10月上級コースリポート

2022/10/18

10月上級コースはさらにレベルupし

「チーズ入りかぼちゃのコロッケ&タルタルソース」

ポイントは

◎かぼちゃの皮の切り方

◎手が汚れない衣のつけ方

◎揚げている時に爆発しない方法

◎ゆで卵の剥き方&つぶし方

などなど。。大人も知りたい知識いっぱい

かぼちゃは固いので皮を切り落とすのは

こどもにとってかなりの力が要りますが

さすが!上級コースの生徒さん

みんな切り終えてますよ

忙しい内容ですがやり終えた後のおいしいコロッケに

みんな達成感を感じてました

11月おかしレッスンのお知らせ🌰

2022/10/18

おまたせしました!

11月おかしレッスンが決まりました

詳細は、<レッスン>ページ11月レッスンをご覧ください

 

 

とうとうスタート✨まっくろくろすけケーキ

2022/10/16

『写真:カステラをつぶして丸めていきます』

たくさんのご予約を頂いたこのケーキ✨

製菓材料のコーティングチョコレート、

チョコレートスプレーを

たくさん使うので、テーブルの上、床がチョコレートだらけ💦😆

コーティングチョコレートの中に丸めた生地を

転がす作業は楽しんでいる様子でした

細かい作業、目玉づくりはみんな真剣✨

テーブルの上がまっくろくろすけだらけになり

まさに映画の様でした😆

(それにしてもチョコレートスプレーは

高かった・・・😮‍💨)

11月スケジュール

2022/10/10

 11月スケジュールが<レッスン>ページに掲載upしました

ご覧ください

10月中級コースリポート

2022/10/03

10月中級コースは

『鮭のちゃんちゃん焼き』

たくさんの野菜をいろいろな切り方をしました

千切り、ざく切り、乱切りなど。。

ポイントは

◎秋の食材を知る

◎野菜の色々な切り方を知る

◎蒸し焼きの特徴

◎冷蔵庫の残り野菜を入れるイメージで

フライパン20cm以上を持参可です

タッパーに入れるよりフライパンそのままの方が

見栄えがいいのでお勧めです

甘みそダレにバターが食欲をそそりますよー

11月料理レッスンスケジュール

2022/10/03

11月の料理レッスンスケジュールをpdfで

作成致しました

「レッスン」ページをご覧ください

10月さつまいもの甘露煮タルト

2022/10/02

10月最初のおかしレッスンは

「さつまいもの甘露煮タルト」

①甘い紅あづまを甘露煮にし

②タルト生地も作り

③アーモンドプードルのコクがおいしいフィリング生地作り

と手間がかかった分だけ『本格タルト』です

①、②は私の方で準備しました

さつまいもの甘露煮を好きな形に切ってもらい

並べてもらいました

こどもらしいかわいい出来上がり♡

になりましたね