2025/05/17
【スペシャルニーズお子さま達におかしレッスン】
トリクマカフェさん(ダウン症児のコミュニティグループ)と協働して
5/17(土)川崎市麻生市民館にて行いました
※写真掲載許可
コミニュティグループTerraテラとしての仕事
自分で卵を割って
材料混ぜて
型に入れて
焼き上がりのいい香りを感じて♪
ご高齢のベテランボランティア方々のヘルプもあり
【社会みんなで支え合う】
そんなステキな交流ができあがりました✨️
#交流
#ダウン症児
#コミニュティグループ
#コミニュティ
#おかしレッスン

Posted in セド |
2025/05/11
5/11(土)5/12(日)満員で行われた
【母の日レッスン フルーツカスタードケーキを作ろう】
レッスン前に「お母さんを想って作ろうね!」と伝えました

卵、生クリーム、牛乳などを一生懸命混ぜ合わせ

オーブンで焼いている間に、クッキーにチョコレートでメッセージを書きます
私は、手伝わないで生徒さんの字そのままで書いてもらいました

用意した果物を上に飾るイメージをしながら
好きな様に切ってもらいました
ただ果物、高かった・・泣

作品作る様に飾ってましたよ

可愛らしい♡作品達
素晴らしいものを見せてもらいました
お母さん達も喜んでくれたでしょう!
Posted in セド |
2025/05/08
おかしレッスン開催✨️
新百合ヶ丘近辺中心に活動されている
【トリクマカフェ】さん主催におかしレッスン講師として招かれました
可愛らしいカップケーキを一人6個作ります
******
麻生市民館にて
まだ空きがありますので、ご興味がある方は
ホームページのメールにてご連絡ください
当店から主催者にお伝えいたします
締切日:5/14(水)終日


Posted in セド |
2025/05/07
5月のレッスンは【母の日】レッスン
お母さんの体を想った料理を作ることを通して
相手を思いやる心を育てます
【おからの磯辺焼き】を作ってます
【おから】は大豆なのでお母さんが喜ぶ栄養いっぱい!
しかも安価な上、食物繊維豊富なのでお子さま向けにも使ってほしいですね

みんなでレシピを読み上げます
漢字が読めない子が居たら高学年の生徒さんが手伝います

【こねる作業】はお子さま大好き♡

丸めて、のりを巻いておにぎりみたいにします
こどもは丸める作業がだいすき!

みたらし団子のたれの合わせ調味料を計り
焼いてかけたらできあがり!

2品目は、キャベツやきゅうりを使って【包丁の使い方】の練習になる
サラダを作ります
きゅうり→薄切り
キャベツ→千切り
Posted in セド |
2025/04/29
2025年度【初級コース】の体験が行われました

まずは、緊張をほぐすために当店恒例の
【お菓子が入ったたまご探し】からスタート!
まだ小さなお子さまが多いので、他のコースにはないラムネを多めに入れました
*****
まずは
◎手の洗い方
◎エプロンの付け方を学び
その後【ロールサンド】を作りました
最初は、【サランラップの出し方】を学びます
「広げて、上に持ち上げる!」を繰り返しました
調理器具を知ることは、【より料理を深く知る】事になります

2回目から2年生を中心によくできてました!

次に【大さじ・小さじ】を学びました
「大きなスプーンで1杯を何と言う?」→「大さじ1!!」と答えられてましたよ

クルクル巻くのを楽しんでいる様子でした!
【初級コース】空席状況
毎年すぐに満員になりますのでお早めにご予約ください
初日は体験
◎水曜日クラス→🈳4 ※駅送迎満員
◎金曜日クラス→🈳3 ※駅送迎満員
Posted in セド |
2025/04/27
川崎市との協働事業案公募
【ひとり親家庭の子供の料理教室】案を提案


【第1次書類選考通過】
保護者様の声をたくさん頂いたのを資料にし大援軍にて
【第2次選考 プレゼン】
大学教授や参画センターの方を前にして
保護者様代表の方も同行
↓
そして昨日【合格通知】頂きました
行政と仕事をさせて頂く事は
たくさんの方と関わる事
責任を強く感じて
協働しながら企画を進めていく
また行き着いた結果も楽しみです
Posted in セド |