1/15 ホットビスケットレッスン 

2023/01/15

寒い冬にあつあつのホットビスケットって

生徒さん喜んでくれるかなぁ

と、ふと思ってケンタのホットビスケットを目指し

お子様が作りやすい様にするために試作を重ねました

あるものを入れて折りたたむことによってうまくできました✨

粉類をまぜ、真ん中に穴をあけたまごなどを入れ、

一つにまとめる作業はお子さまにはおもしろいと思います

3回折りたたんで、型を抜くのもみんな真剣でした

早速、「ケンタよりこっちの方が好み♡」や

『ほんとうに美味しい』とご連絡を頂きました

ホッとしました😭

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ひとり天板一枚分作りますよ

タッパーは、大きめをご用意ください

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たくさんの方のご参加ありがとうございました

1月おかしレッスン満員のお知らせ

2023/01/12

公式LINEにて1/11 20:00~スタートしたご予約は

すでに満員となりました

本当に毎回ありがとうございます

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2月レッスンを1月下旬にてお知らせ致します

バレンタインにちなんだお菓子を試作中です✨

2月レッスンのお知らせ

2023/01/09

2月レッスンの料理コース内容を「レッスン」ページにup致しました

日程を知りたい方は、ご確認ください

1月中級コースリポート

2023/01/07

2023年 最初のレッスンは中級コース

子供にとって、ものすごーく不人気な「大根」ですが💦

「ひとり大根1本」使って「大根餅」と「ポリポリ漬け」2品作りました

大根おろし器の使い方を学びます

「すっていて自分で怖いなと思ったところで止めていい」と

伝えたら、その子様々でした

大根は、安価な上に栄養豊富✨

年末年始お金を使った後に救世主の食材です

大根は、加熱するとなくなる栄養があるのでそのあたりも

教えましたが、生徒さんの今の年齢だと興味がないかも。

レシピには書いてあるので大人になった時に見返してほしいです

大根餅には、お子様に人気な食材を入れて焼きましたよ

 

1月おかしレッスン

2023/01/07

お待たせしました✨

1月おかしレッスンのお知らせをホームページの<レッスン>に掲載いたしました

公式LINEからの先行ご予約は1/11(水)20:00~

ご予約お待ちしています

新年のお年賀お菓子

2023/01/06

料理コースの生徒さんに送る

去年の感謝と今年もよろしく

お願い致しますというキモチを込めて

毎年恒例✨お菓子のお年賀

今年は、パリの伝統菓子

Chouquette シューケットです

シューにあられ糖をのせ焼き上げた

軽くてかわいらしい幸せ🍀を呼ぶお菓子ですよ

チョコレートタイプも作りました

いつも私を支えて頂いてありがとうございます🌈

 

2023もこどもの未来を考えたレッスンへ

2023/01/01

あけましておめでとうございます🌈

2023もおこさまの未来の食環境を生き抜く力をつける

レッスン内容を推進していきます

よろしくお願い致します

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現時点で子供たちの未来の食環境は厳しくなるだろうと言われています

特に「たんぱく質」がポイントで世界中で奪い合いになる可能性があります

不幸にも日本の自給率は悪いので、野菜や果物の摂取も難しくなるかもしれません

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生徒さんには、常々以下のことを

説明しています

◎肉以外のたんぱく質を食べる意識を作る

◎各野菜の栄養を効率よく摂取する調理法を身につける、などなど

つまり・・・

◎自分の体に必要な栄養を選び食べること

◎調理の技術、知識を身に付けること

それは「未来を生き抜く術」だと伝えています

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上記の内容を反映した1月料理レッスンですよ

さあ、2023年もスタート✨

1月レッスンの内容は<レッスン>ページをご覧ください