10月初級コースリポート🍀
10月初級コース
旬のさつまいもを食べる大切さの話を聞いた後
「さつまいももち」を作りました
ふかしたおいもをみんなで力をこめてつぶしました
固い!といいながらも楽しんでいる様子
片栗粉、砂糖、水を入れて丸めます
「どんなまるにしようかな~」って言いながらも真剣な表情
フライパンにバターをいれ焼き色付くまで焼いたら
先生が作ったみたらし団子のタレをいっぱいかけてできあがり!
「いっぱいかけてー!」「早く食べたい」とみんな大騒ぎ
がんばって作ってそして美味しく食べる
食育料理の基本ですね
焼いている間に「包丁の使い方」の練習
毎回、キャベツなどの野菜をたくさん切って包丁の感覚を鍛えます
また塩加減を自分で決めて味付けの練習もしています