2014/02/03
2月のChocolat ショコラ教室がスタート!
この場所での教室ももうすぐ終わり・・ということでたくさんの方のご予約いただいております!
2/1(土)に行われた*ブラウニーパリジャン*のご報告
フランスの高級チョコレート*カカオバリー*を使った今回の教室
教室の生徒さんに本当のチョコレートの美味しさ!を知ってもらいたくて、このチョコレートを使いました
つやといい、濃厚な味といい、申し分ないクーベルチュールチョコレート
このチョコレートを使い、簡単!!にでき、
本格的なチョコレート菓子**ブラウニーパリジャン**を作りました
「今日は、みんなショコラティエ(チョコレート職人)よ!!」と言って気持ちを高まらせて作りました♪
当店で用意したかわらいらい型に入れて焼きます
みんな大好き♪なチョコレートということでしょっちゅう味見ができました
チョコレートの焼き菓子の匂い!は、本当にいい匂い♪
最後にまたチョコレートと飾りをしてできあがり!
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2014/01/27
1月後半の教室は、<<Gnocchi de patate>> ポテトニョッキ!
ソースは、北フランスの伝統ソースにし、私風にアレンジした料理
このニョッキ、じゃがいもの甘い味と
もちもち!つるつる!の食感がたまらない、大人も子供もおいしい~
しかも、作るのかんたん~!
ソースは、フレンチ風に北フランスでよく作られるある果物のリキュールを使ったクリームソース♪
このソースは、お肉や魚のソテーのソースとしても合うので
一度覚えておくと便利です
まだ空席あり!
<<このソースも1/25におこなった教室では大好評でした>>
ボールにじゃがいもをよーく混ぜます!
みんなも真剣。がんばれ!!
練ったニョッキ生地をまとめます ここからは、ねんどみたいだね!
棒状に延ばして・・・よくできてるね!
ソースがからまりやすい様に模様をつけたら・・できあがり!
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2014/01/18
2月といえば、*Valentine バレンタイン*の季節
バレンタインに贈るのは、Chocolat ショコラ♪
このショコラをテーマに最後のこの場所での教室を飾りたいと思っていますので
たくさんの方のご参加!お待ちしております!!
良質のクーベルチュールチョコレートを使って3種類作ります
一つ目は、**ブラウニーパリジャン**
ブラウニーと言えば、アメリカの代表お菓子ですが、
このバリジャンスタイルは、しっとり・・柔らか。
ボール一つで簡単混ぜるだけ!一度覚えておくといいレシピです
上にかわいい飾りをしますよ!
**ブラウニーパリジャン**
(満席状況2/7現在)
**9:30~11:00**
2/1(土)→満席 2/15(土)→満席
**15:45~17:00**
2/3(月) 2/6(木) 2/7(金)→満席
2/20(木) 2/21(金)
**15:30~17:00**
2/5(水) 2/19(水)→2席残
2/14のバレンタインのチョコレートを当店で作りませんか!!
**バレンタインチョコレート**
まだ空きあり(2/8現在)
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良質のクーベルチョコレートを使ってかわいい型に
流し入れ上にかわいい飾りをいたします
生チョコレートやガナッシュチョコレートを作ったり
ショコラティエ(チョコレート職人)になったつもりで
いろいろなチョコレートで遊んでみます
今回の生チョコレートの作り方は、くち溶けは極上!!
**9:30~11:00**
2/8(土) 2/11(火)祝日
**15:45~17:00**
2/10(月) 2/13(木) 2/14(金)
年末に好評だった
**チョコレートチップクッキー**
ある食材を一緒に入れて栄養価を高めています!
こくがあってしっとり・・クッキー♪
簡単混ぜるだけ!でも、コツがあり!!
**9:30~11:00**
2/22(土)
**15:45~11:00**
2/24(月) 2/27(木) 2/28(金)
**15:30~17:00**
2/26(水)
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2014/01/12
今年最初の教室**ガトーオーフロマージュ**
日本人は、大人も子供も他諸国に比べカルシウム不足と言われています
フランスでは、チーズやクリームチーズをお子様にたくさん食べさせています
成長期に必要なカルシウム、妊娠期に必要なカルシウム。いろいろな形で気軽に摂りたいと思った時、このケーキをお子様向けに作ろうと試作を始めました
とにかく、用意した材料をボールにどんどん入れて、
グルグル・・・と混ぜるだけの簡単!ケーキ
チーズの臭みをある材料を入れて消しています
小さなお子様でも混ぜるだけなので簡単!
グルグル…みんながんばって混ぜてます♪
チーズがこんがり!焼けているいい匂い♪
できあがりは、こんがり焼けて見ているだけで幸せ♪になっちゃいますよ~
まだ空席あり!お待ちしております
(詳細は、LESSONをクリック!)
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2014/01/12
当店最後の新メニューをご紹介♪
**前菜の盛り合わせ**
前菜メニューから少しずつ食べたい!という方にぴったり!
華やかな盛り合わせをご用意させて頂きました
**豚肉フィレ、煮りんごとくるみのパイ包み焼き**
豚肉フィレの中に煮りんごとくるみを入れてパイで包み焼き上げました
豚肉フィレの中にある甘酸っぱい煮りんごとくるみの歯触り、まわりのサクサクパイが大変おいしい!
**Tarte aux pommes フランススタイルのアップルパイ**
フランスでは、アップルパイというとこのスタイル
フランスママが家庭でよく作るケーキ♪
上にのっているのがカカオニブのチュイル
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2014/01/08
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い申し上げます
ご報告通り、残念ながら当店は、この万福寺の場所を3月に離れ
新しい場所では、レストラン業務を行いません・・
今までの6年間、たくさんのお客様との思い出を大切にし
後少しの間、スタッフ一同頑張らせて頂きますので何卒宜しくお願いいたします
<<今後の予定>>
*レストラン業務→3月頭で終了
*お弁当を含むテイクアウト→ずーっと行います(ご予約いつでも可)
*お教室→3月頭で中断 4月以降新規の場所にて続行
本年度は、明日1/9~通常営業スタート!
<<お正月休みの一コマ>>
去年後半からずーっと休みが取れなかったので
お正月に子供達の大好きな場所:伊豆に行ってまいりました!
普段の疲れを忘れるぐらい
暖かい日差しと美味しい料理、
日の光に照らされてキラキラ光っている青い海を満喫してまいりました♪
いちご狩りを楽しみにしていた娘。去年よりたくさん食べれました
無添加のオレンジ狩りができるここのオレンジは、
にがい農薬の味がしなくて、みずみずしい~!
こんなにネーブルオレンジは、
甘くてみずみずしいんだと感じさせてくれるオレンジです
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2013/12/29
**ご報告**
当店は、2014.3月初旬をもちまして、移転することになりました
移転先では、レストラン業務を廃止し、
料理教室とお弁当等のTAKE OUTのみを行わせて頂きたいと思います
この場所で6年間たくさんの方との出会い大変うれしく思っております
言葉には表現できない思いが込み上げてくるばかりでございます
また、今後もお客様にご満足して頂けるよう、努力してまいりますので
何卒よろしくお願いいたします
まだ当店自慢の<<ブロゴーニュ産エスカルゴ>>や他の名物料理を
ご賞味されていない方お早目に!!ご来店くださいませ
<<1月の教室のテーマは、Créam et Fromage クリームとチーズ>>
両方ともフランスが得意とする食材ですね♪
<< 2014 Janvier 1月の教室>>
テーマ: Crème クリーム
フランスが得意とする食材
Fromage(チーズ)やクリームを使ってお菓子や料理を作ろう!
*1月前半お菓子*
簡単!混ぜるだけGâteau au fromage (チョコチップ入りチーズケーキ)
栄養価も高いチーズを使って材料を混ぜるだけ!でも本格的なベイクドチーズケーキ
チーズの癖を消すために、お子様が好きなチョコチップをたくさんいれました
お持物:ゴムべら 15cmの丸型が入る紙袋
まだ空席あります(1/10現在)
**15:45~17:00のお教室**
1/9(木) 1/10(金) 1/16(木) 1/17(金) 1/20(月)→満席
**15:30~17:00のお教室**
1/15(水) 1/22(水)
**9:30~11:00のお教室**
1/11(土) 1/13(月)祝日 1/18(土)
*1月後半料理*
お子様ともちもち!ポテトニョッキを作ろう!
おもちの様なニョッキは、実は簡単!
我が家でも子供達が大好き♪なメニュー
マスカットのお酒を使った美味しい!クリームソースを作ります
**15:45~17:00のお教室**
1/23(木) 1/24(金) 1/27(月) 1/30(木) 1/31(金)
**15:30~17:00のお教室**
1/29(水)
**9:30~11:00のお教室**
1/25(土)
<<お父さん参加歓迎デー>>
お料理好き♪または、普段仕事が忙しくてお子様と一緒の時間が作れない
お父様に好評!のこの企画
1/25(土)
9:30~11:00
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