マドレーヌ&餃子レッスンのレポート

2015/06/06

6月に入り、

お菓子教室①の*はちみつれもんマドレーヌ*と小学生教室の*餃子*の

レッスンがスタートしました!

*はちみつレモンマドレーヌ*は、レモンの酸味がとても爽やか!で

失敗はほぼない!簡単焼き菓子♪ プレゼントにおススメ!

IMG_8089<よーく混ぜるのがコツだよね・・みんな一生懸命混ぜてます>

IMG_8091<型に入れるのが意外と難しいかも?>

IMG_8093<バターとレモンの香りにアトリエが包まれます♪やっぱり手作りはいいね!>

まだ空きあり!お気軽にお電話ください

父の日までに餃子を作れるようになろう!と小学生教室では*餃子*を作ってます。

IMG_8075<キャベツを切ったよね!猫の手~>

基本の餃子のレシピに沿って、キャベツを切ったり、

しょうがをすりおろしたり。。した後に難関の包みになります

IMG_8076<キャベツの塩もみ、楽しんでました>

IMG_8080<包むのが一番難しかったかなぁ~>

料理男子増えてます!大募集中!

7月の小学生教室は、夏休み期間に移動になります

*カレーライスとチューインガムを作ろう*です

 

6月のお弁当:月替わりメニューのご案内

2015/06/02

Juin 6月のお弁当の月替わりメニュー(サラダ、パン、デザート)は、

*トマトとバジルのパン*

IMG_8086トマトは、最近スーパーでもたくさん見られるようになりましたね!

フランスのトマトは、種類が多いんですよ

バジルは、当店の庭で育てている無農薬のハーブを使用

夏らしい赤色のパン、ぜひ!ご賞味ください

*ベイクドチーズケーキ 手作りベリーソース添え*

IMG_8073チーズケーキに生のいちごやベリー類を使ったソースを

たっぷり!かけました 甘酸っぱいのが美味しく感じる様になる夏ならではのケーキ♪

*”唐津”産のフルーツトマトと柑橘類のサラダ*

IMG_7893最近気に入っているのが”唐津産”のフルーツトマト♪

トマトの甘みと酸味がバランス良く、コンフィやカルボナードといった

肉類の後味をさっぱり!させてくれます

大人教室&小学生教室追加日程

2015/05/27

roti au pork en provencial6月の大人教室*プロヴァンス料理*の全ての日程が満席に

なりましたので追加日程を組みました

6/12(金)10:00~11:30→まだ空きあり

IMG_7922*食を通して自立しよう!小学生教室*も満席になりましたので

追加日程を組みました

6/9(火)16:15~17:15 →受付終了しました

お一人参加も多いです たくさんの方のご参加お待ちしております!

おススメ!6月のレッスン*はちみつレモンマドレーヌ*

2015/05/26

IMG_7842*はちみつレモンマドレーヌ*

6月前半に行うこのケーキは、フランス菓子の代表、マドレーヌを

レモンとはちみつでさっぱり!と食べやすくしたもの

バターのコクとはちみつの甘み、レモンの酸味が絶妙!で

プレゼントなどにおススメ!のお菓子です

ぜひ!ご参加ください

空席あり!

一人10個お持ち帰り!

お弁当new menu!

2015/05/21

お弁当の新メニューが加わりましたのでお知らせします♪

IMG_7932フレンチレストラン<CEDO>でも人気な品だった

*Carbonade flamande カルボナード 牛肉のビール煮*

carbonade

ビールの産地、北フランスの名物料理で、ブラウンビールとたくさんのたまねぎ、

隠し味にヴェルジョワーズという名物の砂糖が入っています

ビールのおかけでお肉が簡単に崩れるほど柔らかい!

カルボナード弁当 1000円(税込)

<野菜のピクルスご紹介>

IMG_7906地元JAで購入した間引き用にいらなくなった小たまねぎ♪

これをピクルスにしてお弁当に入れております

畑ではいらなくなったたまねぎも当店では、りっぱな!脇役として登場

Juin 6月のレッスンのご案内

2015/05/19

**Leçon de Juin  6月のレッスン**

 

6月のチラシ

2015.6月クレモンティーヌ教室

注:6月の臨時休業→6/1(月) 6/13(土)

 

<6/21(日)父の日にパパとビザを作ろう!>

発酵なしのピザはクリスピー!ビールにもぴったり!のピザです

pizzzaパパ参加大歓迎!

6/21(日) 10:00~11:30 8組 →残③(5/27現在)

お持物:2500円(兄弟参加 1250円) 延ばし棒 30cmのピザがのる皿

<親子教室① はちみつレモンマドレーヌ>

IMG_7841

バターのこくとレモンの酸味、はちみつの香りのハーモニーが

この季節にぴったり!の当店オリジナルお菓子!

誰もが好きな味ですよ  10個ほど作ります

小学生以上は、お子さまのみの参加可

お持物:2000円(兄弟参加+1000円) ゴムべら 箱等

<日程>

15:45~17:15

6/2(火) 6/9(火)→小学生教室に変更のため中止

 6/15(月) 6/16(火)

16:15~17:45

6/4(木) 6/5(金)→満席 6/11(木) 6/12(金)

10:00~11:30

6/6(土)

15:30~17:00

6/10(水)

<親子教室② Sorbet à l’olange  オレンジソルベ>

orange sorbe

オレンジのソルベは、フランスの家庭ではよく作る冷菓♪

コンデスミルクや生クリームを入れるのがフランス流

お持物:2000円 (兄弟参加+1000円) ゴムべら

 オレンジが6個入るタッパー等

小学生以上は、お子さまのみの参加可

<日程>

15:45~17:15

6/22(月) 6/23(火) 6/29(月) 6/30(火)→満席

16:15~17:45

6/18(木) 6/19(金) 6/25(木) 6/26(金)

15:30~17:00

6/17(水) 6/24(水)

10:00~11:30

6/27(土)

*大人教室 プロヴァンス料理*

Rôti de pork à la provençal et salade nicoise

豚フィレのプロヴァンス風ローストとニース風サラダ

roti au pork en provencial夏は、やっぱり!プロヴァンス料理が美味しい!

salade

豚肉の臭みをハーブと果物で消し、香りを付ける方法を勉強します

簡単!にでき本格的な料理です

お持物:3000円 豚フィレ1本がのる皿 20cm程の皿かサラダボール

お一人様参加多数いらっしゃいます

<日程>

10:00~11:30

6/15(月)→満席 6/16(火)→満席 6/19(金)→満席 6/23(火)→満席

追加日程→6/12(金)10:00~

※上記日程以外3名様以上で、他の日程可

*大人気!小学生教室 食を通して自立心を持とう! 餃子*

IMG_7922

餃子*父の日*までに餃子を作れるようになろう!

包丁を使ってキャベツを切ったり、皮の包み方を習うよ 一人15個作ります

費用:500円  タッパー

第一月・水曜日(6月は、6/1が臨時休業のため6/8)

6/3(水)15:30~16:30→満席14名

6/8(月)15:45~16:45→満席14名

追加日程→6/9(火)16:15~17:15→満席

 

マンゴープリンスタート!&小学生教室報告

2015/05/18

<<今日から*マンゴープリン*のレッスンがstart!>>

IMG_7926<なめらかにするためによーーく混ぜるよ>

お子さま向きにマンゴーの味を押さえ、まろやかな味にしました

IMG_7927当店で用意した蓋付容器6個に入れます

均等に入れるために工夫しました

IMG_7928簡単にできる冷菓なのでぜひご参加ください

まだ空席あり お気軽にご連絡ください

<<食を通して自立しよう! 小学生教室リポート>>

今回の小学生教室は、*サンドウィッチ*作りを通して

<包丁の使い方>の基本を勉強しました

IMG_7914(基本のきゅうり切りから 「猫の手~!」の声を何度も言いましたね)

きゅうりを切るだけでもやっぱり包丁は怖いもの

食材を押さえる手を猫の手にしても、親指が出ている子が多くて

一人一人丁寧に教えました

IMG_7916今回のサンドウィッチは、育ち盛りの子供達の栄養を考え

高たんぱくの鶏のささみも使用!

当教室では、すぐに家庭で料理が作れる様にと*肉の切り方*にも挑戦!

料理好きの子供達が集まっているので、肉を触るのが嫌な子はいませんでした

IMG_79226月の教室は、父の日に餃子を作れる様になっておこう!

定員15名

6/3(水)15:30~16:30→残⑥

6/9(月)15:45~16:45→残①

7月は、夏休み期間に*カレーライス*をみんなで作るよ!