3月のレッスン風景♪
3月は、1年間一緒に調理したきた仲間との最後のレッスン
4月からは新しい仲間とまた1年間調理します
小さなころから見ていて調理する姿の成長を
嬉しく思い可愛がってきたので本当に寂しかった・・
改めまして、卒業した子達、ありがとう!Merci!
いつか渡したレシピが役に立つからね!
*last中級レッスン*
3月のレッスンは、「春のおすし」茶巾すしとちらし寿司
薄焼卵、すし飯を作りましたよ
このレッスンで教えたかった事は、「親から子へ伝える料理」だということです
まだ子供の生徒さんにはピン!と来なかったみたいですが・・
いつの日かみんなが親になったら作って欲しいなぁ・・ステキなことですよね
*last初級レッスン*
1年間、簡単な調理~最後は中級コースへ向けての内容と学んできました
今回の子達は、ほとんど欠席がなく料理への熱心さが伝わりました
作ったのは、「ちらし寿司」
中級と同じく、すし酢を計量して作り、炊きたてのお米を使い、すし飯を作りました
ねこの手にし、姿勢よく切れるようになりました
4月からはバラバラになり中級コースにて本格的に調理に入ります
レッスン時の最後に「中級コースでもがんばろう!」と声掛けしたら
どの子も目がキラキラ!しているのが印象的でした
*ひなまつり・いちご色のケーキ*
やっぱり憧れなんですね!スポンジケーキ♪
たくさんの方の参加を頂きました
少し固めになりますが、ふくらみが沈まないのが特徴
敢えてこちらからは何も言わない、想像させないフランス流ともいうべきでしょうか?
好きに飾ってごらん!と勧めることでその子の個性が見えてきますよね
ステキなケーキをたくさん作ってくれました!
※春休みの「いちご色のケーキ」→満員
4月~初級コースにたくさんの新一年生が入ります
また、中級コースでも新規の子達がいます
会えるのが楽しみ♪