6月上級コースリポート

6月【上級コース】は【お酢を学ぼう】がテーマ

梅雨の時期から意識したい【お酢の効果】について学びます

*鶏むね肉の南蛮漬け*を作っています

お酢と醤油、お砂糖を少し聞かせた南蛮酢に

安価で栄養価高い鶏むね肉をジュと漬けて冷やして食べる品です

レシピを見ながら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを薄切り

6年生は大変良くできてました

鶏むね肉は繊維を断つ【そぎ切り】にします

片栗粉をまぶし、焼きます

2品目は、キャベツときゅうりの中華風サラダ

上級者向けの切り方を学び、6年生を中心にできてました

これからの暑い季節にぴったり!の2品なので

ご家庭でどんどん作ってもらいたいです