9月のレッスン~中級編~

夏休みを終え、久しぶり!に生徒さんに会えてうれしかったです!

夏休み後に毎回感じるのですが、子供は夏休みで身長が伸びるのでしょうか?

少し大きくなった生徒さんにつくづく何だか心が温かくなります

**中級編 月前半**

久しぶりに肉を使わない料理を教えました

こういう品って将来一人暮らしをしたときに必要な料理ですね

今回は「和風かにたま」 

卵の中に炒めた野菜を入れて焼き上げます

そのあと、だし汁で作った餡をかけます。やさしい味ですね

今回の品は、いくつかポイントがあります

まず、卵料理には香りのいい食材と合わせること。

卵そのものが臭みがありますからね。

フランスではトリッフと合わせる有名な品があるぐらいです

今回は、生徒さんは嫌いだろうなぁ・・・・と思いながらも「きのことねぎ」を加えました

きのこ類は、ご存じの通り火にかけるといい香り♪がします

ここでもう一つのポイント!ねぎを斜めに切るとつぶれるので香りがでるんですね

生徒さん達がどこまで覚えているかわからないけど、将来まで覚えてくれてたらいいな♪

次に今回初登場!「うすくちしょうゆ」

うすくちしょうゆは、色が薄いですが塩味が強いので茶色をつけたくない品に使います

今回も卵の黄色を生かすために使うと説明しました

最後のポイントは、卵の焼き方

フライパンを強火で熱し、油を多めに入れ、一気にかき混ぜるとふわっ♪となるんですね

 最後にだし汁の餡をみんなで作り、かに玉にかけてお持ち帰り♪

白いごはんの上にのせて召し上がってくださいね

<来週~上級コースの方へ>

かに玉にポテトサラダを作りますのでピーラーのご持参願います