6月初級コースリポート

6月初級コースでは

包丁(果物包丁)を使って色々な野菜を切ってみよう

まずは、包丁を持っているつもりのエアー包丁をし

姿勢や持ち方を練習

その後、実際に包丁を持ち、

絶対に手を切らない切り方【包丁の上から手を添えて切る】切り方で

切ってみました

きゅうり、にんじん、最後にトマトを切ってみました

みんな真剣!先生も目をあちこちにやりながら注視!

最後に【オーロラソース】を作りました

前回レッスンで習った【大さじ1】で計りました

また、容器に切った野菜をキレイに並べる様に指示をしました

これは、秋から始まる炒め物調理に向けた習慣づけになります

みんなで試食し、「おいしい~♡」と言っていたいかにも1,2年生らしい笑顔が印象的でした

7月レッスンではより細かく切ってみますよ