9月のレッスン~中級編~
夏休みを終え、久しぶり!に生徒さんに会えてうれしかったです!
夏休み後に毎回感じるのですが、子供は夏休みで身長が伸びるのでしょうか?
少し大きくなった生徒さんにつくづく何だか心が温かくなります
**中級編 月前半**
久しぶりに肉を使わない料理を教えました
こういう品って将来一人暮らしをしたときに必要な料理ですね
今回は「和風かにたま」
卵の中に炒めた野菜を入れて焼き上げます
そのあと、だし汁で作った餡をかけます。やさしい味ですね
まず、卵料理には香りのいい食材と合わせること。
卵そのものが臭みがありますからね。
フランスではトリッフと合わせる有名な品があるぐらいです
今回は、生徒さんは嫌いだろうなぁ・・・・と思いながらも「きのことねぎ」を加えました
きのこ類は、ご存じの通り火にかけるといい香り♪がします
ここでもう一つのポイント!ねぎを斜めに切るとつぶれるので香りがでるんですね
生徒さん達がどこまで覚えているかわからないけど、将来まで覚えてくれてたらいいな♪
うすくちしょうゆは、色が薄いですが塩味が強いので茶色をつけたくない品に使います
今回も卵の黄色を生かすために使うと説明しました
フライパンを強火で熱し、油を多めに入れ、一気にかき混ぜるとふわっ♪となるんですね
最後にだし汁の餡をみんなで作り、かに玉にかけてお持ち帰り♪
白いごはんの上にのせて召し上がってくださいね
<来週~上級コースの方へ>
かに玉にポテトサラダを作りますのでピーラーのご持参願います