10月中級コースリポート

10月中級コースは、【かぼちゃモチのチーズ、干し海老入り】

こどもに人気がない栄養満点の【かぼちゃ】を何とか…食べてもらいたい!

そんな考えから「おもち」にし、成長期にふさわしくカルシウム豊富な

チーズ、小エビを入れました

タレは、みたらし団子のタレに近いのですが、

今回、腸内細菌を整える【塩麹】を入れました

日本古来の調味料だと説明し、また味深くなります。

かぼちゃは、水分が多いのと少ないのがあるので

丸めるのが難しい時もあれば、簡単なのもありで・・

中にとろけるチーズを入れ、上に干し海老をのせました

9月に作った豚肉の落とし焼きと同じ

表面に焼き色がついたらひっくり返すをしました

みーんな早く食べたい!と言ってくれましたよ

2品目、毎回作るサラダは、

今回から【自分で味つけをする】練習をしました

味見をしながら調味料を入れていく・・

調味料を知ることにもなり、味が濃すぎるのを防ぐことも学べます

みんな、出来上がった味に「満足ー!」と言ってました