2023/07/04
7月中級コースは、「夏休みに作ろう」というテーマで
ソース焼きそばを作ってます
夏休みに一度は作ってLINEで写真を送ってもらいますよ

野菜を「千切り」「ざく切り」にしました

炒める順番が大切
豚肉の脂は甘いのでまずは肉から焼き、
しっかり脂が出た後に固い野菜から炒めていきます

2品目は、3回目の「わかめときゅうりの酢の物」
さすが!3回目なので手順が分かってました
きゅうりを薄く切り、塩を入れて水気を出した後に味付けしました
夏休みに作って少しでもお母さんを助けてね
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2023/07/01
6月初級コースは
◎包丁の使い方→姿勢や包丁の置き方、注意点など
◎オーロラソース作りを通して調味料の計量の仕方
◎おにぎりの握り方
◎引き続きサランラップの使い方
を学びました

にんじんやきゅうりを絶対に手を切らない方法
包丁の上に手を添えて切りました
包丁に対する恐怖心を最初から抱きすぎるといけませんからね

次にサランラップの出し方を先月に引き続きしてもらいました
先月よりもきれいに出せていて、こどもの感覚はすばらしいなと
改めて感じました
おにぎりは、一人ずつ指導し
「ぎゅ、よこ」と言いながら握りました
2年生は、水曜日、金曜日クラス共に全員きちんと握れてました
おにぎりは、後々保護者さまから「おにぎりを握ってくれます」と
ご報告を受けています
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2023/06/29
6/28(水9)20:00~スタートした
公式LINEからのご予約
たくさんの方から頂きありがとうございました
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◎レモンティラミス→全日程満
◎ヨーグルトムース→7/30(日)14:00~→🈳4名様
ご予約お待ちしております
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2023/06/27
6月の2品目おかしレッスン「サムプリントクッキー」
ヨーロッパやアメリカ等のこども達に
家庭で作るお菓子として人気のクッキーです

今回も追加日程もなり、たくさんの方にご参加頂きました

最近お気に入りのバターです
ミルクのコクが強いのでバター菓子には向いてます

生地を丸めて粉砂糖を付け
親指で穴を開けます
大人の指だと爪の跡がついてしまうので
こども向けのお菓子だと納得

中にジャム2種類絞り出します
この作業も楽しいですよね♪

できあがり✨
ご家庭でどんどん作ってもらいたいお菓子です
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2023/06/21
6月上級コースの料理は
「チキンナゲット」と「春雨サラダ」
栄養価が高く安い「鶏むね肉」に
豆腐を入れることでふわふわになり、
マヨネーズを入れることにより、水分の蒸発やたんぱく質の結合を防ぐことが
できることを学びました


フレンチの技法ふたつのスプーンを使って「コルネ」を
教えたら、みんなよくできた
特に写真の生徒さん(6年生)のコルネは見事でした

次は、「薄焼き卵」の練習
片栗粉を入れることにより艶ができます
きゅうり→千切り、ハムと薄焼き卵→短冊切りも
中華ドレッシングづくりもサッとできて、成長を感じました

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