6月初級コースリポート
6月初級コースでは
包丁(果物包丁)を使って色々な野菜を切ってみよう
まずは、包丁を持っているつもりのエアー包丁をし
姿勢や持ち方を練習
その後、実際に包丁を持ち、
絶対に手を切らない切り方【包丁の上から手を添えて切る】切り方で
切ってみました
きゅうり、にんじん、最後にトマトを切ってみました
みんな真剣!先生も目をあちこちにやりながら注視!
最後に【オーロラソース】を作りました
前回レッスンで習った【大さじ1】で計りました
また、容器に切った野菜をキレイに並べる様に指示をしました
これは、秋から始まる炒め物調理に向けた習慣づけになります
みんなで試食し、「おいしい~♡」と言っていたいかにも1,2年生らしい笑顔が印象的でした
7月レッスンではより細かく切ってみますよ