2025/03/05
2024.4月からスタートしたこのクラスとも3月でお別れ
最後にクラス紹介をさせてください✨
みんな、ありがとう!
*中級コース 月曜日クラス*

*中級コース 第①火曜日クラス*

*中級コース 第①&③合同クラス*

*中級コース 第①木曜日クラス*

*中級コース 第①金曜日クラス*

*中級コース 第②火曜日クラス* 
*中級コース 第②木曜日クラス*

*中級コース 第②金曜日クラス*

*中級コース 第②&③水曜日クラス*

*上級コース 第①月曜日クラス*

*上級コース 火曜日クラス*

*上級コース 第①木曜日クラス*

*上級コース 金曜日クラス*

*上級コース 振替クラス*

*上級コース 第②月曜日クラス*

*上級コース 第②木曜日クラス*

*初級コース 水曜日クラス*

*初級コース 金曜日クラス*

Posted in セド |
2025/03/05
1年間共に料理を通して過ごしたクラスメイトとも3月のレッスンでお別れ
みんなで楽しめるお菓子や料理を3月は作っています
今年は、【スマイルミニどら焼き】

普段、おかしレッスンに参加していない生徒さんもお菓子作りは
やっぱり嬉しそうです

どらやきの生地を作ってます

ココア生地で顔を描き、その上にどら焼き生地をのせます

どら焼き生地は焦げやすいので、観察しながらひっくり返しています


あんこ、いちごジャム、バニラクリーム、チョコレートクリーム
を自分でサンドします
みんな本当に楽しそうです!
Posted in セド |
2025/02/26
生徒さん、保護者様と一緒に蒔いた種が芽を出しています
保護者様から続々と嬉しいメッセージが届いています
*****
お母さまの誕生日に作ってくれたそうです
3年生女子

******
休日、朝起きたら作ってあったそうです!
4年生男子
↓

Posted in セド |
2025/02/21
【料理を通して自立心、自己肯定感を育てる】
自分でごはんを作る
作ったごはんを誰かが喜んでくれる
結果、料理をもっと知りたくなる🙌✨




#こども料理レッスン
#料理レッスン
#自立心
#自己肯定感
#こども習い事
#川崎市
#クレモンティーヌ
Posted in セド |
2025/02/18
2月おかしレッスンは
アメリカのお菓子で今話題の【ブルッキー】
ブラウニー(当店ではガトー・オー・ショコラに変更)とチョコチップクッキーが
重なったケーキでおいしいはず!

2種類作らなきゃいけないので、今回は珍しくボウルを持参して頂きました

まずは下のケーキ【ガトー・オー・ショコラ作り】
とかしバターに材料を入れ混ぜていきます
卵も自分で割ってもらいましたがよくできてました

チョコチップクッキーは、今度は常温で柔らかくしたバターを使用
もう!みんな「早く食べたい!」って言いながら作ってましたよ
Posted in セド |
2025/02/11
2月*上級コース*
6年生にとって最後の料理2品作る月になります
(3月は卒業式のため)
6年間通ってくれた生徒さんも多く寂しく感じました…
1月の6年生アンケートの結果【からあげ】
今回は、衣ザクザクの白だしから揚げ



鶏もも肉の処理もしました

今回、衣がザクザク!タイプです
簡単なある工夫をするだけで衣がザクザクになります
みんな試食して美味しい♡と言ってくれました

2品目は包丁テクニック最高難度【かつら向き】
6年生が6年間でどれだけうまくなったか?
分かるので6年生が上手に切れているのを見て
よくここまで上手くなったなぁ・・・と胸が熱くなります

レッスン終了後6年生だけ残り、レシピ本を完成しました

私のPCにあるお菓子と料理のレシピで欲しいものをあげ
メッセージを書いたらできあがり
長い間通ってくれてありがとう
Posted in セド |