の使い方、火の扱い方の基本をしっかり勉強するコースです
- 定期的な参加の方を優先して予約致します
- 1回毎の参加も可
- 費用:2000円
- 時間:1時間半
- 持物:エプロン 水筒 料理に応じてタッパー
- 途中休憩はございません(水筒の持参をお願いします)
- 保護者の見学不可
- その日の夕食として4人分前後を作ります
**定期コースを申し込む方**
※ご予約が優先になります
月の前半をこのコースになります
休まれる場合のみ電話を頂くことになります
<定期的コース申し込みの仕方>
(例)電話もしくはメールにて「このコースの毎月最初の火曜日申し込みます」と
ご連絡ください
注:曜日によって2回ある場合がございます
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2016/08/07
**Leçon d’Août et Septembre**
チラシができあがりました
(2回クリックしてください)
↓
2016.8月クレモンティーヌ教室
<<2才から小学6年まで レモンケーキ Gateau au citoron>>
バターケーキにレモンシロップをたっぷり!染み込ませたケーキ♪
<日程>
**13:30~15:00**
(小学校が給食がないため)
8/23(火) 8/24(水) 8/25(木) 8/26(金)
8/29(月) 8/30(火) 8/31(水)
**10:00~11:00**
8/27(土)
<<中級New! 本気の小学生教室>>
9月から本格的に始まるこのコース
「料理好き」の小学生が集まります
ぜひ!忙しい日々を送る中学生になる前に少しでも調理にふれておきましょう!
*このコースについて*
包丁の使い方、合わせ調味料の作り方・・など日々の家庭料理を学びます
- 定期ご予約も可能です。その場合には、例「毎月第一金曜日をお願いします」とお伝えください
(お休みなさる場合のみご連絡を頂きます)
<<9月:豚肉の生姜焼きとキャベツの千切りサラダ>>
<<日程>>
*16:30~18:00*
9/1(木) 9/2(金) 9/5(月) 9/6(火)→満員 9/8(木) 9/9(金)
9/12(月) 9/13(火)
*15:30~17:00*
9/14(水)→満員
<<初級 自立の小学生教室>>
**野菜スティックとオーロラソース ゆでたまご**
基本の野菜を切ってみよう!ゆでたまごも作ってみるよ
<第一月・水>低学年対象
9/5(月) 15:45~16:45
9/7(水) 15:30~16:30
※こちらのコースは、定期コースの生徒さんで満員
(キャンセル待ち受付中)
持物:500円 タッパー エプロン
**2才~小学6年まで チョコレート焼きプリン**
濃厚!しっとり~♪のチョコレートプリン ぜひ!食べてみて
持物:2000円 エプロン ゴムべら 紙袋(プリン容器は当店で用意)
<日程>
*16:30~18:00*
9/15(木) 9/16(金) 9/23(金) 9/29(木) 9/30(木)
*16:15~17:45*
9/20(火) 9/27(火)
*15:45~17:15*
9/26(月)
*10:00~11:00*
9/17(土) 9/24(土)
*15:30~17:00*
9/21(水) 9/28(水)
**大人教室 かぼちゃのニョッキとアボカドサラダ**
初秋は、かぼちゃの季節♪ 旬のかぼちゃを使ってモチモチ♪ニョッキを作ります
チーズ入りのクリームチーズとの相性は、抜群!
持物:3000円 タッパー2個
お一人様参加多数
<日程>
10:00~11:30
9/26(月) 9/28(水)→満員
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2016/07/27
本日から毎年恒例の「なつやすみ♪パン教室」がスタート!
この蒸し暑い気温だからこそ、できるこのレッスン
なぜなら、第2次発酵が自然発酵でできるからです
やきたて!のパンは、本当にやわらかくて・・香りもよく美味しいもの
早朝から一人8個程のパン生地を使えるように仕込みます ちょっと大変・・
パンの基本成形を何種類か教えます
コーンパン、ソーセジパン・・生地を延ばしたり、丸めたり、ハサミで切ったり・・
中身もあんこやチョコレート、コーンやソーセージなど多種類!
好きな形にもしてもらいました
美味しそう!
プロが作ったようなパンもできあがり、みんな満足してくれました!
28日 29日に空席あり
必ず電話にて前日までにご予約ください
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