6月初級コースリポート

6月初級コースは

◎包丁の使い方→姿勢や包丁の置き方、注意点など

◎オーロラソース作りを通して調味料の計量の仕方

◎おにぎりの握り方

◎引き続きサランラップの使い方

を学びました

にんじんやきゅうりを絶対に手を切らない方法

包丁の上に手を添えて切りました

包丁に対する恐怖心を最初から抱きすぎるといけませんからね

次にサランラップの出し方を先月に引き続きしてもらいました

先月よりもきれいに出せていて、こどもの感覚はすばらしいなと

改めて感じました

おにぎりは、一人ずつ指導し

「ぎゅ、よこ」と言いながら握りました

2年生は、水曜日、金曜日クラス共に全員きちんと握れてました

おにぎりは、後々保護者さまから「おにぎりを握ってくれます」と

ご報告を受けています