2月のレッスン風景♪
2月に入り、色々な所でチョコレートを見られる季節になりましたね♪
*中級小学生料理教室のリポート*
たぶん、子供達は好きではないだろうなぁ・・・
将来の食生活や、自分で作ると子供は食べる(嫌いなもの克服)に
繋がると思い、決めた!
2月の献立「豚肉と白菜の炒め物」「ふろふき大根」
生徒さんには、「今日の料理は、大人になったら絶対!役に立つよ」と
言い聞かせ、調理をスタート!
ポイントは、炒める順番と白菜の甘味を出させるためのコツ。
日本の家庭料理で、合わせ調味料を知ることは大切だよね
しょうがで香りを出し、豚肉の脂をきちんと出して、
後は、ママも知らない白菜の炒め方を勉強しました
油がはねたけど、みんな頑張りました!
「ふろふき大根」は、大根の皮を厚くむくための
包丁の扱い方に課題が残り・・・
昆布だしでお米を入れて炊くのを勉強しました
必ず出来立て!を試食させるのですが、「美味しい!」と笑顔で
言ってくれて、苦手料理克服できたかな・・・とホッ・・・としました