Lecon de Octobre 10月のレッスンのお知らせ

お待たせしました! 10月のレッスンのお知らせです♪

potiron

 

10月と言えば・・国産のかぼちゃとさつまいもが1年間で一番美味しい季節

Le potiron(ポティロン:かぼちゃ)やさつまいもを使って簡単!美味しい!

お菓子や料理を揃えましたのでぜひ!ご来店ください

10月チラシのドキュメント (10月カレンダーがご覧になれます)

2014.10月クレモンティーヌ教室

<<親子教室>>

**Muffin au Potiron**

朝食のパンを手作りマフィンにしませんか?

食品添加物がたくさん入っているスーパーのパンをちょっと止めて

たまには、簡単&栄養価の高いマフィンをご家族に作ってあげましょう!

IMG_6805

最後に出来上がりの中から数個選んで、かぼちゃクリームを絞り出し、

かわいい♪デコレーションをしてみましょう!

IMG_6816

持ち物:ゴムべら、タッパー 費用:2000円

**日程**

(10/6現在)

10/1(水)→満席、10/8(水)、10/15(水) 15:30~17:00

10/2(木)、10/3(金)→残席少、10/9(木)、10/10(金)→満席 16:00~17:30

10/6(月) 15:45~17:15→満席

10/4(土) 10:00~11:30

**さつまいもとはちみつのしっとり・・クッキー**

IMG_6863

さつまいも、はちみつ、きび糖などを使って丸めて焼き上げる

やわらかいしっとりクッキー

離乳食にもおススメ! 2歳からも一緒に作れますよ♪

やさしいママの味ですので、ぜひ!一度は覚えて

**日程**

10/17(金)、10/24(金)、10/30(木)、10/31(金)→16:00~17:30

10/21(火)、10/27(月)、10/28(火)→15:45~17:15

10/22(水)→15:30~17:00

10/18(土)→10:00~11:30→満席

**大人教室 かぼちゃのポタージュとフランス風グラタン**

少人数制 ぜひ!ご友人を誘ってのご参加お待ちしております

IMG_6802濃厚なかぼちゃのポタージュの作り方は、絶対!覚えておくべき

小さなお子様から旦那様の夜食まで活用できる栄養価の高いスープです

(4人前)

IMG_6844

美味しいグラタンを作るには、ベシャメルソース(ホワイトソース)が味の決め手♪

牛乳臭さを消して、コクを出すやり方をお教えします!

(4人前)

お持物: グラタン用(耐熱皿) タッパー(スープ用) ゴムべら

費用:2800円

**日程**

10:00~11:30

10/7(火)→満席 10/16(木)→満席10/21→満席、10/23(木)、10/28(火)→満席

上記以外の日程でご友人とご希望の場合は、希望日程をお知らせくださいませ

**食を通して自立!プログラム(小学生対象)**

 どらやき卵や小麦粉の特徴を学んで、どら焼き作りにチャレンジ!

ホットプレートを使って焼き上げます

手作りの生地の味は、やさしい家庭の味

疲れて帰ってくるお母さんへプレゼント!

IMG_6824IMG_6625

**日程**

10/7(火)、10/20(月)→残席少→16:30~17:30

10/29(水)→15:30~16:30 満席

持ち物: エプロン(あれば)、ゴムべら、袋 費用:1200円

* NEW! 料理男子教室 ”からあげを作ってみよう!”*

からあげ

今月から始まった料理男子教室。親子での参加が基本ですが

男性のみの参加もOK!

男料理は、何と言っても「肉料理」! 

今回は、良質な鶏肉の選び方、鶏肉の特製を学んで

美味しいから揚げを作ります

今回使う鶏は、「森林鶏」と言いまして、木酢を入れた飼料を食べ、

森の中で育てられた、肉厚で臭みもなく赤身が強いたいへん美味しいブランド鶏でございます

注:10/25(土)のみの企画でございます。3組様が1時間半毎に

授業を受ける形になりますので、下記の日程からお選びになり

お早目にご連絡くださいませ!

持ち物:から揚げが10個ほど入る器、費用:2500円

*日程*

10/25(土)のみ 10:00~11:30 →満席  12:30~14:00→2組

15:00~16:30→2組→満席 17:00~18:30→2組