2016/07/27
本日から毎年恒例の「なつやすみ♪パン教室」がスタート!
この蒸し暑い気温だからこそ、できるこのレッスン
なぜなら、第2次発酵が自然発酵でできるからです
やきたて!のパンは、本当にやわらかくて・・香りもよく美味しいもの
早朝から一人8個程のパン生地を使えるように仕込みます ちょっと大変・・
パンの基本成形を何種類か教えます
コーンパン、ソーセジパン・・生地を延ばしたり、丸めたり、ハサミで切ったり・・
中身もあんこやチョコレート、コーンやソーセージなど多種類!
好きな形にもしてもらいました
美味しそう!
プロが作ったようなパンもできあがり、みんな満足してくれました!
28日 29日に空席あり
必ず電話にて前日までにご予約ください
Posted in セド |
2016/07/21
昨日より始まりました「なつやすみ小学生教室」
6日間の日程で100人ほどの子供達が集まってくれました!
今年は、少し難しいミートソースを作っています
にんじんのみじん切りに挑戦!
大きな鍋に具をどんどん入れて、交代で混ぜました
火が熱かったね!
お肉も投入~!さらに重たくなりました
この後、トマト類を入れて煮込みます
おいしそ~♪
お楽しみ!の*クリームパフェ*
時間をかけて、好きな様にトッピングしました!
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
<6日目>
7/26(火)にて無事終了致しました
たくさんのご参加ありがとうございました!
Posted in セド |
2016/07/07
*お知らせ*
「なつやすみ小学生教室」は、全日程満員になりました
今年も100人近くのご参加ありがとうございました
必ずお持物を確認して頂きご来店ください
Posted in セド |
2016/07/06
今週から試験的になりますが「本気!の小学生教室」がスタート!
(9月より本格的にスタート致します)
今週は、旬の新じゃがを使ったコロッケ&千切りキャベツを作っています
ゆでたじゃがいもの皮むきをしている時、熱い!と言っていた生徒さん達
ただ、「熱い方がつぶしやすいんでしょ?」と言う子がいてさすが!料理好きと感心!
俵形、小判など・・コロッケ定番の数種類の形を作りました

衣付けも教えると手際よくできるようになりました

キャベツの千切りにも挑戦!これは難しかったね
トマト・キュウリはうまく切れました
ドーナッツ型のコロッケを作る子もいました
揚げる作業は、先生の方でしました
サクサク!の美味しいコロッケに皆感動してました
注:9月からの詳細は後日
Posted in セド |
2016/07/02
夏本番!の気候になってきましたね
夏野菜をたくさん使った*プロヴァンス料理*
「夏野菜のファルシ」を大人教室では作ります

また、新じゃがいもを使った「ヴィシソワーズ」も作りますので
この機会にぜひ!ご参加ください
7/14(木)10:00~11:30のご参加、大募集!
お人様参加多数
<2才からのお菓子教室 Bavarois vanille バニラババロア>
のレポート
7月に入りましたので、*バニラババロア*のレッスンがスタートしました!
このババロアは、やさしい卵とクリームの味がする代表的な家庭の冷菓♪
カスタードクリームを作るよ!
火にかけるとトロトロしてくるのが不思議です
最後は、当店にて用意した容器に入れます
上に果物を飾ってできあがり!
冷やして召し上がれ
Posted in セド |