11月12月🎄おかしレッスンのお知らせ

2025/10/25

大変お待たせ致しました!

試作をいろいろして、失敗作もたくさんありつつ。。

やっと決断いたしました。

詳細は、【レッスンページ】をご覧ください

*予約日*

公式LINEのみ

11月おかしレッスン予約日→10/29(水)20:00スタート

12月おかしの家予約日→11/5(水)20:00スタート

 

10月初級コースレッスンリポート

2025/10/25

10/18(土)バナナチョコタルトレッスンリポート

2025/10/18

気温が低くなってきたので、バター生地を使ったお菓子が作れる様になりましたね

今回は、こどもに人気の『バナナ・チョコレート』を使ったタルト

レッスン後日、保護者様から『とっても美味しかった♡』との声を頂きました。

タルト生地は、私の方で型に敷くまで用意致しました。

よつ葉バターを使った良質の生地ですよ

まずは、中のアーモンドプードル生地作り

バター、その他材料をよく混ぜます

生徒さん達が、チョコレートひとり1枚テンション爆上がり!

バナナも丁寧に切ってました

用意されたタルト生地にフォークで穴を開け

チョコレート、生地、バナナと敷き詰めていきます

30分かけて焼き上げました!

照りを付けるためにナパージュを塗り、できあがり!

『早く食べたい!』と歓声が上がってましたよ✨

10月上級コース お弁当作り

2025/10/17

毎年10月の上級コースは「お弁当作り」

当店は、【こどもの未来】を想定した内容になっていますので

お弁当作りレッスンは大切にしている内容です。

まずは、生徒さん達には中学生以降から社会人まで、

お弁当は欠かせない習慣になるよと説明

****

レシピには、お弁当の栄養面、詰め方のコツなどが書かれていて

みんなで読み上げました

厚焼き玉子作りに挑戦✨

レシピを見ながら作っていきます

去年経験した6年生は、去年のレッスン以降厚焼き玉子をよく

作ってくれている子が多いようです

他に、たこさんウインナーや、野菜の肉巻きなどを作りました

いざ!詰めます!

正面を決め、大きいのから詰めていきます

よくできました!💯

必要な時になったら、ずーっと美味しいお弁当を

自分のため、そして家族のために作り続けてね

トリクマカフェさんとのコラボレッスン

2025/10/11

福祉コミュニティグループ【Terra テラ】として

お菓子レッスンの講師をさせて頂いた【トリクマカフェ】さんと

またまたコラボさせて頂きます。

お問い合わせは、インスタグラムの@torikumacafe_flatへ

(2025.5月レッスン時)

 

11月定期料理コース

2025/10/10

11月料理コースの詳細決まりました!

◎初級コース 引き続き【火の扱い方】を学びます

◎中級コース フレンチ技法を使い美味しいクリーム煮を作ります

◎上級コース 11月は毎年講義になり、今年は【日本の伝統食を学ぼう】

ぬか床を使ってきゅうりのぬか漬けを作ります

持物等は、レッスンページをご覧ください。

 

10月おかしレッスン【さつまいもそっくりのソフトクッキー】

2025/10/07

秋らしく。。。10月おかしレッスン1品目は

【そっくり!さつまいものソフトクッキー】

ねっ!見た目さつまいもみたいでしょ?

作る工程がお子さまも楽しめるし、なにより味も美味しい

さつまいもを22名様分、蒸かすのを朝6:00からしたので

そこは大変でした

まずは中身のさつまいも餡つくりから

バターやきび糖を入れ練っていきます

その後、写真の様にさつまいもの形に。

みんなもう、形作りに夢中です

次に、外側の皮作りに。

むらさきいもパウダーを使い、クッキー生地を作ります

最後は、サランラップで紫のクッキー生地で包み

さつまいもの形につくります

まるで粘土遊びの様な作業にみんな楽しそうでした