10月初級コースリポート🍀

10月初級コース

旬のさつまいもを食べる大切さの話を聞いた後

「さつまいももち」を作りました

ふかしたおいもをみんなで力をこめてつぶしました

固い!といいながらも楽しんでいる様子

片栗粉、砂糖、水を入れて丸めます

「どんなまるにしようかな~」って言いながらも真剣な表情

フライパンにバターをいれ焼き色付くまで焼いたら

先生が作ったみたらし団子のタレをいっぱいかけてできあがり!

「いっぱいかけてー!」「早く食べたい」とみんな大騒ぎ

がんばって作ってそして美味しく食べる

食育料理の基本ですね

焼いている間に「包丁の使い方」の練習

毎回、キャベツなどの野菜をたくさん切って包丁の感覚を鍛えます

また塩加減を自分で決めて味付けの練習もしています